…Käse-Schnittlauchknöderl auf Blattsalat für sonnige Frühlingstage.
Für einen erfrischend-leichten Start in den Frühling haben die Seminarbäuerinnen aus Niederösterreich genau das passende Rezept: Die kalten Schnittlauchknöderl, die ummantelt von fein gehacktem Grün auf Salat serviert werden. Diese Köstlichkeit schmeckt nicht nur gut, schön angerichtet machen die Käse-Schnittlauchknöderl auch richtig was her. Garniert mit selbst gesammelten Almkräutern kann man sich so die Almlandschaft daheim auf den Teller holen.
Zutaten für drei bis vier Personen
150 g Blattsalate der Saison
Käse-Schnittlauchknöderl
4 Eier, hart gekocht
200 g Emmentaler oder Almkäse
100 g Almbutter
250 g Topfen
3 Knoblauchzehen, gehackt oder gepresst
Salz, Pfeffer
2 Bund Schnittlauch
Marinade
1-2 EL Essig
3 EL Öl
½ TL Salz
1 TL Zucker oder Honig nach Geschmack
etwas Senf
Zum Garnieren
Almkräuter der Saison
Zubereitung
- Salatblätter und Almkräuter waschen und gut abtropfen lassen.
- Die hart gekochten, ausgekühlten Eier schälen und fein hacken.
- Den Käse grob reiben und anschließend gut mit der zimmerwarmen Butter, dem Topfen und den fein gehackten Eiern verrühren.
- Die Masse mit Salz, Pfeffer und Knoblauch nach Belieben würzen.
- Aus der Käsemasse gleichgroße Kugeln formen und im fein geschnittenen Schnittlauch wälzen.
- Für die Marinade Essig, Öl, Salz, Honig oder Zucker und den Senf gut verrühren.
- Den Blattsalat damit beträufeln und vorsichtig vermengen, dann auf Tellern anrichten, mit den Käsekugeln belegen und frisch gehackte Almkräuter darüber streuen. Nun sind die frühlingshaften Käse-Schnittlauchknöderl fertig zum Servieren.
Unser Tipp: Dazu frisches Brot servieren. Das passende Rezept findet ihr hier.
Unter kommundkoch.at findet ihr weitere Rezeptideen der Seminarbäuerinnen Niederösterreich, Informationen zu den Rezeptbroschüren und Termine zu den Kochseminaren „Komm und koch mit der Bäuerin“ sowie zu den Cookinar-Themen.
Diese Almrezepte passen hervorragend in den Frühling
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