Rezepte

Von der Alp in den Topf: traditionelle Almgerichte zuhause nachkochen

Frische und Geschmack der Almen nach Hause holen. Traditionelle Rezepte und moderne Neuinterpretationen zum Nachkochen.

G’schmackig, ursprünglich und einfach gut: Die Küche unserer Almen und Alpen hat vieles zu bieten. Gekocht wird meist noch mit direkt vor Ort oder in der unmittelbaren Nachbarschaft hergestellten Produkten. Fleisch, Milch und Käse kommen vom eigenen Weidevieh oder Hof. Regionalität wird in den Almgebieten in Österreich großgeschrieben. Traditionelle Hüttenrezepte ebenso.

Von Region zu Region unterscheiden sich die typischen Almgerichte zwar ein wenig. Doch Gemeinsamkeiten haben sich erhalten. Die Not in den bäuerlichen Bergregionen machte anno dazumal erfinderisch. So sind in den vergangenen Jahrhunderten in den Almhütten vor allem Mus, Knödel, Kartoffel, Suppe und Kraut in den großen Pfannen zubereitet worden. Jeder nahm seinen eigenen Holzlöffel zur Hand und langte kräftig zu – morgens wie abends ist gemeinsam aus der Pfanne gegessen worden.

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Knödel sind auf der Alm allgegenwärtig

Vor allem an Jausenbrettern mit Käse, Speck und Butter und allerlei Knödeln kommt man auf unseren Almen und Alpen einfach nicht vorbei. Das Hüttenessen ist in der alpinen Esskultur fest verankert und gehört mit seinen traditionellen Spezialitäten zu Österreichs Almen wie das Amen im Gebet. Knödel sind hier heroben allgegenwärtig.

  • In der Suppe,
  • zum Salat,
  • mit Sauerkraut,
  • oder süß,
  • ob Speck-,
  • Spinat- oder
  • Käsknödel (Pressknödel).

Traditionelle Gerichte und Hüttenrezepte

Die Auswahl ist so groß wie die Almenvielfalt in Österreich selbst. Mit viel Leidenschaft, Sinn für Regionalität und Originalität sowie den noch überlieferten Anleitungen der Großmütter werden die wenigen Zutaten zu wunderbaren Gerichten. Früher sind die Kochanleitungen vor allem mündlich weitergegeben worden. Wir haben traditionelle, urtümliche Gerichte und Hüttenrezepte aufgespürt, bewahren und teilen sie, damit die alpine Esskultur von der Alm lebendig bleibt. In Vorarlberg, Tirol und Salzburg, Kärnten und Steiermark bis nach Nieder- und Oberösterreich sind wir fündig geworden.

Kochbegeisterte Bäuerinnen des Landes, die Seminarbäuerinnen der Bundesländer sowie Kochbuchautoren haben uns ihre Küchengeheimnisse verraten. Es sind einfache wie raffinierte Almspeisen, die den Kulturwandel auf unseren Almen widerspiegeln und karge Kost von anno dazumal genauso bezeugen wie den Ideenreichtum der damaligen und heutigen Zeit.

Zuhause lassen sich die Almgerichte leicht nachkochen und so die Geschmäcker der Alpen ins Teller zaubern. Verwendet man dafür noch viele heimische Zutaten von den Alpen, ist der Genuss vorprogrammiert. Außerdem unterstützt der Kauf der Almprodukte und bäuerlichen Spezialitäten unsere Almen, Almbauern und Bäuerinnen. Wir wünschen jetzt schon guten Appetit!

Rezepte von der Alm zum Nachkochen

Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau

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Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

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Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich

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Frühstück wie auf der Alm

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Gibt’s was schöneres, als nach einer getanen Wanderung hoch oben am Berg ein verdientes Frühstück zu genießen. Mit dem Blick hinunter ins weite Tal schmeckt eine herzhafte Mahlzeit in der […]

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Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten

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5. Mai 2024
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Der Kärtner Reindling – nicht nur zu Ostern eine ganz besondere Delikatesse | Kärnten

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Bereits seit dem 16.Jahrhundert kommt er zu besonderen Anlässen in Kärnten auf den Tisch und findet sich um 1910 erstmalig in einem Kochbuch von Maria Ortner wieder. Die besten Reindling […]

12. April 2024
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Almrindgulasch aus dem Chiemgau

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6. März 2024
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Holzknechtkrapfen aus dem Zillertal | Tirol

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Tiroler Zerggln mit Heumilch-Produkten

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5. Januar 2024
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Erdäpfelblattln mit Sauerkraut aus dem Zillertal | Tirol

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Die Almhütten im Zillertal bieten eine reiche Auswahl an lokalen Spezialitäten. Hier können Almbegeisterte eine Pause einlegen und die Aussicht auf die umliegenden Berge genießen. Aus der Zillertaler Almküche kaum […]

28. Dezember 2023
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