Polsterzipf

…ein Klassiker aus Oma’s Mehlspeisenküche

Ein österreichischer Klassiker unter den Mehlspeisen, der wie aus Omas Küche schmeckt: der Polsterzipf oder umgangssprachlich in Tirol auch die Polsterzipfl. Die süßen kleinen Teigkipferl füllt man traditionell mit Marmelade, wodurch sie ein sehr süßes Aroma entwickeln und wegen ihrer mundgerechten Größe im Nu verschlingt werden können.

Zutaten für rund 12 Stück:

• 210 g Butter oder Margarine
• 12 TL Ribisel oder Grangln (Preiselbeermarmelade)
• 210 g Mehl
• 210 g Topfen
• Prise Salz
• Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

• Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
• Topfen, Salz, Butter und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
• Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig dünn ausrollen und kleine Quadrate aus dem Teig herausschneiden. Ein wenig Marmelade in die Mitte geben und jeweils zu einem Art Dreieck einschlagen.
• Die rohen Teigstücke auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-20 Minuten goldbraun backen.
• Danach die fertig-gebackenen Teigwaren etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben. Fertig ist das süße Festmahl!

Genussnews von der Alm

Allgemein | Rezepte

Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Medien | Videos

Auf der Alpe Garnera wird die Tradition vom Sura Kees fortgeschrieben | Vorarlberg

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm

Österreichische Heumilch ist landwirtschaftliches Weltkulturerbe

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm

Milch-Fakten: Alles was ihr über MILCH schon immer wissen wolltet

Weiterlesen
Allgemein | Rezepte

Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich

Weiterlesen
Allgemein | Almtradition | Brauchtum | Genuss von der Alm | Handwerk

Der Ertrag einer Wildschönauer Alm um 1544 | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Brauchtum | Genuss von der Alm

Die Herstellung des Zigers im Zillertal um 1785 | Tirol

Weiterlesen
Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte

Frühstück wie auf der Alm

Weiterlesen
Allgemein | Genuss von der Alm | Rezepte

Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten

Weiterlesen