Die Zillertaler Zerggln aus dem Rezeptheft der ARGE Heumilch werden in Butterschmalz ausgebacken und anschließend heiß und knusprig mit Sauerrahm oder Preiselbeeren („Granten“) gegessen. Der Geschmack der Almen ist in wenigen Schritten einfach zuhause nachgekocht.
Über die Heumilch der Almen mehr erfahren Die ARGE Heumilch erzeugt und vermarktet Heumilch im europäischen Alpenraum. Die Mitglieder verpflichten sich nach strengen Regeln Milchwirtschaft zu betreiben. Bei der Heuwirtschaft handelt es sich um die ursprünglichste Form der Milcherzeugung. An den Lauf der Jahreszeiten angepasst, grasen Heumilchkühe jeden Sommer auf heimischen Wiesen, Weiden und Almen. Im Winter werden die Tiere mit Heu versorgt. Als Ergänzung erhalten sie Getreideschrot. Gärfutter wie Silage ist verboten. Diese Milchwirtschaft wurde 2016 mit dem EU-Gütesiegel g.t.S. garantiert traditionelle Spezialität, ausgezeichnet. Das neue Rezeptheft der ARGE Heumilch „Mitnehmgenuss“ mit Gerichten zum einfachen Mitnehmen kann hier kostenlos bestellt oder heruntergeladen werden.
Zutaten 3/4 kg mehlige Kartoffeln 150 g Heumilch-Topfen 250 g Heumilch-Graukäse glattes Mehl Butterschmalz Schnittlauch Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln mit der Schale kochen und auskühlen lassen.
Kartoffeln schälen und grob reiben.
Den Heumilch-Topfen, Heumilch- Graukäse, Salz, Pfeffer, Schnittlauch und so viel Mehl dazugeben, bis es eine geschmeidige Masse ist.
In kleine Laibchen formen und in Butterschmalz herausbacken.
Zerggln mit Preiselbeeren oder Heumilch-Sauerrahm genießen!
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