Sura Kees im Speckmantel

…vollmundig und eigenwillig im Geschmack

Der Sura Kees aus dem Vorarlberger Montafon entstammt aus einer jahrhundertealten Käsetradition und weicht im Geschmack und der Konsistenz von anderen Käsesorten wesentlich ab. Eigenwillig, kräftig-würzig aber dennoch in seinem unverkennbaren Geschmack überzeugt er in vielen Gerichtsvariationen – so auch im Speckmantel.

Zutaten für 4 Personen

ca. 480 g junger Sura Kees
24 Scheiben gekochter Bauchspeck (dünn geschnitten)
Pfeffer
ca. 50 g Butter zum Braten
250 g gemischte Blattsalate (Kopfsalat, Lollo, Eichblatt, Rucola)
4 Tomaten

Dressing

8 EL Weißweinessig
6 EL kaltes Wasser
Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
8 EL Olivenöl
2 EL Sahne

Zubereitung

  • Sura Kees in ca. 2 cm breite und 1 cm dicke Stücke schneiden, mit Pfeffer würzen und mit je 2 Scheiben Bauchspeck über Kreuz einwickeln.
  • In Butter scharf anbraten und danach langsam brutzeln lassen, bis der Speck fein knusprig ist. Der Käse soll sich ganz weich anfühlen.
  • Salate marinieren und mit Tomaten und den Käsewürfeln garnieren.

Mehr Sura Kees Rezepte findet ihr hier. Montafoner Sura Kees ist übrigens mit Tiroler Graukäse, Glundner Käse aus Kärnten und Steirerkas verwandt. Die Geschichte hinter den Sauermilchkäsen von der Alm, könnt ihr hier lesen.

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