Tiroler Breznsuppe

…die etwas andere Art von Suppe

Ein Traditionsgericht, das bei vielen in Vergessenheit geraten ist: die Tiroler Breznsuppe.

Die einfache, aber sehr schmackhafte Köstlichkeit ist in Wirklichkeit keine klassische Suppe, sondern ein vollmundiger Auflauf aus dem heißen Backofen. Dieser besteht vorwiegend aus Laugenbrezen, würzigem Bergkäse, heißer Rindersuppe und guter Butter. Um die traditionelle Kost wieder aufleben zu lassen, haben wir für euch das einfache und schnelle Rezept zum Nachkochen – mit nur wenigen Zutaten!


Zutaten (5-6 Portionen)

8 helle / weiße Brezen ohne Salz
1 Liter heiße Rindersuppe
150 g würziger Bergkäse
80 g Butter
1 mittelgroße Zwiebel
Frischer Schnittlauch
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Brezen in daumenbreite Stücke schneiden, in eine Backform geben, mit heißer Suppe übergießen und zugedeckt quellen lassen.
Die überflüssige Suppe vorsichtig abgießen und schichtweise Brezen und Käse in eine Auflaufform geben.
Danach die fein geschnittene Zwiebel in Butter hellgelb anrösten und darüber gießen, im Ofen bei 180° Heißluft backen und anschließend mit Schnittlauch bestreut servieren.

Für die geschmackliche Vollendung empfehlen wir ein Glas frische Milch! Wir wünschen guten Appetit!

Genussnews von der Alm

Genuss | Genuss auf der Alm | Rezepte

Polsterzipf

Weiterlesen
Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Almprodukte und ihre medizinische Wirkung

Weiterlesen
Freizeit & Erholung | Genuss | Leben & Arbeiten | Natur | Raubtiere | Video

Rückgang der Almwirtschaft mit schwerwiegenden Folgen?

Weiterlesen
Arbeiten auf der Alm | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Raubtiere | Video

Die Almwirtschaft muss geschützt werden!

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Rezepte

Gerstlsuppe

Weiterlesen
Arbeiten auf der Alm | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Leute & Leben auf der Alm

Qualitätsmilch von der Alm

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Rezepte

Schlutzkrapfen

Weiterlesen
Allgemein | Alm Geschichten | Almbuch | Buchtipp | Genuss | Leben & Arbeiten | Medien | Pilze & Schwammerl | Rezepte

Literarische Alm-Schmankerln aus dem Buch: Der Geschmack der Berge: Eine kulinarische Reise zu den Almen Österreichs

Weiterlesen
Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm

Große Beutegreifer – Stellenwert der Viehhaltung für Gastronomie

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Rezepte

Topfenstrudel

Weiterlesen