Almrindgulasch aus dem Chiemgau

…Wärmendes für kalte Tage.

Ursprünglich aus Ungarn und dem Osten Österreichs kommend, hat sich Gulasch rasch in alle Richtungen ausgebreitet. Auch in der Almküche ist es mittlerweile zu finden. Gealptes Rind eignet sich für das Gericht gut.

Mit Fleisch vom Almrind erhält das Gulasch einen intensiven Geschmack. Durch viel gesunde Bewegung, frisches Gras und Kräuter, Bergluft und klares Wasser ist das Fleisch der Almtiere von hoher Qualität. Darauf verweist auch die Tiroler Ernährungsexpertin Angelika Kirchmaier in unserem Video hier! Die Zusammensetzung des Fleisches sei anders als bei Tieren aus Talbetrieben.

Das Rezept vom Almrindgulasch stammt aus dem Chiemgau aus dem Buch „Almfrieden“ von Autorin Kerstin Riemer und Fotografin Carina Pilz (Kampenwand Verlag, 2023). Gerade in der noch kalten Jahreszeit kann es wärmen. Übrigens: Aufgewärmt soll das Gulasch noch besser schmecken.

Zutaten
400 g Almrindfleisch (in Stücke geschnitten)
1 große Zwiebel
1 Suppengemüse mit Sellerie, Lauch, Karotte und Petersilie
1 EL Tomatenmark
Paprikagewürz
Salz, Pfeffer
(Raps-)Öl zum Anbraten
2 Lorbeerblätter

Zubereitung

  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Die Zwiebel würfeln und mit den Rindfleischstücken kräftig anbraten.
  • Das Suppengemüse in grobe Stücke schneiden, gemeinsam mit dem Tomatenmark in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und alles noch einmal kurz anbraten.
  • Anschließend mit Wasser aufgießen und zwei Stunden köcheln lassen.
  • Zum Köcheln können je nach Geschmack noch zwei Lorbeerblätter hinzugegeben werden.
  • Das Gulasch abschließend abschmecken und mit Knödel servieren.

Aus dem Buch „Almfrieden“ von Autorin Kerstin Riemer und Fotografin Carina Pilz (Kampenwand Verlag, 2023) dürfen wir zwei weitere Rezepte veröffentlichen. Mit unserem kostenlosen Newsletter verpasst ihr keine Inhalte! Einfach anmelden und über das Almleben lesen!

Quelle:
Autorin Kerstin Riemer
Fotografin Carina Pilz
Illustrationen Anna Gnadl
Kampenwand Verlag
Erschienen 2023
224 Seiten, mit vielen Fotos
ISBN 978-3-98660-056-3

Kontaktdaten:
Kampenwand Verlag
Raiffeisenstraße 4
83377 Vachendorf
Deutschland
bestellung@novamd.de
www.kampenwand-verlag.de

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