Unser Newsletter

Vom Bildschirm direkt auf die Alm

Mit unserem Newsletter ist das ganz einfach und kostenlos. Erlebe das Almleben, lerne das Arbeiten und das liebe Vieh auf den Bergen kennen. Außerdem liefern wir Videos, Interviews, Porträts, Beiträge, Rezepte, Ausflugstipps, und vieles mehr. Du verpasst keine Neuigkeiten von den Alpen!


Wie verläuft ein Tag auf der Alm? Welche Almtiere fressen welches Gras? Wie wird aus Almmilch Butter und Käse? Und warum tun sich die Menschen diese harte Arbeit bei jedem Wind und Wetter an? Antworten auf all diese Fragen geben unsere Beiträge.

Wir befragen jene, die auf den österreichischen Almen arbeiten, führen Interviews mit Experten aus Praxis und Wissenschaft und schauen uns auf den heimischen Alpen genau um. Außerdem wälzen wir Geschichts-, Koch- und Wanderbücher, überblicken die Medienlandschaft und erkundigen uns über die neuesten Umstände in der heimischen Land-, Forst- und Almwirtschaft. Unser Wissen geben wir gerne weiter, um fundiert, praxisnah und unterhaltsam zu informieren. Denn wer über unsere AlmenWiesenWeidetiere und vor Ort produzierten Almprodukte Bescheid weiß, kann ihren unschätzbaren Wert für uns alle erkennen.

„Almen sind keine Selbstverständlichkeit“

Unsere Almen sind ein wertvolles Gut. Es ist eine große Herausforderung die Almen in ihrem Zustand zu erhalten. Gepflegte Landschaften, grasendes Weidevieh und Wandergebiete sind keine Selbstverständlichkeit“, sagt etwa Bäuerin Andrea Schilchegger vom Windhofgut in Annaberg im Salzburger Tennengau.

Auch das Leben im Tal profitiert übrigens stark vom Leben und Arbeiten am Berg. Mit Vieh bestoßene Almflächen können vor Naturkatastrophen schützen und für eine hohe Biodiversität in der sensiblen Berglandschaft sorgenWeidetiere pflegen die Almlandschaft in Österreich nachhaltig. Dabei werden sie durch den Almsommer gestärkt.Auch wir Menschen profitieren von den bewirtschafteten Almgebieten. Darauf machen unsere Beiträge, Videos, Interviews, Porträts und Reportagen aufmerksam. 

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

„Almen wirken positiv auf die Gesundheit“

Es ist wissenschaftlich belegt, dass die Almen, unsere Bäche und Wälder positiv auf unsere Gesundheit wirken“, berichtet der Mediziner und Gesundheitsexperte Dr. Georg Lexer aus Kärnten. „Aus medizinischer Sicht ist die Erhaltung der Almbewirtschaftung wichtig. Die Tiere sind robuster und leben länger gesund. Die Produkte von den Almtieren haben aufgrund ihrer Inhaltsstoffe gesundheitsfördernde Wirkung.“

Unsere Themen sind so vielfältig wie das österreichische Almleben. Von VorarlbergTirol und Salzburg über Kärnten und die Steiermark bis nach Niederösterreich und Oberösterreich halten wir Augen und Ohren offen. Aus allen Almregionen kommen unsere Geschichten. Almen und ihre Bewirtschafter und Bewirtschafterinnen werden vorgestelltHirten und Hirtinnen, Sennerinnen und Senner vor den Vorhang geholt. Sie berichten über ihre tägliche Arbeit in Österreichs Almgebieten. Wissenswertes über die Almtiere und ihre „wilden Nachbarn“die Wildtiere kommt ebenso vor wie Kräuterkunde und ein Baumlexikon, um Flora und Fauna rund um unsere Almen genauer kennenzulernen.

Wer hinauf will, muss wissen wie. Deshalb bieten wir Ausflugstipps für den Bergsport, zum WandernRadeln oder Natur erleben. Unsere Almen sind vielfältige Flächen im sensiblen Alpenraum, wo gearbeitet, gelebt und gegrast wird. Um die arbeitenden Menschen, das Almvieh und die Wildtiere nicht zu stören, haben wir Tipps zum richtigen Verhalten im Almgebiet gesammelt. Denn nur mit Rücksicht, Vorsicht und Achtsamkeit kann diese einzigartige Kulturlandschaft der Almen in Österreich noch lange erhalten bleiben.

Themen auf einen Blick


Almgeschichten von Vorarlberg bis Oberösterreich

Angekommen auf den Almen, bleibt der Genuss nicht auf der StreckeKäsespezialitäten wie Tiroler Graukas, Gailtaler Almkäse, Alpkäse aus Vorarlberg oder Steirerkas werden genauso vorgestellt wie die Zusammensetzung und gesundheitlichen Vorteile von AlmmilchAlmbutterAlmfleisch und SpeckWer sich die Alm nach Hause holen will, der wird von uns mit traditionellen Almspeisen und deren Rezepten versorgt. Über weitere Traditionen und Brauchtümer geben wir außerdem Auskunft. Die modernen Seiten unserer Almen, neueste Kenntnisse aus der Landwirtschaft und Wissenschaft, wie das „magische Dreieck der Landwirtschaft“, werden gleichermaßen beleuchtet. Daneben finden sich VolksmusikKunst und Kultur auch häufig auf unseren Almen, wie unsere kulturellen Beiträge beweisen.

All das zeigt, unsere Almen in Österreich werden von engagierten Menschen und fleißig grasenden Tieren am Leben erhalten. Besucherinnen und Besucher schätzen diese einzigartigen Plätze, die für so viele so viel bieten. Leben, Arbeiten, Genießen und Sporteln: all das kommt auf unseren Alpen zusammen – und über all das halten wir euch im Newsletter am Laufenden. Gratis, aber nicht umsonst!