…himmlisch „guat“ – und das zu jeder Tageszeit.
Tiroler Apfelkiachl oder Apfelradln waren als goldgelbes Schmalzgebäck schon in Urgroßmutters Küche beliebt und heiß begehrt. Sie sind quasi ein Allrounder in der schnellen, süßen Küche Tirols. Frisch gebacken und heiß serviert schmecken sie einfach himmlisch „guat“ – und das zu jeder Tageszeit. Ein besonderer Tipp ist die Zubereitung mit Weißwein, damit werden sie besonders knusprig.
Zutaten für einige hungrige Mäuler
• 350 g Mehl
• 250 ml Almmilch
• 250 ml trockener Weißwein
• 3 Eier
• Salz
• 1 kg größere Äpfel
• Zitronensaft
• Öl oder Schmalz
• Zimt und Zucker
Zubereitung
• Aus dem Mehl, Eiern, Almmilch, Weißwein und einer Prise Salz den (Wein-)Backteig zubereiten. Der Teig sollte ein wenig dicker sein, als Pfannkuchenteig.
• Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, die Äpfel (gerne mit Schale) in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
• Die Apfelscheiben in den Teig tauchen und im sehr heißen Fett schwimmend backen.
• Entweder klassisch mit Zimt und Zucker servieren, oder – ganz besonders gut – mit Vanillesauce.
Genussnews von der Alm
Genuss
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
Erdäpfelsterz aus der Steiermark
Weiterlesen
Genuss
|
Rezepte
Frische Käsekugerl von der Alm
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
Gailtaler Almkäse ist goldgelber Genuss
Weiterlesen
Genuss
|
Rezepte
Osterlammkarree mit Almkräutern
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
Die Osterpinze bringt Geschmack und Glück
Weiterlesen
Erzeuger & Verkäufer
|
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
Alles in Butter mit gesunder Almbutter
Weiterlesen
Allgemein
|
Genuss
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
|
Steiermark
Saure Suppe aus St. Stefan ob Leoben in der Steiermark
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
Speck von der Alm hat gesunden Mehrwert
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
|
Steiermark
Ritschert aus Oberösterreich
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
|
Salzburg
Almkrapfen vom Windhofgut aus dem Salzburger Lammertal
Weiterlesen