Rezepte

Rezepte zum Nachmachen

Polsterzipf

Polsterzipf

Ein österreichischer Klassiker unter den Mehlspeisen, der wie aus Omas Küche schmeckt: der Polsterzipf oder umgangssprachlich in Tirol auch die Polsterzipfl. Die süßen kleinen Teigkipferl füllt man traditionell mit Marmelade, wodurch sie ein sehr süßes Aroma entwickeln und wegen ihrer mundgerechten Größe im Nu verschlingt werden können. Zutaten für rund 12 Stück: • 210 g […]

19. September 2022
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Gerstlsuppe

Gerstlsuppe

Die Gerste, auch als Urkorn bekannt, gilt als einer der ersten Getreidearten, die von Menschen angebaut wurde. Auch wenn die Gerste vom Weizen als Nahrungsgetreide etwas verdrängt wurde, war die Gerste früher für viele Jahrtausende in zahlreichen Gebieten ein wichtiges Grundnahrungsmittel der Menschen. Meist in Form von Brei oder Suppe. Zudem hat man früher schon […]

17. August 2022
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Schlutzkrapfen

Schlutzkrapfen

Schlutzkrapfen sind ein regionales Teigtaschengericht aus Tirol und mit einer cremigen Spinat-Topfen-Füllung besonders gut. Eine gschmackige Variante sind Schlutzer mit würzigem Almspeck und Kartoffeln, beträufelt mit zerlassenenr Almbutter. Die herzhafte Specknote und die braune Butter mit einem leicht nussigen Geschmack überzeugen auf voller Länge… Zutaten Teig • 150 g Roggenmehl• 150 g Weizenmehl• 1 Ei• […]

10. August 2022
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Literarische Alm-Schmankerln aus dem Buch: Der Geschmack der Berge: Eine kulinarische Reise zu den Almen Österreichs

Literarische Alm-Schmankerln aus dem Buch: Der Geschmack der Berge: Eine kulinarische Reise zu den Almen Österreichs

Das Buch „Der Geschmack der Berge: Eine kulinarische Reise zu den Almen Österreichs“ von Autorin Susanne Schaber und Fotograf Herbert Raffalt ist ein Geheimtipp für alle Liebhaber:innen der klassischen Almküche. Erschienen ist der kulinarische Wanderführer im Tyrolia Verlag. Enthalten sind über 60 traditionelle Rezepte, die tief in die Almküchen blicken lassen und mit nützlichen Tipps […]

8. August 2022
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Topfenstrudel

Topfenstrudel

Der Topfenstrudel sollte auf keiner Alm fehlen. Als perfekter Begleiter zum nachmittäglichen Kaffee lässt er die Herzen aller Hüttenbesucher höherschlagen. Mit oder ohne Rosinen – darüber scheiden sich bekanntlich die Geister. Eine Variante ohne Rosinen, aber dennoch mit fruchtiger Note, dürfen wir euch heute vorstellen. Zutaten Teig • 250 g Mehl (Weizenmehl Type 550; oder […]

13. Juli 2022
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Tiroler Breznsuppe

Tiroler Breznsuppe

Ein Traditionsgericht, das bei vielen in Vergessenheit geraten ist: die Tiroler Breznsuppe. Die einfache, aber sehr schmackhafte Köstlichkeit ist in Wirklichkeit keine klassische Suppe, sondern ein vollmundiger Auflauf aus dem heißen Backofen. Dieser besteht vorwiegend aus Laugenbrezen, würzigem Bergkäse, heißer Rindersuppe und guter Butter. Um die traditionelle Kost wieder aufleben zu lassen, haben wir für […]

6. Juli 2022
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Literarische Alm-Schmankerln aus dem Almbackbuch

Literarische Alm-Schmankerln aus dem Almbackbuch

Für alle Backbegeisterten haben wir nun einen kulinarischen Lesetipp und zwar „Lutz Geißlers Almbackbuch – Die besten Brotrezepte und -geschichten von der Kalchkendlalm. Aus Liebe zum Brot“ von Lutz Geißler und erschienen im Eugen Ulmer Verlag. Entdeckt haben wir dieses besondere Buch durch die Empfehlung von Buch/Papier/Verlag Armütter aus Rattenberg. Im Buch werden 120 Rezeptideen […]

11. April 2022
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Apfelstrudel

Apfelstrudel

Ein Stück Apfelstrudel geht immer, oder? Noch warm, pur, mit Vanilleeis oder Vanillesauce, den köstlichen Variationen sind keine Grenzen gesetzt. Und – keine Angst vorm Selbermachen. Das geht schneller und vor allem leichter als man denkt…   Zutaten Teig • 250 g Mehl• 250 g Topfen• 250 g Almbutter• Salz Zutaten Füllung • 1 kg […]

24. Februar 2022
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Tiroler Kiachl

Tiroler Kiachl

Der Duft von frisch herausgebackenen Kiachln darf auf keiner Alm-Einkehr fehlen, oder? Da sie doch ein bisschen aufwendig in der Herstellung sind, gibt es meist spezielle Tage, an denen sie auf der Speisekarte zu finden sind. Wer mag, probiert einfach selbst einmal und holt sich der Hüttenduft ganz einfach nach Hause.   Zutaten für rund […]

1. Februar 2022
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Germknödel

Germknödel

So ein richtig flaumiger Germknödel mit hausgemachtem Powidl (Pflaumenmus) ist ein kulinarischer Hochgenuss. Vor allem im Winter in einer warmen Stube auf der Alm serviert. Da geht nicht nur den Kleinen das Herz auf, auch große Genießer schmelzen bei dieser süßen Vorstellung dahin. Das Wichtigste ist allerdings, dass der Knödel selbst gemacht ist. Das ist […]

12. Januar 2022
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