Almleben aktuell

Die österreichische Almwirtschaft ist voller Vielfalt und spannender Geschichten

Unsere Almen sind ein wertvolles Gut. Gepflegte Landschaften, grasendes Weidevieh, frische Produkte und Wandergebiete sind keine Selbstverständlichkeit.

Für ein funktionierendes Leben in unseren Regionen hat die Bestoßung der Almen und Alpen eine große Bedeutung. Sie bieten weitläufige Flächen für Vieh, Einheimische und Gäste, bewahren Biodiversität und Brauchtum, schützen vor Naturkatastrophen, sorgen für artgerechte Tierhaltung und bringen hochwertige Lebensmittel hervor.

Sennerinnen und Senner, Hirten und Hirtinnen, Almhalterinnen und Almhalter erhalten in mühevoller, schweißtreibender Arbeit die Almflächen und pflegen das Weidevieh. Die Arbeit auf unseren Almen und Alpen geht nie aus. Kein Tag gleicht dem anderen:

  • Vieh und Landschaft gehören gehegt und gepflegt,
  • Milch verarbeitet,
  • Zäune und Wege in Stand gehalten – und das bei jedem Wetter.

Der Wecker klingelt früh und das Licht geht spät aus. „Ein Sommer auf der Alm ist zwar sehr anstrengend, aber auch wunderbar beglückend“, beschreibt es Almer und Fotograf Hannes Buchinger aus.

Der Erhalt unserer Almen ist dabei keine Selbstverständlichkeit. Denn unsere Almen kommen von vielen Seiten unter Druck, ihre Anzahl wird geringer. „Wir dürfen nicht zulassen, dass die Bauern von den Almen weggehen. Bergbauern und Almer garantieren die Landschaftspflege. Davon profitiert auch der Tourismus“, erklärt Bergsteigerlegende Reinhold Messner in einem unserer Videos.

Vom Bildschirm direkt auf die Alm

Mit unserem Newsletter ist das ganz einfach und kostenlos. Erlebe das Almleben, lerne das Arbeiten und das liebe Vieh auf den Bergen kennen. Außerdem liefern wir Videos, Interviews, Porträts, Beiträge, Rezepte, Ausflugstipps, und vieles mehr. Du verpasst keine Neuigkeiten von den Alpen!

Unsere Beiträge klären – fern der verklärten Idylle – über das Almleben auf

  • Wie gestaltet sich ein typischer Tag auf der Alm?
  • Wie wirkt sich die Alm auf die Gesundheit der Tiere und Menschen aus?
  • Wie werden aus frischer Almmilch hochwertige Butter und Käse?
  • Wie verändern die Almtiere die Almflächen?
  • Welche alten Handwerkstechniken werden heute noch gepflegt?
  • Welche Geschichten und Sagen werden über unsere Almen erzählt, welche Brauchtümer gelebt?
  • Antworten zu all diesen Fragen liefern unsere Beiträge.

Mit Videos, Interviews, Porträts und Reportagen werden unsere Almen greifbar. Wir bitten all jene, die im Sommer auf der Alm leben und arbeiten, ebenso zum Gespräch wie Experten aus Forschung, Theorie, Praxis, Landwirtschaft und anderen wissenschaftlichen Bereichen. „Die Alm ist ganz wichtig für die Gesellschaft, für die Naturfreunde, für die Wanderer. Ohne Weidetiere verwuchert alles“, betont Almhalter Albert Zettel von der Schwarzalm in Niederösterreich, Vater der Ex-Skirennläuferin Kathrin Zettel.

