Starke Frauen auf der Watschiger Alm für den Gailtaler Käse GU | Kärnten

…Inmitten des Kärntner Skigebietes Nassfeld gelegen, ist die Watschiger Alm eine von nur 14 Gailtaler Almen, auf denen der gleichnamige Gailtaler Almkäse G.U. in traditioneller Handarbeit hergestellt wird. Unser Almfuchs hat Sennerin Elisabeth Buchacher und ihr kleines, schlagkräftiges Frauenteam im Kärntner Grenzgebiet zu Italien besucht und zum Interview gebeten.

An der italienischen Grenze gelegen, ist die Watschiger Alm ein gern besuchtes Ausflugsziel im Sommer. Nicht nur wir Menschen genießen hier die saftig grünen Almflächen. Die 45 Kühe, die hier ihre Sommerresidenz haben, werden gut betreut, wie ich mich schon nach kürzester Zeit hier heroben überzeugen kann.

Elisabeth Buchacher, eine Gailtaler Bäuerin, hat seit Jahren die Watschiger Alm gepachtet. Sie zieht mit ihren eigenen Pinzgauer Kühen und zusätzlichen Lehnkühen den Sommer über hier herauf und „schupft“ als Sennerin den Laden mit sichtlich kräftigen Armen und viel Herzenswärme. Diese spüre ich ganz besonders im Umgang mit ihrem ebenso fleißigen, wie qualifizierten Almteam. Ganz flache Hierarchie würde man im trockenen Betriebswirtschafts-Deutsch sagen, wie sie auf Almen nicht immer anzutreffen ist. Die Frauen hier verstehen sich bestens.

„Eine Käsealm ist Knochenarbeit“
„Alleine ist so eine Käsealm gar nicht zu bewältigen. Das bedeutet nämlich Knochenarbeit. Es braucht ganz viele Handgriffe. Ich habe noch zwei nette Damen, Hannah und Alina, die mich tatkräftig unterstützen. Auch meine Familie ist da, hilft mit und packt an, wo Not am Mann ist“, erzählt Elisabeth Buchacher im Videointerview.

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Youtube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Nein, als „Milchmädchen“ wollen sie lieber nicht bezeichnet werden: Alina Kofler und Hannah Pross, die beiden jungen Frauen, die zusammen mit Elisabeth ihren Fleiß und ihr handwerkliches Können ganz in den Dienst der Watschiger Alm sowie der Herstellung des Gailtaler Käse g.U. und weiteren Käsespezialitäten stellen.

„Die Milch ist ein lebendiges Produkt“
„Das Handwerk der Käserei ist sehr spannend. Die Milch ist ein lebendiges Produkt. Erst während dem Käsen sieht man, wie sie sich verhält. Aus Milch kann man so viele Produkte herstellen, Joghurt, Topfen, Almkäse. Milch ist so vielfältig. Da ist es immer auch eine Überraschung, was herauskommt“, sagt die Sennerin mit sichtlichem Stolz.

Hannah Pross arbeitet bereits den dritten Sommer hier heroben und ist ganz besonders für das Wohl der Kühe und das „Weidemanagement“ zuständig. Für sie ist es nicht weniger als ein kleines, schönes Wunder, dass aus dem frischen Weidegras ihrer geliebten Kühe über mehrere „Metamorphosen“ zuletzt der goldgelbe Käse entsteht. Da bin ich ganz bei ihr. Und nicht erst nachdem mir Elisabeth eine Scheibe gut gereiften Gailtalers vom letzten Almsommer vor die Nase hält und ich ihn dann mit großem Genuss am Gaumen zergehen lasse.

Alina Kofler, so wie Hannah ausgebildete Landwirtin, geht nach dem morgendlichen Melken der 45 Kühe, das im Normalfall alle drei Frauen zusammen erledigen, der „Käse-Alchemie“ in der gut eingerichteten kleinen Almsennerei nach. Hier zaubert sie eine ganze Palette an Frischkäsen aus der Almmilch und teilt sich mit Elisabeth die zeitauwendige Pflege des großen Stolzes und wichtigsten Produktes der Alm, des Gailtaler Almkäses g.U.

Die verantwortliche Hand auf diesen „Goldschatz“ hat Elisabeth selbst, die so gar nicht boss-mäßige Chefin der Watschiger Alm. Wenn sie den schweren Käse aus dem Kupferkessel hebt unter Zuhilfenahme eines großen Tuches, dessen Enden fest zwischen ihre Zähnen geklemmt sind, dann spannen sich ihre Muskeln: Diese Frau hat Kraft.

