Cordon Bleu mit Sura Kees

…vollmundig und eigenwillig im Geschmack

Der Sura Kees aus dem Vorarlberger Montafon entstammt aus einer jahrhundertlangen Käsetradition und weicht im Geschmack und der Konsistenz von anderen Käsesorten wesentlich ab. Eigenwillig, kräftig-würzig aber dennoch in seinem unverkennbaren Geschmack überzeugt er in vielen Gerichtsvariationen – so auch im Cordon Bleu.

Zutaten für 1 Person:

• 200 g Schweineschnitzel
• je 1 Scheibe Schinken
• Montafoner Sura Kees
• Bergkäse
• Alpschwein-Speck
• 1 bis 2 Eier (zum Panieren)
• Mehl (zum Panieren)
• Semmelbrösel (zum Panieren)
• Pflanzenöl (zum Herausbacken)
• je 1 Prise Salz und Pfeffer


Zubereitung:

• Das Schnitzel dünn ausklopfen. Auf beiden Seiten salzen und pfeffern.
• Die Hälfte des Schnitzels mit einer Scheibe Schinken, einer Scheibe Bergkäse, einer Scheibe Montafoner Sura Kees, einer Scheibe Speck für die Würze und zum Schluss wieder einer Scheibe Bergkäse belegen.
• Das Fleisch zusammenklappen und die Ränder fest zusammendrücken. Das Schnitzel zum Panieren zuerst in Mehl wenden, dann durch das zerschlagene Ei ziehen und abschließend in Semmelbröseln wälzen.
• In einer großen Pfanne reichlich Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Fleisch auf beiden Seiten goldbraun herausbacken.
• „Zum Cordon Bleu eignen sich vorzüglich Petersilerdäpfel.“

Mehr Sura Kees Rezepte findet ihr hier. Montafoner Sura Kees ist übrigens mit Tiroler Graukäse, Glundner Käse aus Kärnten und Steirerkas verwandt. Die Geschichte hinter den Sauermilchkäsen von der Alm, könnt ihr hier lesen.

Genussnews von der Alm

Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Jedes Almgebiet seine Knödel

Weiterlesen
Alm Geschichten | Almbuch | Arbeiten auf der Alm | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Steiermark

Regionaler Hochgenuss – Steirerkas von der Tuchmoaralm | Steiermark

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Alm Jause für die Winterwanderung

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Sura Kees im Speckmantel

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Niederösterreich | Rezepte

Alles für alle aus einer Pfanne

Weiterlesen
Allgemein | Alm Geschichten | Almbuch | Arbeiten auf der Alm | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss von der Alm | Geschichte & Brauchtum | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm

Alpe Hutla im Großen Walsertal | Vorarlberg

Weiterlesen
Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Video

Gesunde Produkte von der Alm

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Vom Hören und von Sagen: Der Knödel ist in aller Munde

Weiterlesen
Allgemein | Almtradition | Brauchtum | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Jahrhunderte alte Käse von der Alm

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Sura Kees-Palatschinken

Weiterlesen