Modlbutter – Buttermodl

Um die Modlbutter zu erklären, drehen wir das Wort einfach um. Buttermodl.

In Tirol haben wir das „e“ verschluckt. Eigentlich heisst es Modelbutter. Oder eben Buttermodel. Die Betonung bleibt aber gleich. Das „o“ in der Model wird leicht in die Länge gezogen. Sonst würde – phonetisch – Tirols next Buttermodel daraus, und das wäre nicht im Sinn der Sache.

Die Buttermodl (und damit auch die Modlbutter) ist nämlich tief in der alpinen Kulinarik verwurzelt. Im Netz findet man in der online-Enzyklopädie Wikipedia eine brauchbare Beschreibung: „Ein Buttermodel (von mhd. (der) Model) (ugs. Butterform) ist eine oft kunstvoll verzierte Form, die traditionell aus Holz besteht. Sie dient dazu, der Butter nach ihrer Herstellung eine kompakte, ansehnliche Form zu geben.“

Damit das klar gesagt ist. Eine Buttermodel dient nicht der Herstellung von Butter. Sie dient der Portionierung und der kunstvollen Präsentation. Die Model selbst ist oft ein Produkt höchst ausgeprägten Kunsthandwerks und gibt einen Teil dieser Kunst an die Butter weiter. Das ist ein nicht zu unterschätzender Faktor in bezug auf die Wertschätzung des Lebensmittels Butter.

Die Zillertaler Heumilchsennerei in Fügen greift diese Tradition auf und verpasst ihrer besten Butter ein hochwertiges Outfit. Womit wir letztlich doch wieder beim Buttertopmodel gelandet wären.

Genussnews von der Alm

Allgemein | Almfuchs | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Medien | Videos

Auf der Alpe Garnera wird die Tradition vom Sura Kees fortgeschrieben | Vorarlberg

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Rahmsuppe mit frischem Schnittlauch und Schwarzbrotwürfel | Oberösterreich

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Videos

Alt-Wiener Suppentopf vom Himmelrind von Bernhard Hanak | Niederösterreich

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Allgäuer Käsknödel mit brauner Bröselbutter

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss von der Alm

Bei der Käse-Olympiade in Galtür zeigen sich die höchsten Gipfel der Genüsse unserer Almen | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Käsesuppe mit Schnittlauch und gerösteten Croûtons | Allgäu

Weiterlesen
Allgemein | Brauchtum | Genuss von der Alm | Rezepte

Traditionelle Almnüsse zum Almabtrieb in Thiersee | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Kaiserschmarrn aus Niederösterreich

Weiterlesen
Allgemein | Almbuch | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Medien | Videos

Starke Frauen auf der Watschiger Alm für den Gailtaler Käse GU | Kärnten

Weiterlesen
Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Alles in Butter mit gesunder Almbutter

Weiterlesen