Gailtaler Almkäse ist fein würzig
„Der Gailtaler Almkäse ist ein Hartkäse mit einer Naturrinde. Das Besondere daran ist, dass er aus Almrohmilch nur aus dem Gailtal hergestellt wird. Die Milchkühe fressen die besten Almgräser und -kräuter. Der Geschmack hängt vom Alter des Käses ab. Er ist fein würzig und je älter er wird, umso würziger wird er“, erklärt Sennerin Elisabeth.

Kräftig und geschmeidig, so würde ich den wunderbaren Gailtaler Almkäse beschreiben. Wer sich näher über Herstellung und Eigenart desselben informieren will, findet hier einen ausführlichen Beitrag.

Unsere Almen liefern über das ganze Land verteilt, hervorragende, regionale Käsespezialitäten. Berichte davon und zahlreiche Rezeptideen findest du auf unserer Webseite.

Weitere Beiträge von Almhalterinnen, Wirtinnen, Sennerinnen und Hirtinnen

Noch mehr zum Thema Almgenuss

Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau

Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau

Blau bis Violett sind die Früchte und später Zähne und Zunge: Moosbeeren gehören zum Almsommer einfach dazu. Das Rezept für den Topfenkuchen mit Moosbeeren (Käsekuchen mit Heidelbeeren) stammt aus dem […]

17. Juli 2024
Weiterlesen
Auf der Alpe Garnera wird die Tradition vom Sura Kees fortgeschrieben | Vorarlberg

Auf der Alpe Garnera wird die Tradition vom Sura Kees fortgeschrieben | Vorarlberg

Auf der Alpe Garnera im Vorarlberg Montafon wird nach jahrhundertealter Tradition der so genannte Sura Kees hergestellt. Veronika Kartnig, die Sennerin auf Garnera, verrät unserem Almfuchs im Interview, worauf es […]

16. Juli 2024
Weiterlesen
Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

Apfel- und Topfenstrudel sind auf vielen Karten der Almhütten zu finden. Wie wäre es einmal mit einem pikanten Strudel? Käsestrudel hat seine Heimat ursprünglich am Balkan. Mit regionalen Zutaten passt […]

26. Juni 2024
Weiterlesen
Österreichische Heumilch ist landwirtschaftliches Weltkulturerbe

Österreichische Heumilch ist landwirtschaftliches Weltkulturerbe

Heumilch ist Weltklasse Mit diesem Titel zelebriert die ARGE Heumilch Österreich ihre Zertifizierung als „landwirtschaftliches Kulturerbe von globaler Bedeutung“. Aber was bedeutet das? Welche Verantwortung steckt hinter dem Begriff? Und […]

5. Juni 2024
Weiterlesen
Milch-Fakten: Alles was ihr über MILCH schon immer wissen wolltet

Milch-Fakten: Alles was ihr über MILCH schon immer wissen wolltet

Milch gilt als natürliches und gesundes Getränk für Jung und Alt und anlässlich des Welttages der Milch haben wir interessante Fakten über das „flüssige weiße Gold“ zusammengetragen. MILCHFAKTEN • Ein […]

31. Mai 2024
Weiterlesen
Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich

Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich

Manchen Suppenliebhabern dürfte sie noch aus alten Zeiten in Erinnerung geblieben sein: Die Brotsuppe hat ihren Stammplatz in der Almküche. In vergangenen Jahrhunderten wurde nichts weggeschmissen. Viele Lebensmittel sind weiter […]

21. Mai 2024
Weiterlesen
Der Ertrag einer Wildschönauer Alm um 1544 | Tirol

Der Ertrag einer Wildschönauer Alm um 1544 | Tirol

Milch, Butter (Schmalz) und Käse zu produzieren war lange Zeit die Hauptaufgabe auf den Almen. Die wertvollen Milchprodukte wurden als Waren gehandelt oder gegen andere Waren eingetauscht. Die Almbauern waren […]

15. Mai 2024
Weiterlesen
Die Herstellung des Zigers im Zillertal um 1785 | Tirol

Die Herstellung des Zigers im Zillertal um 1785 | Tirol

Käsen ist auf unseren Almen jahrhundertealte Tradition – und doch im Schwinden begriffen. Von den insgesamt rund 8000 österreichischen Almen sind nur noch ca. 560 reine Sennalmen erhalten geblieben. Zu […]

14. Mai 2024
Weiterlesen
Frühstück wie auf der Alm

Frühstück wie auf der Alm

Gibt’s was schöneres, als nach einer getanen Wanderung hoch oben am Berg ein verdientes Frühstück zu genießen. Mit dem Blick hinunter ins weite Tal schmeckt eine herzhafte Mahlzeit in der […]

8. Mai 2024
Weiterlesen
Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten

Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten

Ausnahmsweise dürfen Birnen und Äpfel miteinander verglichen werden. Sonst heißt es ja, man dürfe das nicht. Doch bei diesem Rezept aus der Almküche sind Birnen und Äpfel im Grunde das […]

5. Mai 2024
Weiterlesen