Moosbeernocken

…verführerisch und mit besonderem Erinnerungswert

Kaum eine andere Frucht besitzt so viele schöne Namen wie die Heidelbeere – sagt zumindest Wikipedia: Besinge, Blaubeere, Schwarzbeere, Mollbeere, Wildbeere, Waldbeere, Bickbeere, Staulbeere, Zeckbeere, Heubeere oder eben Moosbeere wie bei uns in Tirol. Neben dem Namen ist die Farbe erwähnenswert: den Genuss von Moosbeeren – ob nur so, im Schmarren oder als Nocken – kann man nicht verschweigen. Lippen und Zunge verraten alles…

Zutaten für 4 süße Genießer

• 250 g Mehl
• 250 ml Almmilch
• 3 Eier
• 500 g Moosbeeren
• Butterschmalz
• Staubzucker und Vanillezucker

Zubereitung

• Mehl, Milch und die Eier in eine Schüssel geben und gut verrühren.
• Die sauberen Moosbeeren vorsichtig unterheben.
• Das Butterschmalz gut erhitzen
• Mit einem Esslöffel etwas Teig aufnehmen, in die Pfanne geben und andrücken.
• Die Nocken auf beiden Seiten leicht knusprig backen.
• Fett auf Küchenpapier abtropfen, dann auf dem Teller anrichten.
• Staubzucker mit Vanillezucker vermischen und die Nocken damit bestreuen.
• Vanilleeis schmeckt hervorragend dazu.

Genussnews von der Alm

Allgemein | Rezepte

Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Medien | Videos

Auf der Alpe Garnera wird die Tradition vom Sura Kees fortgeschrieben | Vorarlberg

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm

Österreichische Heumilch ist landwirtschaftliches Weltkulturerbe

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm

Milch-Fakten: Alles was ihr über MILCH schon immer wissen wolltet

Weiterlesen
Allgemein | Rezepte

Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich

Weiterlesen
Allgemein | Almtradition | Brauchtum | Genuss von der Alm | Handwerk

Der Ertrag einer Wildschönauer Alm um 1544 | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Brauchtum | Genuss von der Alm

Die Herstellung des Zigers im Zillertal um 1785 | Tirol

Weiterlesen
Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte

Frühstück wie auf der Alm

Weiterlesen
Allgemein | Genuss von der Alm | Rezepte

Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten

Weiterlesen