Polsterzipf

…ein Klassiker aus Oma’s Mehlspeisenküche

Ein österreichischer Klassiker unter den Mehlspeisen, der wie aus Omas Küche schmeckt: der Polsterzipf oder umgangssprachlich in Tirol auch die Polsterzipfl. Die süßen kleinen Teigkipferl füllt man traditionell mit Marmelade, wodurch sie ein sehr süßes Aroma entwickeln und wegen ihrer mundgerechten Größe im Nu verschlingt werden können.

Zutaten für rund 12 Stück:

• 210 g Butter oder Margarine
• 12 TL Ribisel oder Grangln (Preiselbeermarmelade)
• 210 g Mehl
• 210 g Topfen
• Prise Salz
• Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

• Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
• Topfen, Salz, Butter und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
• Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig dünn ausrollen und kleine Quadrate aus dem Teig herausschneiden. Ein wenig Marmelade in die Mitte geben und jeweils zu einem Art Dreieck einschlagen.
• Die rohen Teigstücke auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-20 Minuten goldbraun backen.
• Danach die fertig-gebackenen Teigwaren etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben. Fertig ist das süße Festmahl!

Genussnews von der Alm

Allgemein | Genuss | Rezepte

Holzknechtkrapfen aus dem Zillertal | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Almbuch | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Medien | Videos

Starke Frauen auf der Watschiger Alm für den Gailtaler Käse GU | Kärnten

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Tiroler Zerggln mit Heumilch-Produkten

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Erdäpfelblattln mit Sauerkraut aus dem Zillertal | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Gekochtes Rindfleisch mit Semmelkren

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Allgäuer Krautkrapfen

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Medien | Videos

Auf der Alpe Garnera wird die Tradition vom Sura Kees fortgeschrieben | Vorarlberg

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Rahmsuppe mit frischem Schnittlauch und Schwarzbrotwürfel | Oberösterreich

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Videos

Alt-Wiener Suppentopf vom Himmelrind von Bernhard Hanak | Niederösterreich

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Allgäuer Käsknödel mit brauner Bröselbutter

Weiterlesen