Waldviertler Mohnnudeln

…süße Schupfnudeln aus Erdäpfelteig.

Ob als süße Nachspeise oder Hauptspeise, die Mohnnudeln wecken Erinnerungen an die Kindheit. Neben den Klassikern wie Kaiserschmarren und Apfelstrudel gehören auf der Hütte auch Mohnnudeln zu einer der Lieblingsspeisen. Sie sind auch zuhause kinderleicht zuzubereiten.

Zutaten für den Teig:

• 500 g mehlige Erdäpfel (am Vortag gekocht)
• 250 g griffiges Mehl
• 30 g Butter
• 1 Ei
• 1 Prise Salz
• 100 g gemahlener Mohn
• 4 EL Kristallzucker
• Etwas Vanillezucker
• Rum (optional)
• 10 g Butter

Zubereitung:

• Die Erdäpfel kernig weichkochen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mehl, Butter, Ei und Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
• Aus dem Teig fingerlange Nudeln formen und für ca. 10 Minuten leicht köcheln.
• In einem Topf Butter schmelzen. Zucker, Vanillezucker und optional einen Schuss Rum hinzugeben. Alles gut vermengen und die Nudeln darin schwenken.
• Zum Schluss den geriebenen Mohn unterheben und die Nudeln mit Staubzucker bestreut servieren.

Genussnews von der Alm

Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm

Österreichische Heumilch ist landwirtschaftliches Weltkulturerbe

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm

Milch-Fakten: Alles was ihr über MILCH schon immer wissen wolltet

Weiterlesen
Allgemein | Rezepte

Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich

Weiterlesen
Allgemein | Almtradition | Brauchtum | Genuss von der Alm | Handwerk

Der Ertrag einer Wildschönauer Alm um 1544 | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Brauchtum | Genuss von der Alm

Die Herstellung des Zigers im Zillertal um 1785 | Tirol

Weiterlesen
Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte

Frühstück wie auf der Alm

Weiterlesen
Allgemein | Genuss von der Alm | Rezepte

Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Fauna | Nutztiere

Produkte vom Schaf von A bis Z

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Der Kärtner Reindling – nicht nur zu Ostern eine ganz besondere Delikatesse | Kärnten

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Almrindgulasch aus dem Chiemgau

Weiterlesen