Apfel- und Topfenstrudel sind auf vielen Karten der Almhütten zu finden. Wie wäre es einmal mit einem pikanten Strudel? Käsestrudel hat seine Heimat ursprünglich am Balkan. Mit regionalen Zutaten passt er aber auch in den Alpenraum. Kartoffeln, Sauerrahm und Bergkäse von der Alm ergeben eine würzige Füllung und im knusprigen Strudelteig ein g’schmackiges Hauptgericht. Als Nachspeise kann es dann immer noch einer mit Äpfel oder Almtopfen sein. Mit unseren Rezepten gelingt beides!
Das Rezept vom kräfitgen Heumilch-Käsestrudel stammt von der ARGE Heumilch. Sie erzeugt und vermarktet Heumilch im europäischen Alpenraum. Die Mitglieder verpflichten sich nach strengen Regeln Milchwirtschaft zu betreiben. Bei der Heuwirtschaft handelt es sich um die ursprünglichste Form der Milcherzeugung. An den Lauf der Jahreszeiten angepasst, grasen Heumilchkühe jeden Sommer auf heimischen Wiesen, Weiden und Almen. Im Winter werden die Tiere mit Heu versorgt. Als Ergänzung erhalten sie Getreideschrot. Gärfutter wie Silage ist verboten. Diese Milchwirtschaft wurde 2016 mit dem EU-Gütesiegel g.t.S. garantiert traditionelle Spezialität, ausgezeichnet. Das neue Rezeptheft der ARGE Heumilch „Mitnehmgenuss“ mit Gerichten zum einfachen Mitnehmen kann hier kostenlos bestellt oder heruntergeladen werden.
Zutaten
1 kg rohe, speckige Kartoffeln
500 g Heumilch-Sauerrahm/Saure Sahne
2 Eier
200 g Heumilch-Bergkäse, gerieben
1 Packung Strudelteig
etwas zerlassene Heumilch-Butter
2 Eier zum Bestreichen
Schnittlauch
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, grob reiben und gut ausdrücken, damit Wasser und
- Kartoffelstärke weggehen.
- Kartoffeln mit 250 g Heumilch-Sauerrahm/Saurer Sahne, Eiern und Heumilch-Bergkäse vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Backrohr auf 175 °C erhitzen.
- Strudelteig ausbreiten, mit zerlassener Heumilch-Butter bestreichen.
- Masse ca. 3 cm vom Rand weg auf den Teig geben, Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und zusammenrollen.
- Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Eidotter mit etwas Wasser verrühren und den Strudel damit während der 45-minütigen Backzeit mehrmals bestreichen.
- Mit Tomatensalat und Heumilch-Sauerrahmdip/Saure Sahnedip servieren. Dafür Heumilch-Sauerrahm/Saure Sahne mit geschnittenem Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren.
Foto: ARGE Heumilch / Rezeptheft „Mitnehmgenuss“
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