Tiroler Zerggln mit Heumilch-Produkten

…ein g‘schmackiges Kartoffel-Käserezept aus dem Zillertal in Tirol. Man könnte auch Pressknödel dazu sagen.

Ob sie Zerggl, Kasknödel, Kasnocken oder Pressknödel heißen… Knödel mit Käse von der Alm und Kartoffel haben in unseren Hüttengerichten seit je her einen großen Stellenwert. Hier findet ihr einen Beitrag über die verschiedensten Knödel in unseren Almgebieten. Die österreichische Almküche scheint ohne sie nicht auszukommen – und sind wir uns ehrlich, wir auch nicht. Wenn sich traditioneller Graukäse, Topfen und mehlige Kartoffel zu einer würzigen Masse verbinden, dann ist Genuss garantiert.

Die Zillertaler Zerggln aus dem Rezeptheft der ARGE Heumilch werden in Butterschmalz ausgebacken und anschließend heiß und knusprig mit Sauerrahm oder Preiselbeeren („Granten“) gegessen. Der Geschmack der Almen ist in wenigen Schritten einfach zuhause nachgekocht.

Über die Heumilch der Almen mehr erfahren
Die ARGE Heumilch erzeugt und vermarktet Heumilch im europäischen Alpenraum. Die Mitglieder verpflichten sich nach strengen Regeln Milchwirtschaft zu betreiben. Bei der Heuwirtschaft handelt es sich um die ursprünglichste Form der Milcherzeugung. An den Lauf der Jahreszeiten angepasst, grasen Heumilchkühe jeden Sommer auf heimischen Wiesen, Weiden und Almen. Im Winter werden die Tiere mit Heu versorgt. Als Ergänzung erhalten sie Getreideschrot. Gärfutter wie Silage ist verboten. Diese Milchwirtschaft wurde 2016 mit dem EU-Gütesiegel g.t.S. garantiert traditionelle Spezialität, ausgezeichnet. Das neue Rezeptheft der ARGE Heumilch „Mitnehmgenuss“ mit Gerichten zum einfachen Mitnehmen kann hier kostenlos bestellt oder heruntergeladen werden.

Zutaten
3/4 kg mehlige Kartoffeln
150 g Heumilch-Topfen
250 g Heumilch-Graukäse
glattes Mehl
Butterschmalz
Schnittlauch
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Kartoffeln mit der Schale kochen und auskühlen lassen.
  • Kartoffeln schälen und grob reiben.
  • Den Heumilch-Topfen, Heumilch- Graukäse, Salz, Pfeffer, Schnittlauch und so viel Mehl dazugeben, bis es eine geschmeidige Masse ist.
  • In kleine Laibchen formen und in Butterschmalz herausbacken.
  • Zerggln mit Preiselbeeren oder Heumilch-Sauerrahm genießen!

Fotos: ARGE Heumilch / Rezeptheft „Mitnehmgenuss“

Weitere herzhafte Knödel zum Nachkochen

Über Käse von unseren Almen

Noch mehr Rezepte von der Alm

Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau

Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau

Blau bis Violett sind die Früchte und später Zähne und Zunge: Moosbeeren gehören zum Almsommer einfach dazu. Das Rezept für den Topfenkuchen mit Moosbeeren (Käsekuchen mit Heidelbeeren) stammt aus dem […]

17. Juli 2024
Weiterlesen
Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

Apfel- und Topfenstrudel sind auf vielen Karten der Almhütten zu finden. Wie wäre es einmal mit einem pikanten Strudel? Käsestrudel hat seine Heimat ursprünglich am Balkan. Mit regionalen Zutaten passt […]

26. Juni 2024
Weiterlesen
Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich

Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich

Manchen Suppenliebhabern dürfte sie noch aus alten Zeiten in Erinnerung geblieben sein: Die Brotsuppe hat ihren Stammplatz in der Almküche. In vergangenen Jahrhunderten wurde nichts weggeschmissen. Viele Lebensmittel sind weiter […]

21. Mai 2024
Weiterlesen
Frühstück wie auf der Alm

Frühstück wie auf der Alm

Gibt’s was schöneres, als nach einer getanen Wanderung hoch oben am Berg ein verdientes Frühstück zu genießen. Mit dem Blick hinunter ins weite Tal schmeckt eine herzhafte Mahlzeit in der […]

8. Mai 2024
Weiterlesen
Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten

Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten

Ausnahmsweise dürfen Birnen und Äpfel miteinander verglichen werden. Sonst heißt es ja, man dürfe das nicht. Doch bei diesem Rezept aus der Almküche sind Birnen und Äpfel im Grunde das […]

5. Mai 2024
Weiterlesen
Der Kärtner Reindling – nicht nur zu Ostern eine ganz besondere Delikatesse | Kärnten

Der Kärtner Reindling – nicht nur zu Ostern eine ganz besondere Delikatesse | Kärnten

Bereits seit dem 16.Jahrhundert kommt er zu besonderen Anlässen in Kärnten auf den Tisch und findet sich um 1910 erstmalig in einem Kochbuch von Maria Ortner wieder. Die besten Reindling […]

12. April 2024
Weiterlesen
Almrindgulasch aus dem Chiemgau

Almrindgulasch aus dem Chiemgau

Ursprünglich aus Ungarn und dem Osten Österreichs kommend, hat sich Gulasch rasch in alle Richtungen ausgebreitet. Auch in der Almküche ist es mittlerweile zu finden. Gealptes Rind eignet sich für […]

6. März 2024
Weiterlesen
Holzknechtkrapfen aus dem Zillertal | Tirol

Holzknechtkrapfen aus dem Zillertal | Tirol

Krapfen, Käse und Knödel… Das sind die drei großen K der österreichischen Almküche. Die Holzknechtkrapfen aus dem Zillertal haben eine lange Tradition. Früher waren sie der Reallohn für die hart […]

31. Januar 2024
Weiterlesen
Erdäpfelblattln mit Sauerkraut aus dem Zillertal | Tirol

Erdäpfelblattln mit Sauerkraut aus dem Zillertal | Tirol

Die Almhütten im Zillertal bieten eine reiche Auswahl an lokalen Spezialitäten. Hier können Almbegeisterte eine Pause einlegen und die Aussicht auf die umliegenden Berge genießen. Aus der Zillertaler Almküche kaum […]

28. Dezember 2023
Weiterlesen
Gekochtes Rindfleisch mit Semmelkren

Gekochtes Rindfleisch mit Semmelkren

Gekochtes Rindfleisch, oft „Tafelspitz“ genannt, gilt als Klassiker der österreichischen Bauernküche. Es war ursprünglich ein Essen für besondere Anlässe und im Tal verbreitet. Im Laufe der Zeit hat es sich […]

20. Dezember 2023
Weiterlesen