Arbeiten auf der Alm

Von früh bis spät: die Arbeit auf unseren Almen füllt den ganzen Tag

Die Arbeit auf unseren Almen beginnt früh und endet spät. Es sind leidenschaftliche Menschen, die unsere Almgebiete am Leben erhalten.

Der Erhalt der insgesamt rund 8000 Almen und Alpen in Österreich und die Bestoßung durch u.a. mehr als 300.000 Rinder und mehr als 110.000 Schafe bringt jeden Almsommer viel Arbeit mit sich. Von der Pflege der Land- und Forstwirtschaft über die Betreuung der Weidetiere, Zäune und Wege bis hin zur Lebensmittelproduktion und dem Ausschank: Unsere Almen bieten viele verschiedene Arbeitsmöglichkeiten. Dazu braucht es engagierte Menschen, die unter oft unbequemen Umständen tagtäglich arbeiten, Tiere hüten und melken, Gastronomie betreiben und wertvolle Produkte herstellen.

Die Arbeit auf unseren Almen füllt den ganzen Tag. Denn direkt vor Ort auf unseren Alpen wird in den Sommermonaten morgens und abends gemolken und auf den 560 noch vorhandenen Sennalmen mitunter in der Früh täglich gekäst. Nebenbei werden Gäste bewirtet und die Almflächen verwaltet. An Kühen, saftigem Grün und Milch mangelt es meist nicht. Sehr wohl aber am Personal.

Almarbeit fordert und beglückt

Die Almwirtschaft bietet jede Saison zahlreiche Praktika, Freiwilligen Arbeit sowie Stellen als Hirtinnen und Hirten, Sennerinnen und Senner, Käserinnen und Käser, Pächterinnen und Pächter und Küchenpersonal an. Die Anforderungen an die Almarbeit sind ebenso vielfältig. Um dort oben bestehen zu können, braucht es

  • Belastbarkeit,
  • Ausdauer,
  • Flexibilität,
  • handwerkliches Geschick und
  • ein gutes Gespür für Mensch, Tier und Natur.
  • Nicht zu vergessen den Willen früh aufzustehen und lange zu arbeiten.

Trotz der Personal- und Zukunftssorgen, es gibt sie, die leidenschaftlichen Sennerinnen und Senner, Hirtinnen und Hirten, die sich diesen harten Knochenjob mit viel Engagement antun. Freiheiten, viel Natur, den Kontakt zu Weidevieh und hochwertige Lebensmittel aus erster Hand gibt es schließlich auch nicht auf jeder Arbeitsstelle. 

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Youtube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Lange Arbeitstage voller Abwechslung

All jene, die auf unseren Almen und Alpen arbeiten, kommen auf unserem Portal ausführlich zu Wort. Wir begleiten sie mit der Kamera, führen Gespräche und klären über ihren Almalltag auf. Ein typischer Arbeitstag wird ebenso geschildert wie es alte und neue Herausforderungen schonungslos werden. „Die langen Arbeitstage machen uns nichts aus. Wir kommen beide von einem Hof und eines Tages werden wir unseren eigenen finden, das ist unser Leben, unsere Leidenschaft“, erzählen etwa Meinhard Moosbrugger und Daniela Stocker aus dem steirischen Ennstal.

Mehr über den Arbeitsalltag auf österreichischen Almen erfahren

Gar nicht langweilig: Routinen auf der Alm

Gar nicht langweilig: Routinen auf der Alm

Emotionslos, langweilig und ermüdend – Routinen und gleichbleibende Abläufe klingen spießig? Die psychologische Forschung ist da anderer Meinung. Wer kleine Kinder hat, der weiß, dass Routinen und Rituale für Kinder […]

10. Juli 2024
Weiterlesen
Wer suchet, der findet

Wer suchet, der findet

Die aktuelle Almsaison ist in vollem Gange und dennoch sind immer noch Stellen zu haben und fleißige Almbegeisterte auf der Suche. Eine Almsaison dauert im Durchschnitt 100 Tage und die […]

5. Juli 2024
Weiterlesen
Das kleine 1×1 zum Arbeiten auf der Alm

Das kleine 1×1 zum Arbeiten auf der Alm

Die Erfahrung hat gezeigt, wer einmal auf einer Alm gearbeitet und eine längere Zeit verbracht hat, der kommt wohl immer wieder. So oder so. Wege, die einen auf die Alm […]

14. Juni 2024
Weiterlesen
Den Almfuchs zieht es auf die Alm

Den Almfuchs zieht es auf die Alm

Heuer im Sommer heißt es für mich „Almfuchs goes Alm“. Und euch nehme ich gerne mit, wenn ihr wollt. Indem ich vom Almleben aus erster Hand berichte. Ca. 8 Wochen […]

7. Mai 2024
Weiterlesen
Erkenntnisse aus den Tiroler Herdenschutzprojekten: Die Frage nach Schutz und Nutz (Teil 2/3)

Erkenntnisse aus den Tiroler Herdenschutzprojekten: Die Frage nach Schutz und Nutz (Teil 2/3)

Was die Hirten und Hirtinnen auf den Projektalmen geradezu Heldenhaftes leisten, darüber habe ich hier schon berichtet. Heute schaue ich mir an, wie sich die Herdenschutzmaßnahmen auf die Leistungsbereitschaft der […]

1. Mai 2024
Weiterlesen
Erkenntnisse aus den Tiroler Herdenschutzprojekten: Hirten-Romantik ade! (1/3)

Erkenntnisse aus den Tiroler Herdenschutzprojekten: Hirten-Romantik ade! (1/3)

Die Rede von einer „Renaissance des Hirtenberufes“ aufgrund des Wolfes ist WunschdenkenUm es sofort auf den Punkt zu bringen: Zum Hirten, zur Hirtin musst du geboren sein, das war und […]

29. April 2024
Weiterlesen
Vor der Almsaison ist nach der Almsaison

Vor der Almsaison ist nach der Almsaison

Die gute Nachricht zuerstMehr gealpte Tiere, mehr Almweidefläche, mehr Personal: Die Bilanz der Almsaison 2023 in Österreich ist eine positive. Die vergangene Almsaison 2023 war die erste, die in den […]

18. März 2024
Weiterlesen
Das ist die Schule der Alm: Grundkurs (1/2)

Das ist die Schule der Alm: Grundkurs (1/2)

Wir leben in rasanten Zeiten: Internet, Digitalisierung, Globalisierung. Alles passiert unglaublich schnell und die Städte werden immer lauter und voller. Kein Wunder also, dass sich viele von uns nach Entschleunigung sehnen, […]

23. Februar 2024
Weiterlesen
Die Alm als Wiedereinstieg ins Berufsleben

Die Alm als Wiedereinstieg ins Berufsleben

Zäunen, Schwenden, Revitalisieren, Unkraut bekämpfen oder Reparieren, was kaputtgegangen ist: Auf einer Alm stehen während eines Almsommers viele Arbeiten an. Manche davon sind schnell erledigt, für andere wiederum brauchen die […]

20. Februar 2024
Weiterlesen
Heuziehen im Tiroler Valsertal

Heuziehen im Tiroler Valsertal

Die Tradition des Heuziehens im Valsertal ist dank des Trupps rund um Erich Gatt und Hans Eller nicht in Vergessenheit geraten. Mit dieser altbewährten Technik wird jedes Jahr unter anderem […]

12. Februar 2024
Weiterlesen