Das Buch „Der Geschmack der Berge: Eine kulinarische Reise zu den Almen Österreichs“ von Autorin Susanne Schaber und Fotograf Herbert Raffalt ist ein Geheimtipp für alle Liebhaber:innen der klassischen Almküche. Erschienen ist der kulinarische Wanderführer im Tyrolia Verlag. Enthalten sind über 60 traditionelle Rezepte, die tief in die Almküchen blicken lassen und mit nützlichen Tipps ausgestattet sind, damit Krapfen, Knöpfle und Moosbeernocken (fast) genauso gut gelingen wie auf der Alm.
„Kross gebratene Zwiebeln auf goldgelben, von Butter glänzenden Spatzeln. Der Käse zieht Fäden, die Gabel kennt ihren Weg. Zunge und Gaumen glucksen vor Freude. So kann es sein, das Essen auf der Alm. Was dort auf den Teller kommt, ist meist auch dort gewachsen und verarbeitet. Die Zutaten sind auf das Wesentliche beschränkt und bändigen den Heißhunger nach einem harten Arbeitstag oder einer langen Bergtour. Die würzige Bergluft, der Geruch der Kräuter und der Klang der Kuhglocken schüren die Lust auf Speisen ohne Schnörkel, auf Stosuppe, Kaskrapfen oder einen Schmarren mit Preiselbeeren.“
Die Rezepte variieren von herzhaften und süßen Gerichten, über leichte Variationen mit Kräutern und Pilzen bis hin zu Sirupen und Liköre – das Beste, was das ganze Land an Köstlichkeiten von der Alm zu bieten hat. Gepaart mit Geschichten rund um die Alm und aussagekräftigen Fotos wird das Buch zum Koch-, Wander- und Almratgeber. Ein Rezept aus dem Buch dürfen wir euch bereits heute vorstellen:
Gebackene Steinpilze mit Kräutersauce
Zutaten
• 500 g Steinpilze
• Salz
• 2 EL Mehl
• 100 g Semmelbrösel
• 2 Eier
• 2 EL Mehl
• Butterschmalz
für die Kräutersauce
• 50-60 g gemischte Kräuter
• 250 g Sauerrahm
• Zitronensaft
• Salz
• Pfeffer
Zubereitung
• Für die Sauce die Kräuter waschen, trocknen und fein hacken.
• Anschließend mit Sauerrahm und Zitronensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
• Pilze putzen und dann Stiele und Kappen in dicke Scheiben schneiden und salzen.
• Mehl und Brösel in zwei getrennte Teller geben.
• Die Eier in einem tiefen Teller verschlagen.
• Steinpilze zuerst im Mehl, dann in den Eiern und zuletzt in den Bröseln wenden.
• In heißem Butterschmalz schwimmend herausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
• Mit der Kräutersauce servieren.
Gegen Herbst hin wird dieses Gericht sehr gern mit Parasol-Pilzen zubereitet.
Die vielfältigen Rezepte holen das Almfeeling in die eigene Küche. Am besten das Buch direkt im Tyrolia Verlag kaufen oder online bestellen, die Gerichte nachkochen und sich bis zum nächsten Almbesuch mit selbstgemachten Leckereien vertrösten!
Quelle: Tyrolia Verlag (Susanne Schaber/ Herbert Raffalt, 2018)
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