Apfelkiachl – der süße Klassiker

…himmlisch „guat“ – und das zu jeder Tageszeit.

Tiroler Apfelkiachl oder Apfelradln waren als goldgelbes Schmalzgebäck schon in Urgroßmutters Küche beliebt und heiß begehrt. Sie sind quasi ein Allrounder in der schnellen, süßen Küche Tirols. Frisch gebacken und heiß serviert schmecken sie einfach himmlisch „guat“ – und das zu jeder Tageszeit. Ein besonderer Tipp ist die Zubereitung mit Weißwein, damit werden sie besonders knusprig.

Zutaten für einige hungrige Mäuler

• 350 g Mehl
• 250 ml Almmilch
• 250 ml trockener Weißwein
• 3 Eier
• Salz
• 1 kg größere Äpfel
• Zitronensaft
• Öl oder Schmalz
• Zimt und Zucker

Zubereitung

Aus dem Mehl, Eiern, Almmilch, Weißwein und einer Prise Salz den (Wein-)Backteig zubereiten. Der Teig sollte ein wenig dicker sein, als Pfannkuchenteig.
Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, die Äpfel (gerne mit Schale) in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Die Apfelscheiben in den Teig tauchen und im sehr heißen Fett schwimmend backen.
Entweder klassisch mit Zimt und Zucker servieren, oder – ganz besonders gut – mit Vanillesauce.

Genussnews von der Alm

Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Almkrapfen vom Windhofgut aus dem Salzburger Lammertal

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Spinatnockerl aus dem Pinzgau

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Kletzenbrot

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Jedem Almgebiet seine Knödel

Weiterlesen
Alm Geschichten | Almbuch | Arbeiten auf der Alm | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Steiermark

Regionaler Hochgenuss – Steirerkas von der Tuchmoaralm | Steiermark

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Rinderrouladen aus dem Pinzgau

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Cordon Bleu mit Sura Kees

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Alm Jause für die Winterwanderung

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Sura Kees im Speckmantel

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Niederösterreich | Rezepte

Alles für alle aus einer Pfanne

Weiterlesen