Tiroler Gröstl

Erdäpfel, Eier, Speck – fertig ist das Tiroler Gröstl

Das geschichtsträchtige Tiroler Gröstl ist ursprünglich ganz banal ein Restlessen. Zumeist wurden in der bäuerlichen Küche am Montag die Reste des Sonntagsbratens dafür verwendet. Das funktioniert auch heute noch – keine Frage. Aber ein Gröstl ist einfach so „g´schmackig und guat“, dass es als eigenständiges Gericht zubereitet und serviert wird. Bestechend einfach in der Zubereitung ist es dennoch oftmals der kulinarische Himmel auf Erden – besonders nach einer mehr oder weniger kräftezehrenden Wanderung auf die Alm.

Zutaten für 4 anständige Portionen

• 600 g Erdäpfel (am besten am Vortag gekocht)
• 1 Zwiebel
• 150 g Speck
• 150 g gekochtes Rindfleisch
• Petersilie
• Majoran
• Kümmel
• 4 Eier
• Salz
• Pfeffer
• Almbutter


Zubereitung

• Die Erdäpfel schälen und in Scheiben schneiden. Speck (und Rindfleisch) in grobe Würfel schneiden. Zwiebel und Petersilie hacken.
• In einer Pfanne die Almbutter erhitzen, Zwiebel zugeben und glasig dünsten. Erdäpfel und Speck (Rindfleisch) zugeben, mit Majoran, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
• Alles unter häufigem Wenden goldbraun anrösten.
• Spiegeleier braten und auf dem Gröstl anrichten. Mit Petersilie bestreuen. Dazu passt Kraut- oder Blattsalat.



Wer mag, kann das Gröstl auch ohne Rindfleisch zubereiten. Dann nur Speck in Scheiben geschnitten anbraten, auf die Erdäpfel geben und darauf das Spiegelei anrichten.

Genussnews von der Alm

Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Almkrapfen vom Windhofgut aus dem Salzburger Lammertal

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Spinatnockerl aus dem Pinzgau

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Kletzenbrot

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Jedem Almgebiet seine Knödel

Weiterlesen
Alm Geschichten | Almbuch | Arbeiten auf der Alm | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Steiermark

Regionaler Hochgenuss – Steirerkas von der Tuchmoaralm | Steiermark

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Rinderrouladen aus dem Pinzgau

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Cordon Bleu mit Sura Kees

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Alm Jause für die Winterwanderung

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Sura Kees im Speckmantel

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Niederösterreich | Rezepte

Alles für alle aus einer Pfanne

Weiterlesen