Riebler

…mit den vielen Namen.

Der Riebler, auch Stopfer, Pflutta oder Brösel genannt, wurde früher gerne zum Frühstück gegessen, dazu trank man Kaffee oder Tee. Auf unseren Almen fast schon ein Nationalgericht. Man begegnet ihm auch im benachbarten Vorarlberg – dort als Riebel bekannt und genauso gut…!

Zutaten

50-60 g Butterschmalz
• ½ l Almmilch
• 1 Prise Salz
• 150 g grober Weizen-, Hafer- oder Maisgrieß
• 100 g Almbutter oder Schmalz
• 50 g Rosinen
• 1 Tasse heiße Milch, Zucker


Zubereitung

  • Milch mit einer Prise Salz aufkochen und darin das Butterschmalz zergehen lassen
  • den Grieß langsam hineinrühren und auf niedriger Stufe so lange weiterkochen, bis sich der Brei vom Topfrand löst
  • zwischendurch immer wieder umrühren
  • auskühlen lassen
  • in einer Pfanne die Almbutter oder das Schmalz erhitzen und den fest gewordenen Grieß löffelweise dazugeben
  • den in kleinere Stücke zerpflückten Schmarren unter beständigem Wenden in ca. 30 bis 40 Minuten backen
  • der Riebler sollte schön knusprig-bröselig sein
  • etwa 10 Minuten vor Ende des Backens die Rosinen dazugeben und zuletzt noch
    eine Tasse heiße Almmilch untermischen
  • nach Belieben zuckern.

Rezept aus: „Der Geschmack der Berge“ von Susanne Schaber und Herbert Raffalt, erschienen im Tyrolia Verlag. 

Genussnews von der Alm

Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte

Erdäpfelsterz aus der Steiermark

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Frische Käsekugerl von der Alm

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Gailtaler Almkäse ist goldgelber Genuss

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Osterlammkarree mit Almkräutern

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Die Osterpinze bringt Geschmack und Glück

Weiterlesen
Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Alles in Butter mit gesunder Almbutter

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte | Steiermark

Saure Suppe aus St. Stefan ob Leoben in der Steiermark

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Speck von der Alm hat gesunden Mehrwert

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Steiermark

Ritschert aus Oberösterreich

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Almkrapfen vom Windhofgut aus dem Salzburger Lammertal

Weiterlesen