„Ich lache niemals, bevor ich meinen Kaffee hatte“, sagte einst Clark Gable. Er hätte diesen Almkaffee auf einer gemütlichen Tiroler Alm vermutlich geliebt. Auf fast jeder Alm gibt es andere Rezepte für diese Spezialität. Oft ist auch Sternanis mit dabei. Es gilt zwar das Küchengeheimnis…, aber Weiterempfehlung ist durchaus erlaubt!
Zutaten
• 1 l Bohnenkaffee
• 1 l Almmilch
• Zimtrinde
• Nelken
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 3 Eidotter
• 250 ml Rahm
• ca. 125 ml Rum
• ca. 125 ml Schnaps oder auch Cognac
• Zucker nach Belieben
Zubereitung
• einen kräftigen Bohnenkaffee zubereiten
• 750 ml Almmilch mit den Gewürzen und dem Vanillezucker aufkochen
• 250 ml Almmilch mit den restlichen Zutaten versprudeln und in die aufgekochte Milch einrühren
• gut durchziehen lassen, dann die Zimtrinde und Nelken entfernen
• Bohnenkaffee dazugeben und je nach Gusto zuckern
Rezept aus: „Der Geschmack der Berge“ von Susanne Schaber und Herbert Raffalt, erschienen im Tyrolia Verlag.
Genussnews von der Alm
Allgemein
|
Genuss
|
Genuss von der Alm
Käse mit Charakter #2: Pinzgauer Bierkäse
Weiterlesen
Allgemein
|
Genuss
|
Rezepte
Genuss pur: Traditionelle Germknödel
Weiterlesen
Allgemein
|
Genuss
Käse mit Charakter #1: Vorarlberger Bergkäse
Weiterlesen
Allgemein
|
Almfuchs
|
Genuss
|
Genuss von der Alm
Feierlicher Anschnitt des Tiroler Almkäse g.U. auf der Herbstmesse Innsbruck
Weiterlesen
Allgemein
|
Genuss
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
Herbstliche Almschweinemedaillons mit Kürbiskruste auf Kürbis-Erdäpfelpüree
Weiterlesen
Allgemein
|
Erzeuger & Verkäufer
|
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
Käse, Käse, Käse – ein kleiner Guide durch die Welt des Geschmacks
Weiterlesen
Genuss
|
Rezepte
Schottsuppe mit Brot | Salzburg
Weiterlesen
Genuss
|
Rezepte
Geröstete Eierschwammerl mit Ei | Salzburg
Weiterlesen
Allgemein
|
Genuss
|
Rezepte
Gesund und leicht essen im Frühling: Saiblingsfilet auf cremigem Risotto
Weiterlesen
Allgemein
|
Genuss
|
Rezepte
Kräftiger Heumilch-Käsestrudel
Weiterlesen