Tiroler Breznsuppe

…die etwas andere Art von Suppe

Ein Traditionsgericht, das bei vielen in Vergessenheit geraten ist: die Tiroler Breznsuppe.

Die einfache, aber sehr schmackhafte Köstlichkeit ist in Wirklichkeit keine klassische Suppe, sondern ein vollmundiger Auflauf aus dem heißen Backofen. Dieser besteht vorwiegend aus Laugenbrezen, würzigem Bergkäse, heißer Rindersuppe und guter Butter. Um die traditionelle Kost wieder aufleben zu lassen, haben wir für euch das einfache und schnelle Rezept zum Nachkochen – mit nur wenigen Zutaten!


Zutaten (5-6 Portionen)

8 helle / weiße Brezen ohne Salz
1 Liter heiße Rindersuppe
150 g würziger Bergkäse
80 g Butter
1 mittelgroße Zwiebel
Frischer Schnittlauch
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Brezen in daumenbreite Stücke schneiden, in eine Backform geben, mit heißer Suppe übergießen und zugedeckt quellen lassen.
Die überflüssige Suppe vorsichtig abgießen und schichtweise Brezen und Käse in eine Auflaufform geben.
Danach die fein geschnittene Zwiebel in Butter hellgelb anrösten und darüber gießen, im Ofen bei 180° Heißluft backen und anschließend mit Schnittlauch bestreut servieren.

Für die geschmackliche Vollendung empfehlen wir ein Glas frische Milch! Wir wünschen guten Appetit!

Genussnews von der Alm

Allgemein | Rezepte

Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Medien | Videos

Auf der Alpe Garnera wird die Tradition vom Sura Kees fortgeschrieben | Vorarlberg

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm

Österreichische Heumilch ist landwirtschaftliches Weltkulturerbe

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm

Milch-Fakten: Alles was ihr über MILCH schon immer wissen wolltet

Weiterlesen
Allgemein | Rezepte

Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich

Weiterlesen
Allgemein | Almtradition | Brauchtum | Genuss von der Alm | Handwerk

Der Ertrag einer Wildschönauer Alm um 1544 | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Brauchtum | Genuss von der Alm

Die Herstellung des Zigers im Zillertal um 1785 | Tirol

Weiterlesen
Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte

Frühstück wie auf der Alm

Weiterlesen
Allgemein | Genuss von der Alm | Rezepte

Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten

Weiterlesen