Ein österreichischer Klassiker unter den Mehlspeisen, der wie aus Omas Küche schmeckt: der Polsterzipf oder umgangssprachlich in Tirol auch die Polsterzipfl. Die süßen kleinen Teigkipferl füllt man traditionell mit Marmelade, wodurch sie ein sehr süßes Aroma entwickeln und wegen ihrer mundgerechten Größe im Nu verschlingt werden können.
Zutaten für rund 12 Stück:
• 210 g Butter oder Margarine
• 12 TL Ribisel oder Grangln (Preiselbeermarmelade)
• 210 g Mehl
• 210 g Topfen
• Prise Salz
• Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
• Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
• Topfen, Salz, Butter und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
• Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig dünn ausrollen und kleine Quadrate aus dem Teig herausschneiden. Ein wenig Marmelade in die Mitte geben und jeweils zu einem Art Dreieck einschlagen.
• Die rohen Teigstücke auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-20 Minuten goldbraun backen.
• Danach die fertig-gebackenen Teigwaren etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben. Fertig ist das süße Festmahl!