…himmlisch „guat“ – und das zu jeder Tageszeit.
Tiroler Apfelkiachl oder Apfelradln waren als goldgelbes Schmalzgebäck schon in Urgroßmutters Küche beliebt und heiß begehrt. Sie sind quasi ein Allrounder in der schnellen, süßen Küche Tirols. Frisch gebacken und heiß serviert schmecken sie einfach himmlisch „guat“ – und das zu jeder Tageszeit. Ein besonderer Tipp ist die Zubereitung mit Weißwein, damit werden sie besonders knusprig.
Zutaten für einige hungrige Mäuler
• 350 g Mehl
• 250 ml Almmilch
• 250 ml trockener Weißwein
• 3 Eier
• Salz
• 1 kg größere Äpfel
• Zitronensaft
• Öl oder Schmalz
• Zimt und Zucker
Zubereitung
• Aus dem Mehl, Eiern, Almmilch, Weißwein und einer Prise Salz den (Wein-)Backteig zubereiten. Der Teig sollte ein wenig dicker sein, als Pfannkuchenteig.
• Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, die Äpfel (gerne mit Schale) in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
• Die Apfelscheiben in den Teig tauchen und im sehr heißen Fett schwimmend backen.
• Entweder klassisch mit Zimt und Zucker servieren, oder – ganz besonders gut – mit Vanillesauce.
Genussnews von der Alm
Allgemein
|
Genuss
|
Genuss von der Alm
Käse mit Charakter #2: Pinzgauer Bierkäse
Weiterlesen
Allgemein
|
Genuss
|
Rezepte
Genuss pur: Traditionelle Germknödel
Weiterlesen
Allgemein
|
Genuss
Käse mit Charakter #1: Vorarlberger Bergkäse
Weiterlesen
Allgemein
|
Almfuchs
|
Genuss
|
Genuss von der Alm
Feierlicher Anschnitt des Tiroler Almkäse g.U. auf der Herbstmesse Innsbruck
Weiterlesen
Allgemein
|
Genuss
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
Herbstliche Almschweinemedaillons mit Kürbiskruste auf Kürbis-Erdäpfelpüree
Weiterlesen
Allgemein
|
Erzeuger & Verkäufer
|
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
Käse, Käse, Käse – ein kleiner Guide durch die Welt des Geschmacks
Weiterlesen
Genuss
|
Rezepte
Schottsuppe mit Brot | Salzburg
Weiterlesen
Genuss
|
Rezepte
Geröstete Eierschwammerl mit Ei | Salzburg
Weiterlesen
Allgemein
|
Genuss
|
Rezepte
Gesund und leicht essen im Frühling: Saiblingsfilet auf cremigem Risotto
Weiterlesen
Allgemein
|
Genuss
|
Rezepte
Kräftiger Heumilch-Käsestrudel
Weiterlesen