…vollmundig und eigenwillig im Geschmack
Der Sura Kees aus dem Vorarlberger Montafon entstammt aus einer jahrhundertlangen Käsetradition und weicht im Geschmack und der Konsistenz von anderen Käsesorten wesentlich ab. Eigenwillig, kräftig-würzig aber dennoch in seinem unverkennbaren Geschmack überzeugt er in vielen Gerichtsvariationen – so auch im Speckmantel.
Zutaten für 4 Personen:
• ca. 480 g junger Sura Kees
• 24 Scheiben gekochter Bauchspeck (dünn geschnitten)
• Pfeffer
• ca. 50 g Butter zum Braten
• 250 g gemischte Blattsalate (Kopfsalat, Lollo, Eichblatt, Rucola)
• 4 Tomaten
Dressing:
• 8 EL Weißweinessig
• 6 EL kaltes Wasser
• Salz
• Pfeffer
• 1 TL Zucker
• 8 EL Olivenöl
• 2 EL Sahne
Zubereitung:
• Sura Kees in ca. 2 cm breite und 1 cm dicke Stücke schneiden, mit Pfeffer würzen und mit je 2 Scheiben Bauchspeck über Kreuz einwickeln.
• In Butter scharf anbraten und danach langsam brutzeln lassen, bis der Speck fein knusprig ist. Der Käse soll sich ganz weich anfühlen.
• Salate marinieren und mit Tomaten und den Käsewürfeln garnieren.
Mehr Sura Kees Rezepte findet ihr hier. Montafoner Sura Kees ist übrigens mit Tiroler Graukäse, Glundner Käse aus Kärnten und Steirerkas verwandt. Die Geschichte hinter den Sauermilchkäsen von der Alm, könnt ihr hier lesen.
Genussnews von der Alm
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
|
Salzburg
Almkrapfen vom Windhofgut aus dem Salzburger Lammertal
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
|
Salzburg
Spinatnockerl aus dem Pinzgau
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
Kletzenbrot
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
Jedem Almgebiet seine Knödel
Weiterlesen
Alm Geschichten
|
Almbuch
|
Arbeiten auf der Alm
|
Erzeuger & Verkäufer
|
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Leben & Arbeiten
|
Leute & Leben auf der Alm
|
Steiermark
Regionaler Hochgenuss – Steirerkas von der Tuchmoaralm | Steiermark
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
Rinderrouladen aus dem Pinzgau
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
Cordon Bleu mit Sura Kees
Weiterlesen
Allgemein
|
Erzeuger & Verkäufer
|
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
Alm Jause für die Winterwanderung
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Niederösterreich
|
Rezepte
Alles für alle aus einer Pfanne
Weiterlesen
Allgemein
|
Alm Geschichten
|
Almbuch
|
Arbeiten auf der Alm
|
Erzeuger & Verkäufer
|
Genuss
|
Genuss von der Alm
|
Geschichte & Brauchtum
|
Leben & Arbeiten
|
Leute & Leben auf der Alm
Alpe Hutla im Großen Walsertal | Vorarlberg
Weiterlesen