Der Weg zur modernen Almwirtschaft

Im Laufe des Hochmittelalters, etwa ab dem 12. Jahrhundert, entwickelte sich die Almwirtschaft zu der Form der gemeinschaftlichen Bewirtschaftung, wie sie uns heute bekannt ist.

Aus den mittelalterlichen Urbaren (altertümliche Steuer- und Grundbücher) geht hervor, dass sich mehrere Bauern zusammenschlossen, um Almweiden zu bewirtschaften. Die kollektive Abgabenerhebung in Form Käse, Speck und weiteren landwirtschaftlichen Erzeugnissen belegen die Entstehung der kollektiven Almwirtschaft, wie sie bis heute vielerorts betrieben wird.

Spätestens mit der Etablierung dieses Systems hatte sich die Almwirtschaft als tragende Säule des alpinen Lebens etabliert. Weder naturbedingte Härteperioden wie die „kleine Eiszeit“ des Spätmittelalters oder das „Jahr ohne Sommer“ 1816 noch die sozialen und kriegerischen Spannungen der Moderne konnten der Almwirtschaft dauerhaften Schaden beibringen. 

Weitere interessante Beiträge

Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Videos

Unsere Almen sind ein wichtiges Kulturgut

Weiterlesen
Fauna | Leben & Arbeiten | Natur | Nutztiere

Vorteilhafte Vielfalt auf gemischten Almen

Weiterlesen
Fauna | Leben & Arbeiten | Natur | Nutztiere

Weidetiere erleben gesunde Kur auf unseren Almen

Weiterlesen
Arbeiten auf der Alm | Geschichte & Brauchtum | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Videos

Almauftrieb auf die Niederkaseralm im Tiroler Unterland

Weiterlesen
Leben & Arbeiten

Beim Jodeln kommen alle ins Schwingen

Weiterlesen
Leben & Arbeiten

Mit unserer Jodelkunde den richtigen Ton treffen

Weiterlesen
Allgemein | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm

Unsere Almen im Zahlenvergleich

Weiterlesen
Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm

Wie ein Tag auf einer Alm aussehen kann

Weiterlesen
Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm

Warum Menschen auf der Alm arbeiten wollen

Weiterlesen
Geschichte & Brauchtum | Leben & Arbeiten

Die verschiedenen Typen unserer Almen

Weiterlesen