Wildkräutersalat mit Ziegenkäse und Johannisbeerdressing 

…Ziegenkäse und Kräuter von der Alm als gesunde und erfrischende Hauptzutat im Sommer.

Was passt besser zur sommerlichen Jahreszeit als ein herrlicher Salat? Die wertvollen Kräuter von unseren Almen dienen nicht nur dazu, diverse Speisen zu verfeinern – sie können auch als Hauptzutat glänzen. Schafgarbe, Giersch, junge Brennnessel und Vogelmiere sind voller Vitamine und Spurenelemente. Dazu würziger Ziegenkäse von unseren Almen und die süß- und säuerliche Johannisbeere – ein wundervolles Rezept für die warme Jahreszeit. Dieses ist nur einer von vielen kulinarischen Volltreffern aus dem Buch „Deftig vegetarisch – Alpenküche“ von Autorin, Köchin und Foodstylistin Anne-Katrin Weber. Die Zubereitung ist schnell und einfach – damit landet der Almsommer direkt am Teller. In ihrem Blog “Veggielicious” gibt’s noch weitere leckere Rezepte. 

Zutaten für 4 Personen

4 Handvoll Wildkräuter
2 EL Walnusskerne
125 g Rote Johannisbeeren
6 EL Apfelsaft
2 TL flüssiger Honig oder Ahornsirup 
1 TL Dijonsenf
4 EL Walnussöl
Salz 
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
150 g Ziegenweichkäse 

Zubereitung

  • Wildkräuter gut waschen und trocken schleudern.
  • Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fettzugabe waschen, dann beiseitestellen.
  • Johannisbeeren waschen, vier schöne Rispen beiseitelegen. Übrige Beeren von den Rispen zupfen, mit Apfelsaft, Honig, Senf, Walnussöl, etwas Salz und Pfeffer in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer zu einem Dressing pürieren. 
  • Die Wildkräuter auf vier Teller verteilen und mit dem Dressing beträufeln. 
  • Käse in Scheiben schneiden und mit den Johannisbeerrispen darauf anrichten.
  • Mit den Walnüssen bestreuen.

Quelle:
Autorin Anne-Katrin Weber
Fotos Wolfgang Schardt
Becker Joest Volk Verlag
Erschienen 2022
192 Seiten
ISBN 978-3-95453-267-4

Kontaktdaten:
Becker Joest Volk Verlag GmbH & Co. KG
Bahnhofsallee 5
40721 Hilden, DE
info@bjvv.de    
www.bjvv.de   

Deftig Vegetarisch Alpenküche Buchcover

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