Waldviertler Mohnnudeln

…süße Schupfnudeln aus Erdäpfelteig.

Ob als süße Nachspeise oder Hauptspeise, die Mohnnudeln wecken Erinnerungen an die Kindheit. Neben den Klassikern wie Kaiserschmarren und Apfelstrudel gehören auf der Hütte auch Mohnnudeln zu einer der Lieblingsspeisen. Sie sind auch zuhause kinderleicht zuzubereiten.

Zutaten für den Teig:

• 500 g mehlige Erdäpfel (am Vortag gekocht)
• 250 g griffiges Mehl
• 30 g Butter
• 1 Ei
• 1 Prise Salz
• 100 g gemahlener Mohn
• 4 EL Kristallzucker
• Etwas Vanillezucker
• Rum (optional)
• 10 g Butter

Zubereitung:

• Die Erdäpfel kernig weichkochen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mehl, Butter, Ei und Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
• Aus dem Teig fingerlange Nudeln formen und für ca. 10 Minuten leicht köcheln.
• In einem Topf Butter schmelzen. Zucker, Vanillezucker und optional einen Schuss Rum hinzugeben. Alles gut vermengen und die Nudeln darin schwenken.
• Zum Schluss den geriebenen Mohn unterheben und die Nudeln mit Staubzucker bestreut servieren.

Genussnews von der Alm

Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm

Käse mit Charakter #2: Pinzgauer Bierkäse

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Genuss pur: Traditionelle Germknödel

Weiterlesen
Allgemein | Genuss

Käse mit Charakter #1: Vorarlberger Bergkäse

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Genuss | Genuss von der Alm

Feierlicher Anschnitt des Tiroler Almkäse g.U. auf der Herbstmesse Innsbruck

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte

Herbstliche Almschweinemedaillons mit Kürbiskruste auf Kürbis-Erdäpfelpüree

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Käse, Käse, Käse – ein kleiner Guide durch die Welt des Geschmacks

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Schottsuppe mit Brot | Salzburg

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Geröstete Eierschwammerl mit Ei | Salzburg

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Gesund und leicht essen im Frühling: Saiblingsfilet auf cremigem Risotto

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

Weiterlesen