Gerstlsuppe

…herzhafter Seelenwärmer an kalten Tagen

Die Gerste, auch als Urkorn bekannt, gilt als einer der ersten Getreidearten, die von Menschen angebaut wurde. Auch wenn die Gerste vom Weizen als Nahrungsgetreide etwas verdrängt wurde, war die Gerste früher für viele Jahrtausende in zahlreichen Gebieten ein wichtiges Grundnahrungsmittel der Menschen. Meist in Form von Brei oder Suppe. Zudem hat man früher schon gewusst, dass die Gerste nicht nur sättigend ist, sondern auch positive Auswirkungen auf unseren Körper hat. Sie wirkt entgiftend und senkt den Cholesterinspiegel. Aber neben gesund ist sie vor allem eines – herzhaft und guat. Eine Suppe, die auf keiner traditionellen Speisekarte fehlen sollte!

Zutaten

• 1 EL Almbutter
• 10 g Zwiebeln
• 30 g Lauch
• 20 g Karotten
• 15 g Knollensellerie
• 20 g Rohschinken
• 20 g Geselchtes
• 90 g Rollgerste
• 1.6 l Gemüsebrühe
• 1/8 l Rahm
• 1/8 l Sauerrahm
• Salz
• Pfeffer
• Muskatnuss
• Schnittlauch (zum Garnieren)

Zubereitung

• Zwiebel, Lauch, Karotten, Knollensellerie und Gerste waschen, Gerste durch ein Sieb geben und abtrocknen. Gemüse, Rohschinken, sowie Geselchtes in feine Würfelchen schneiden.
• Das Gemüse und Fleisch mit der Gerste in der Almbutter andünsten.
• Danach mit der Brühe auffüllen und aufkochen. Die Brühe bei schwacher Hitze 1 Stunde köcheln lassen, immer wieder mal umrühren. Bei Bedarf Brühe mit etwas Wasser verdünnen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Rahm und Sauerrahm in die Suppe verrühren und das Gericht mit gehacktem Schnittlauch garnieren.

Genussnews von der Alm

Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Speck von der Alm hat gesunden Mehrwert

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Almkrapfen vom Windhofgut aus dem Salzburger Lammertal

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Spinatnockerl aus dem Pinzgau

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Kletzenbrot

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Jedem Almgebiet seine Knödel

Weiterlesen
Alm Geschichten | Almbuch | Arbeiten auf der Alm | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Steiermark

Regionaler Hochgenuss – Steirerkas von der Tuchmoaralm | Steiermark

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Rinderrouladen aus dem Pinzgau

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Cordon Bleu mit Sura Kees

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Alm Jause für die Winterwanderung

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Sura Kees im Speckmantel

Weiterlesen