Literarische Alm-Schmankerln aus dem Buch: Das Tiroler Vier-Jahreszeiten-Wanderbuch

…im Frühling, Sommer, Herbst und Winter

Wir dürfen euch wieder mit einem Buchtipp versorgen, und zwar „Das Tiroler Vier-Jahreszeiten-Wanderbuch“. Das Buch ist im Tyrolia Verlag erschienen und wurde von Hubert Gogl, einem geprüften Berg- und Skiführer, geschrieben. Auch der Verkehrsverbund Tirol hat beim Buch mitgewirkt, denn sämtliche Ausflugsziele sind mit den öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar und können mittels VVT SmartRide App koordiniert werden. Vielen Dank an den Tyrolia Verlag Innsbruck für diese Empfehlung – das Buch ist eine Hommage an die Vielseitigkeit Tirols mit seinen zahlreichen Wandermöglichkeiten.

In 102 Tourenvorschlägen werden Wanderungen für jede Witterung, jede Jahreszeit und jeden Geschmack vorgestellt. Besonders zu den Übergangszeiten gestaltet sich die Wahl der Ausflugsziele als schwierig.

„Welche Wege führen durch mittlere Höhenlagen, fangen die Sonne ein und sind vielleicht schon zeitig oder noch spät im Jahr schneefrei? Wo grünt und blüht es im Frühling zuerst? Welche Routen versprechen im Hochsommer mit Bächen, Bergseen oder Gletscherluft Abkühlung und Frische? Auf welche Aussichtspunkte kann man noch steigen, wenn die Tage schon kürzer sind? Und wo lässt sich der Winter auch ohne Ski am schönsten erleben?“


Diese und noch mehr Fragen werden im Buch beantwortet. Jede Wanderung ist mit Informationen zu Dauer, Schwierigkeitsgrad, Wegbeschreibung und Einkehrmöglichkeiten versehen. Außerdem zeigt ein kleiner Kartenausschnitt den Verlauf der Strecke an. Aussagekräftige Bilder entlang der Wanderwege, geben bereits einen kleinen Vorgeschmack auf die Wandertour. Eine davon, dürfen wir euch bereits heute vorstellen: die ca. dreistündige Route zur Gerlossteinwand im Zillertal auf 2.166 Höhenmetern. Auch wenn kurze Teilabschnitte etwas steiler ausfallen, ist die Rundtour insgesamt recht einfach. Einkehrmöglichkeiten gibt es während der Tour zwar keine, allerdings kann bei der Bergstation im Restaurant „Gerlosstein“ eingekehrt werden. Allein schon der Ausblick ist einen Ausflug wert!

Wegbeschreibung

  • Ausgangspunkt: Hainzenberg, Talstation Gerlossteinbahn
  • Am Beginn der Bergtour steht die Gondelfahrt mit der Gerlossteinbahn.
  • An der Bergstation angekommen zeigt die Gerlossteinwand ihre beeindruckende Breitseite mit der 250 Meter hohen, senkrechten Nordwand.
  • Die Rundtour auf bzw. um die Gerlossteinwand nimmt man am besten gegen den Uhrzeigersinn in Angriff und folgt dem bestens ausgeschilderten Weg geradewegs der Nordwand entgegen.
  • Abschnittsweise steil und mit einigen Stufen (für Kinder kann es etwas mühevoll sein) gelangt man auf die westliche Gratschulter.
  • Flach ansteigend zieht der Steig rechts der Abbruchkante zur Nordwand auf einem ausgedehnten Plateau zum Gipfelkreuz.
  • Nach ca. 1 ½ Stunden Aufstieg liegt den Besuchern der Gerlossteinwand mit Erreichen des Gipfelkreuzes das Zillertal zu Füßen.
  • Beim Abstieg hält man sich am beschilderten Steig kurz südwärts, um dann nach Osten zum Heimjöchl abzusteigen.
  • Anschließend erfolgt der Abstieg in einem sanften Tal, an den östlichen Felswänden der Gerlossteinwand vorbei zur Bergstation.

All jene, die Klettersteige bevorzugen, können den Gipfel auch über eine anspruchsvollere Route erreichen. Wer Lust auf noch mehr Wanderungen bekommen hat, kann sich den Wanderführer online bestellen oder direkt in der Tyrolia-Buchhandlung in Innsbruck holen.

Quelle: Tyrolia Verlag (Hubert Gogl, 2021)

TYROLIA VERLAG
Exlgasse 20
6020 Innsbruck
buchverlag@tyrolia.at
www.tyrolia-verlag.at

Genussnews von der Alm

Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Speck von der Alm hat gesunden Mehrwert

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Almkrapfen vom Windhofgut aus dem Salzburger Lammertal

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Spinatnockerl aus dem Pinzgau

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Kletzenbrot

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Jedem Almgebiet seine Knödel

Weiterlesen
Alm Geschichten | Almbuch | Arbeiten auf der Alm | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Steiermark

Regionaler Hochgenuss – Steirerkas von der Tuchmoaralm | Steiermark

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Rinderrouladen aus dem Pinzgau

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Cordon Bleu mit Sura Kees

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Alm Jause für die Winterwanderung

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Sura Kees im Speckmantel

Weiterlesen