Sura Kees-Palatschinken

…vollmundig und eigenwillig im Geschmack.

Der Sura Kees aus dem Vorarlberger Montafon entstammt aus einer jahrhundertealten Käsetradition und weicht im Geschmack und der Konsistenz von anderen Käsesorten wesentlich ab. Eigenwillig, kräftig-würzig aber dennoch in seinem unverkennbaren Geschmack überzeugt er in vielen Gerichtsvariationen – so auch in Palatschinken.

Zutaten für 3-4 Personen

Teig

250 ml Almmilch
120 g Mehl
1 Ei
20 g Sura Kees
Salz

Fülle

25 g Almbutter
1 EL Zucker
250 g Heidelbeeren
Flüssigkeit wie z.B. Heidelbeerlikör/-sirup oder Traubensaft

Garnitur

1 EL Sauerrrahm
Zitronensaft
1 EL Zucker
2 EL Mandelblättchen

Zubereitung

Teig

  • Milch, Mehl, Salz und das Ei mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
  • Zum Schluss den zerbröselten Sura Kees hinzugeben und umrühren.

Fülle

  • In einem kleinen Topf die Butter zergehen lassen und den Zucker hinzugeben.
  • Kurz mitschwenken und die Heidelbeeren hinzugeben, mit Flüssigkeit aufgießen und einkochen lassen.
  • Bei Bedarf 1 TL gemahlene Mandeln zum Eindicken hinzugeben.

Garnitur

  • Mandelblättchen goldbraun anrösten. Sauerrahm mit etwas Zitronensaft und Zucker glattrühren.
  • Nun die Palatschinken in einer Pfanne backen. Mit der Heidelbeerfülle bestreichen und einrollen oder übereinanderstapeln.
  • Mit dem süßen Sauerrahm und den Mandelblättchen garnieren.

Mehr Sura Kees Rezepte findet ihr hier. Montafoner Sura Kees ist übrigens mit Tiroler Graukäse, Glundner Käse aus Kärnten und Steirerkas verwandt. Die Geschichte hinter den Sauermilchkäsen von der Alm, könnt ihr hier lesen.

Genussnews von der Alm

Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte

Erdäpfelsterz aus der Steiermark

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Frische Käsekugerl von der Alm

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Gailtaler Almkäse ist goldgelber Genuss

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Osterlammkarree mit Almkräutern

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Die Osterpinze bringt Geschmack und Glück

Weiterlesen
Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Alles in Butter mit gesunder Almbutter

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte | Steiermark

Saure Suppe aus St. Stefan ob Leoben in der Steiermark

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Speck von der Alm hat gesunden Mehrwert

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Steiermark

Ritschert aus Oberösterreich

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Almkrapfen vom Windhofgut aus dem Salzburger Lammertal

Weiterlesen