Schupfnudeln

…können alles und schmecken allen

Diese langgezogene Kartoffelnudel in Fingerdicke ist ein echtes Allroundtalent unter den Beilagen. Sie versteht sich grundsätzlich mit allen Geschmacksrichtungen – ob deftig oder süß. Man kann sie in Salzwasser kochen, oder kross anbraten. Kinder lieben sie besonders „einfach so“ mit ein bissl Staubzucker darüber. Eine besondere Variante ist es, sie mit Almkäse zu servieren – eine perfekte Hüttenmahlzeit oder auch für gemütliche Abende daheim…


Zutaten für 4 Personen

• 500 g „Qualität Tirol“ Erdäpfel
• 100 g „Bio vom Berg“ Weizenmehl
• 20 g „Qualität Tirol“ Modlbutter
• 1 „Qualität Tirol“ Goggei
• 4 EL Gries
• Salz, Muskat
• Mehl für Arbeitsfläche
• 50 g „Qualität Tirol“ Tiroler Almkäse g.U.
• 2 „Qualität Tirol“ Jungzwiebel
• „Qualität Tirol“ Modlbutter
• 2 „Bio vom Berg“ Thymianzweige


Zubereitung

• Die Erdäpfel schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
• Die gekochten Erdäpfel pressen, würzen und mit Mehl, Goggei, Gries und Modlbutter zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
• Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen. Stücke herunterschneiden und zu Schupfnudeln formen.
• Die Schupfnudeln in Salzwasser kochen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen, abschöpfen und mit kaltem Wasser abschrecken.
• Modlbutter in einer Pfanne erhitzen und darin die Schupfnudeln goldbraun anbraten.
• Die Jungzwiebel fein schneiden und zu den Schupfnudeln geben und kurz mit rösten.
• Die Schupfnudeln auf einem Teller anrichten, mit reichlich geriebenem Almkäse und Thymian bestreuen und sofort servieren!

Genussnews von der Alm

Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Almkrapfen vom Windhofgut aus dem Salzburger Lammertal

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Spinatnockerl aus dem Pinzgau

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Kletzenbrot

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Jedem Almgebiet seine Knödel

Weiterlesen
Alm Geschichten | Almbuch | Arbeiten auf der Alm | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Steiermark

Regionaler Hochgenuss – Steirerkas von der Tuchmoaralm | Steiermark

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Rinderrouladen aus dem Pinzgau

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Cordon Bleu mit Sura Kees

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Alm Jause für die Winterwanderung

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Sura Kees im Speckmantel

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Niederösterreich | Rezepte

Alles für alle aus einer Pfanne

Weiterlesen