Tiroler Breznsuppe

…die etwas andere Art von Suppe

Ein Traditionsgericht, das bei vielen in Vergessenheit geraten ist: die Tiroler Breznsuppe.

Die einfache, aber sehr schmackhafte Köstlichkeit ist in Wirklichkeit keine klassische Suppe, sondern ein vollmundiger Auflauf aus dem heißen Backofen. Dieser besteht vorwiegend aus Laugenbrezen, würzigem Bergkäse, heißer Rindersuppe und guter Butter. Um die traditionelle Kost wieder aufleben zu lassen, haben wir für euch das einfache und schnelle Rezept zum Nachkochen – mit nur wenigen Zutaten!


Zutaten (5-6 Portionen)

8 helle / weiße Brezen ohne Salz
1 Liter heiße Rindersuppe
150 g würziger Bergkäse
80 g Butter
1 mittelgroße Zwiebel
Frischer Schnittlauch
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Brezen in daumenbreite Stücke schneiden, in eine Backform geben, mit heißer Suppe übergießen und zugedeckt quellen lassen.
Die überflüssige Suppe vorsichtig abgießen und schichtweise Brezen und Käse in eine Auflaufform geben.
Danach die fein geschnittene Zwiebel in Butter hellgelb anrösten und darüber gießen, im Ofen bei 180° Heißluft backen und anschließend mit Schnittlauch bestreut servieren.

Für die geschmackliche Vollendung empfehlen wir ein Glas frische Milch! Wir wünschen guten Appetit!

Genussnews von der Alm

Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm

Käse mit Charakter #2: Pinzgauer Bierkäse

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Genuss pur: Traditionelle Germknödel

Weiterlesen
Allgemein | Genuss

Käse mit Charakter #1: Vorarlberger Bergkäse

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Genuss | Genuss von der Alm

Feierlicher Anschnitt des Tiroler Almkäse g.U. auf der Herbstmesse Innsbruck

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte

Herbstliche Almschweinemedaillons mit Kürbiskruste auf Kürbis-Erdäpfelpüree

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Käse, Käse, Käse – ein kleiner Guide durch die Welt des Geschmacks

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Schottsuppe mit Brot | Salzburg

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Geröstete Eierschwammerl mit Ei | Salzburg

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Gesund und leicht essen im Frühling: Saiblingsfilet auf cremigem Risotto

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

Weiterlesen