Unsere Almen in Österreich und das Leben dort kennenlernen

Käse mit Charakter #2: Pinzgauer Bierkäse

Käse mit Charakter #2: Pinzgauer Bierkäse

Geschichte und TraditionDie Geschichte des Bierkäses reichen bin in die Zeit der „Schwaigenhöfe“ zurück, mittelalterliche Alp- und Hofwirtschaften, die schon im 12. Jahrhundert für die Milch- und Käseproduktion genutzt werden. […]

2. Dezember 2025
Weiterlesen
Genuss pur: Traditionelle Germknödel

Genuss pur: Traditionelle Germknödel

Rezept für 10 GermknödelSchwierigkeitsgrad: leicht Zutaten: Außerdem: Zubereitung:Wenn frischer Germ verwendet wird: Ein „Dampferl“ machen: Milch erwärmen (max. 40C). In einer Schüssel die warme Milch mit 1 EL des Zuckers, […]

25. November 2025
Weiterlesen
Auf der Schwarzalm in Niederösterreich

Auf der Schwarzalm in Niederösterreich

Hoch über dem Tal, mit Aussicht bis in die steirischen Berge, liegt die Schwarzalm auf 1.536 Metern Seehöhe im südlichen Mostviertel – ein echtes Schmuckstück. Sie ist die höchstgelegene Almhütte […]

21. November 2025
Weiterlesen
Sagenhafte Almen

Sagenhafte Almen

Wir wollen die Zeit nutzen, jetzt im Herbst und im Winter, und euch einige dieser Sagenstränge mit ausgewählten Beispielen ein bisschen näherbringen, erzählen. Für unsere Podcastseite wird unser Almfuchs – […]

18. November 2025
Weiterlesen
Mein erster Alpsommer auf der Bundlägeralp

Mein erster Alpsommer auf der Bundlägeralp

Mein erster Alpsommer ist intensiv, lehrreich, herausfordernd und unvergesslich. Mit 19 Jahren übernehme ich auf der Bundlägeralp die Hauptverantwortung für die Milchverarbeitung – umgeben von 69 Milchkühen, 34 Mutterkühen, 19 […]

14. November 2025
Weiterlesen
Käse mit Charakter #1: Vorarlberger Bergkäse

Käse mit Charakter #1: Vorarlberger Bergkäse

Ein Käse mit GeschichteDie Geschichte des Vorarlberger Bergkäses geht bis ins 14. Jahrhundert zurück. Damals entstand im Bregenzer Wald das sogenannte „Fettsennen“ – eine frühe Form der Käserei, bei der […]

7. November 2025
Weiterlesen
Jagd und Alm – zwei ungleiche Brüder

Jagd und Alm – zwei ungleiche Brüder

Unstrittig ist der Umstand, dass erst die Viehzucht die für anderweitige landwirtschaftliche Nutzungen ungünstigen Alpen als Dauersiedlungsraum ermöglicht hat. Die besten Voraussetzungen wiederum fanden diese oft weit oben, oberhalb der […]

4. November 2025
Weiterlesen
Von Hexen, Feuern und Geistern – Zwischen Walpurgisnacht und Allerseelen

Von Hexen, Feuern und Geistern – Zwischen Walpurgisnacht und Allerseelen

Alte Bräuche, tiefe WurzelnBevor Halloween seinen Weg aus Amerika zu uns gefunden hat, hat man in Österreich schon lange Nächte gekannt, in denen Magie, Glaube und Aberglaube dicht beieinander liegen. […]

31. Oktober 2025
Weiterlesen
Feierlicher Anschnitt des Tiroler Almkäse g.U. auf der Herbstmesse Innsbruck

Feierlicher Anschnitt des Tiroler Almkäse g.U. auf der Herbstmesse Innsbruck

Sieben Tiroler Almen tragen aktuell das Gütesiegel und diese Almen stehen für eine jahrhundertealte Kultur, die das Land prägt. Nur wer den Käse auf einer der über 2.000 bewirtschafteten Almen […]

28. Oktober 2025
Weiterlesen
Literarische Almschmankerl: Stille Wasser, weite Berge, goldener Wein – Wanderungen im Osten Österreichs

Literarische Almschmankerl: Stille Wasser, weite Berge, goldener Wein – Wanderungen im Osten Österreichs

Hineingeboren in eine Bergsteigerfamilie, liegt es nahe, dass Eva Gruber – die auch im Verlagswesen tätig war und sich als Autorin und Landartistin mit dem Thema Naturlandschaft auseinandersetzt, einen Wanderführer […]

23. Oktober 2025
Weiterlesen