Scheiterhaufen

…süße Resteverwertung

Eine absolut geniale Art altbackene Semmeln zu verwerten ist, einen saftigen Scheiterhaufen daraus zu machen. Ein süßer Auflauf – auch Ofenschlupfer – genannt, der einfach allen schmeckt. Es gibt in ihn den verschiedensten Varianten: mit oder ohne Baiser- oder Schneehaube, mit oder ohne Rosinen, mit oder ohne Äpfel… Egal wie – so wird Resteessen zum Festessen!

Zutaten

40 g altes Weißbrot
½ l Almmilch
4 Bio-Eidotter
50 g Almbutter
40 g Zucker
4 große Bio-Äpfel
30 g Rosinen
1 Vanilleschote
1 Msp Bio-Zitronenschale / etwas Zitronensaft
1 EL Rum
1 Msp Zimt
Salz

Zutaten für die Schneehaube

4 Bio-Eiklar
Salz
1 Esslöffel Zucker 

Zubereitung

Weißbrot / Semmeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Milch mit Salz, Dottern, Vanillemark und Rum verrühren und Brot darin einweichen.
Äpfel blättrig schneiden.
Rosinen, Zitronensaft, Zitronenschale, Zucker dazugeben.
Die Hälfte der Brotmasse in eine Auflaufform geben.
Anschließend die Äpfel darauf verteilen und mit Rosinen, Zimt bestreuen.
Die restliche Milchflüssigkeit über den Auflauf gießen.
Bei 180 Grad, ca. 35 -40 Minuten im Ofen backen.
Eiklar mit Salz und Zucker steif schlagen.
Geschlagenen Eischnee auf dem Scheiterhaufen verteilen. Weitere 10 Minuten backen.
Fertigen Scheiterhaufen in der Auflaufform servieren. Eventuell mit frischem Obst oder Mandelblättchen garnieren.

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