…ein Klassiker aus Oma’s Mehlspeisenküche
Ein österreichischer Klassiker unter den Mehlspeisen, der wie aus Omas Küche schmeckt: der Polsterzipf oder umgangssprachlich in Tirol auch die Polsterzipfl. Die süßen kleinen Teigkipferl füllt man traditionell mit Marmelade, wodurch sie ein sehr süßes Aroma entwickeln und wegen ihrer mundgerechten Größe im Nu verschlingt werden können.
Zutaten für rund 12 Stück:
• 210 g Butter oder Margarine
• 12 TL Ribisel oder Grangln (Preiselbeermarmelade)
• 210 g Mehl
• 210 g Topfen
• Prise Salz
• Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
• Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
• Topfen, Salz, Butter und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
• Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig dünn ausrollen und kleine Quadrate aus dem Teig herausschneiden. Ein wenig Marmelade in die Mitte geben und jeweils zu einem Art Dreieck einschlagen.
• Die rohen Teigstücke auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-20 Minuten goldbraun backen.
• Danach die fertig-gebackenen Teigwaren etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben. Fertig ist das süße Festmahl!
Genussnews von der Alm
Allgemein
|
Genuss
|
Rezepte
Almrindgulasch aus dem Chiemgau
Weiterlesen
Allgemein
|
Genuss
|
Rezepte
Holzknechtkrapfen aus dem Zillertal | Tirol
Weiterlesen
Allgemein
|
Almbuch
|
Erzeuger & Verkäufer
|
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Medien
|
Videos
Starke Frauen auf der Watschiger Alm für den Gailtaler Käse GU | Kärnten
Weiterlesen
Allgemein
|
Genuss
|
Rezepte
Tiroler Zerggln mit Heumilch-Produkten
Weiterlesen
Allgemein
|
Genuss
|
Rezepte
Erdäpfelblattln mit Sauerkraut aus dem Zillertal | Tirol
Weiterlesen
Allgemein
|
Genuss
|
Rezepte
Gekochtes Rindfleisch mit Semmelkren
Weiterlesen
Allgemein
|
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
Allgäuer Krautkrapfen
Weiterlesen
Allgemein
|
Almfuchs
|
Erzeuger & Verkäufer
|
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Medien
|
Videos
Auf der Alpe Garnera wird die Tradition vom Sura Kees fortgeschrieben | Vorarlberg
Weiterlesen
Allgemein
|
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
Rahmsuppe mit frischem Schnittlauch und Schwarzbrotwürfel | Oberösterreich
Weiterlesen
Allgemein
|
Erzeuger & Verkäufer
|
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
|
Videos
Alt-Wiener Suppentopf vom Himmelrind von Bernhard Hanak | Niederösterreich
Weiterlesen