Literarische Alm-Schmankerln aus dem Buch: Die Alm – Ein Ort für die Seele

…das Leben als Sennerin

Eine besonders persönliche Geschichte dürfen wir euch mit dem heutigen Buch „Die Alm – Ein Ort für die Seele“ vorstellen. Das Buch wurde von Martina Fischer und Dorothea Steinbacher geschrieben und ist im Goldmann Verlag erschienen. Es zeigt den Alltag von Martina Fischer als Sennerin und vermittelt Lebensweisheiten, Rezepte und Geschichten von der Alm. Wir bedanken uns bei Buch/Papier/Verlag Armütter für diesen Buchtipp, der viele Fragen in Bezug auf den Werdegang und die Aufgaben einer Almerin beantwortet.   

Die stille Abgeschiedenheit des Berges, fernab vom hektischen Alltag im Tal: Das sind die Sommer von Martina Fischer. Von Almauftrieb bis Almabtrieb übernimmt sie die harte Arbeit einer Almerin, melkt Kühe, macht Butter und Käse, mistet den Stall aus, füttert die Tiere. So lebt sie im ursprünglichen Rhythmus der Jahreszeiten, den Gewalten der Natur ausgeliefert. Doch einsam wird es auf der Alm nie. Ein enges Verhältnis zu den Tieren erfüllt ihr Leben auf eine ganz neue Weise und auch an interessanten Besuchern mangelt es nicht.

Im Buch erfahrt ihr, warum Martina Fischer Almsennerin geworden ist und wie sie ihren Arbeitsalltag auf der Rampoldalm meistert. Dabei gibt sie intime Einblicke und schildert die Reaktion ihrer Familie, als sie über ihr Vorhaben das erste Mal berichtet oder lässt das Vorstellungsgespräch als Almerin Revue passieren. Aber auch die Alm selbst, die Tiere auf der Alm, das Wetter sowie der Almabtrieb werden thematisiert. Ein Kapitel beschreibt, wie sich Martina nach der Halbzeit fühlt, ein anderes wiederum handelt vom Alleinsein, von Besuchern und Almnachbar:innen. Das Buch lässt auch in den Kochtopf auf der Alm blicken. Leser:innen dürfen sich auf leckere Rezepte zu typischen Alm-Schmankerln freuen und haben die Möglichkeit Köstlichkeiten wie den Topfenstrudel, Almbrot, Almschmarrn oder ein Almrauschlikör nachzukochen. Ein Glossar am Ende des Buches erklärt almtypische Begriffe, für all jene, die mit der Alm bis dato noch wenig Berührungspunkte hatten.

Martina Fischers Faszination für Tiere, Almen und Natur reisen einen mit. Bereits vier Jahre infolge zieht es die Sennerin für sechs Monate auf die Alm. Sie melkt Kühe, stellt Butter und Käse her, hält das Almleben am Laufen und geht dabei oft bis an ihre körperlichen Grenzen. Die geprüfte Krankenschwester weiß sich in der Abgeschiedenheit zu helfen und so kommt ihr medizinisches Wissen auch bei den Tieren zum Einsatz. Trotz des harten Alltags, könnte sich die Autorin kein Leben ohne Alm vorstellen. Jeder Tag ist anders und eine Uhr sucht man vergeblich – denn die Aufgaben werden einfach Schritt für Schritt und ohne strikten Zeitplan abgearbeitet. Während ihrer Almsommer schöpft Martina Kraft für das restliche Jahr im Tal, denn nirgendwo sonst ist sie so voller Glücksgefühle. Ihre Geschichten machen Mut, Neues zu wagen und schaffen Verständnis für die Faszination Alm.

Das Buch spiegelt die berufliche Reise einer Almsennerin wider, die als Quereinsteiger diese wunderbare Berufung für sich entdeckt hat. Samt Hürden, Zweifel und vielerlei schöner Erlebnisse. Das Buch ist direkt im Buch/Papier/Verlag Armütter erhältlich oder kann online bestellt und im Geschäft abgeholt werden. Ein literarischer Ausflug in die Welt der Berge – viel Spaß beim Lesen!

Quelle: Goldmann Verlag (Martina Fischer/Dorothea Steinbacher, 2021)

Kontaktdaten:

Buch/Papier/Verlag Armütter
Bienerstraße 11
6240 Rattenberg
armuetter@rattenberg.at
www.armuetter.at

Genussnews von der Alm

Genuss | Genuss auf der Alm | Rezepte

Polsterzipf

Weiterlesen
Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Almprodukte und ihre medizinische Wirkung

Weiterlesen
Freizeit & Erholung | Genuss | Leben & Arbeiten | Natur | Raubtiere | Video

Rückgang der Almwirtschaft mit schwerwiegenden Folgen?

Weiterlesen
Arbeiten auf der Alm | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Raubtiere | Video

Die Almwirtschaft muss geschützt werden!

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Rezepte

Gerstlsuppe

Weiterlesen
Arbeiten auf der Alm | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Leute & Leben auf der Alm

Qualitätsmilch von der Alm

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Rezepte

Schlutzkrapfen

Weiterlesen
Allgemein | Alm Geschichten | Almbuch | Buchtipp | Genuss | Leben & Arbeiten | Medien | Pilze & Schwammerl | Rezepte

Literarische Alm-Schmankerln aus dem Buch: Der Geschmack der Berge: Eine kulinarische Reise zu den Almen Österreichs

Weiterlesen
Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm

Große Beutegreifer – Stellenwert der Viehhaltung für Gastronomie

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Rezepte

Topfenstrudel

Weiterlesen