Almkaffee

…für die gute Laune.

„Ich lache niemals, bevor ich meinen Kaffee hatte“, sagte einst Clark Gable. Er hätte diesen Almkaffee auf einer gemütlichen Tiroler Alm vermutlich geliebt. Auf fast jeder Alm gibt es andere Rezepte für diese Spezialität. Oft ist auch Sternanis mit dabei. Es gilt zwar das Küchengeheimnis…, aber Weiterempfehlung ist durchaus erlaubt!

 

Zutaten 

• 1 l Bohnenkaffee
• 1 l Almmilch
• Zimtrinde
• Nelken
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 3 Eidotter
• 250 ml Rahm
• ca. 125 ml Rum
• ca. 125 ml Schnaps oder auch Cognac
• Zucker nach Belieben


Zubereitung

• einen kräftigen Bohnenkaffee zubereiten

• 750 ml Almmilch mit den Gewürzen und dem Vanillezucker aufkochen

• 250 ml Almmilch mit den restlichen Zutaten versprudeln und in die aufgekochte Milch einrühren

• gut durchziehen lassen, dann die Zimtrinde und Nelken entfernen

• Bohnenkaffee dazugeben und je nach Gusto zuckern

Rezept aus: „Der Geschmack der Berge“ von Susanne Schaber und Herbert Raffalt, erschienen im Tyrolia Verlag. 

Genussnews von der Alm

Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm

Käse mit Charakter #2: Pinzgauer Bierkäse

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Genuss pur: Traditionelle Germknödel

Weiterlesen
Allgemein | Genuss

Käse mit Charakter #1: Vorarlberger Bergkäse

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Genuss | Genuss von der Alm

Feierlicher Anschnitt des Tiroler Almkäse g.U. auf der Herbstmesse Innsbruck

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte

Herbstliche Almschweinemedaillons mit Kürbiskruste auf Kürbis-Erdäpfelpüree

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Käse, Käse, Käse – ein kleiner Guide durch die Welt des Geschmacks

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Schottsuppe mit Brot | Salzburg

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Geröstete Eierschwammerl mit Ei | Salzburg

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Gesund und leicht essen im Frühling: Saiblingsfilet auf cremigem Risotto

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

Weiterlesen