Germknödel

…nur und nur selbst gemacht!

So ein richtig flaumiger Germknödel mit hausgemachtem Powidl (Pflaumenmus) ist ein kulinarischer Hochgenuss. Vor allem im Winter in einer warmen Stube auf der Alm serviert. Da geht nicht nur den Kleinen das Herz auf, auch große Genießer schmelzen bei dieser süßen Vorstellung dahin. Das Wichtigste ist allerdings, dass der Knödel selbst gemacht ist. Das ist für den echten Geschmack quasi alternativlos. Wahrscheinlich muss man dazu einige Almen abklappern – aber die Suche lohnt sich auf jeden Fall!

 

Zutaten für 4 große Knödel

• 130 ml lauwarme Almmilch
• 15 g Germ oder eine Packung Trockenhefe
• 20 g Zucker
• 100 g zimmerwarme Almbutter
• 1 Ei
• 1 Eidotter
• 300 g Mehl
• Salz
• Powidl für die Füllung

 

Zubereitung

• Das Mehl in eine Schüssel sieben. Lauwarme Milch, Zucker, Eidotter, Ei und Germ mit der geschmolzenen Almbutter und etwas Salz zu einem weichen Teig verarbeiten.

• Zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen. Der Teig sollte nach ca. 30 bis 40 Minuten zur doppelten Größe aufgegangen sein.

• Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte in vier gleich große Stücke teilen und zu Knödeln formen.  Eine Mulde hineindrücken und einen Löffel Powidl hineingeben. Den Knödel über der Füllung gut zusammendrücken und zu einer Kugel formen. Zudecken und noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.

• Leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Knödel vorsichtig in das kochende Wasser geben, die Temperatur reduzieren und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

 

Serviert wird in Vanillesauce mit gemahlenem Mohn und Staubzucker! 

Genussnews von der Alm

Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Speck von der Alm hat gesunden Mehrwert

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Almkrapfen vom Windhofgut aus dem Salzburger Lammertal

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Spinatnockerl aus dem Pinzgau

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Kletzenbrot

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Jedem Almgebiet seine Knödel

Weiterlesen
Alm Geschichten | Almbuch | Arbeiten auf der Alm | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Steiermark

Regionaler Hochgenuss – Steirerkas von der Tuchmoaralm | Steiermark

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Rinderrouladen aus dem Pinzgau

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Cordon Bleu mit Sura Kees

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Alm Jause für die Winterwanderung

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Sura Kees im Speckmantel

Weiterlesen