Ausnahmsweise dürfen Birnen und Äpfel miteinander verglichen werden. Sonst heißt es ja, man dürfe das nicht. Doch bei diesem Rezept aus der Almküche sind Birnen und Äpfel im Grunde das Gleiche. Denn die „Grundbirnen“ sind in der österreichischen Alpenküche weit verbreitet. In Vorarlberg werden sie auch Grumpara genannt. Der Rest Österreichs kennt sie wohl besser unter dem Namen „Erdäpfel“. Ob Birnen oder Äpfel, die Kartoffeln haben die ländliche Bevölkerung in vergangenen Jahrhunderten am Berg und in einigen weiter entfernten Tälern satt gemacht.
Aus dem Ländle stammt das Rezept für die Käsgrumpara. Übersetzt wären das Käsekartoffeln. Diese schnöde Bezeichnung wird dem Almgericht aber nur unzureichend gerecht. In die Käsgrumpara kommen drei verschiedene Sorten Heumilch-Käse. Im Ofen gebacken stellt sich schnell ein herzhafter Genuss ein! Wer könnte da noch länger an Äpfel oder Birnen denken?
Die ARGE Heumilch erzeugt und vermarktet Heumilch im europäischen Alpenraum. Die Mitglieder verpflichten sich nach strengen Regeln Milchwirtschaft zu betreiben. Bei der Heuwirtschaft handelt es sich um die ursprünglichste Form der Milcherzeugung. An den Lauf der Jahreszeiten angepasst, grasen Heumilchkühe jeden Sommer auf heimischen Wiesen, Weiden und Almen. Im Winter werden die Tiere mit Heu versorgt. Als Ergänzung erhalten sie Getreideschrot. Gärfutter wie Silage ist verboten. Diese Milchwirtschaft wurde 2016 mit dem EU-Gütesiegel g.t.S. garantiert traditionelle Spezialität, ausgezeichnet. Das neue Rezeptheft der ARGE Heumilch „Mitnehmgenuss“ mit Gerichten zum einfachen Mitnehmen kann hier kostenlos bestellt oder heruntergeladen werden.
Zutaten
1 kg Kartoffeln
150 g Heumilch-Bergkäse
100 g Heumilch-Emmentaler
50 g würziger Heumilch-Schnittkäse
30 g Heumilch-Butter
1/2 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen.
- Den Heumilch-Käse reiben und Heumilch-Butter in einem Topf schmelzen.
- Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen, in Stücke schneiden und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Die Hälfte der Kartoffeln in eine Auflaufform geben und mit der Hälfte des geriebenen Heumilch-Käses bestreuen.
- Dies nochmals mit den restlichen Kartoffeln und dem Heumilch-Käse wiederholen und die zerlassene Heumilch-Butter darüber gießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei ca. 170 °C 10 – 15 Minuten überbacken.
- Petersilie waschen, trocken tupfen und garnieren.
Foto: ARGE Heumilch / Rezeptheft „Mitnehmgenuss“
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