Sura Kees-Palatschinken

…vollmundig und eigenwillig im Geschmack

Der Sura Kees aus dem Vorarlberger Montafon entstammt aus einer jahrhundertlangen Käsetradition und weicht im Geschmack und der Konsistenz von anderen Käsesorten wesentlich ab. Eigenwillig, kräftig-würzig aber dennoch in seinem unverkennbaren Geschmack überzeugt er in vielen Gerichtsvariationen – so auch als Palatschinken.

Zutaten für 3-4 Personen:

Teig:
• 250 ml Milch
• 120 g Mehl
• 1 Ei
• 20 g Sura Kees
• Salz

Fülle:
• 25 g Butter
• 1 EL Zucker
• 250 g Heidelbeeren
• Flüssigkeit wie z.B. Heidelbeerlikör/-sirup oder Traubensaft

Garnitur:
• 1 EL Sauerrrahm
• Zitronensaft
• 1 EL Zucker
• 2 EL Mandelblättchen

Zubereitung:

Teig:
• Milch, Mehl, Salz und das Ei mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
• Zum Schluss den zerbröselten Sura Kees hinzugeben und umrühren.

Fülle:
• In einem kleinen Topf die Butter zergehen lassen und den Zucker hinzugeben.
• Kurz mitschwenken und die Heidelbeeren hinzugeben, mit Flüssigkeit aufgießen und einkochen lassen.
• Bei Bedarf 1 TL gemahlene Mandeln zum Eindicken hinzugeben.

Garnitur:
• Mandelblättchen goldbraun anrösten. Sauerrahm mit etwas Zitronensaft und Zucker glattrühren.
• Nun die Palatschinken in einer Pfanne backen. Mit der Heidelbeerfülle bestreichen und einrollen oder übereinanderstapeln.
• Mit dem süßen Sauerrahm und den Mandelblättchen garnieren.

Mehr Sura Kees Rezepte findet ihr hier. Montafoner Sura Kees ist übrigens mit Tiroler Graukäse, Glundner Käse aus Kärnten und Steirerkas verwandt. Die Geschichte hinter den Sauermilchkäsen von der Alm, könnt ihr hier lesen.

Genussnews von der Alm

Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Almkrapfen vom Windhofgut aus dem Salzburger Lammertal

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Spinatnockerl aus dem Pinzgau

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Kletzenbrot

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Jedem Almgebiet seine Knödel

Weiterlesen
Alm Geschichten | Almbuch | Arbeiten auf der Alm | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Steiermark

Regionaler Hochgenuss – Steirerkas von der Tuchmoaralm | Steiermark

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Rinderrouladen aus dem Pinzgau

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Cordon Bleu mit Sura Kees

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Alm Jause für die Winterwanderung

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Sura Kees im Speckmantel

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Niederösterreich | Rezepte

Alles für alle aus einer Pfanne

Weiterlesen