Gerstlsuppe

…herzhafter Seelenwärmer an kalten Tagen

Die Gerste, auch als Urkorn bekannt, gilt als einer der ersten Getreidearten, die von Menschen angebaut wurde. Auch wenn die Gerste vom Weizen als Nahrungsgetreide etwas verdrängt wurde, war die Gerste früher für viele Jahrtausende in zahlreichen Gebieten ein wichtiges Grundnahrungsmittel der Menschen. Meist in Form von Brei oder Suppe. Zudem hat man früher schon gewusst, dass die Gerste nicht nur sättigend ist, sondern auch positive Auswirkungen auf unseren Körper hat. Sie wirkt entgiftend und senkt den Cholesterinspiegel. Aber neben gesund ist sie vor allem eines – herzhaft und guat. Eine Suppe, die auf keiner traditionellen Speisekarte fehlen sollte!

Zutaten

• 1 EL Almbutter
• 10 g Zwiebeln
• 30 g Lauch
• 20 g Karotten
• 15 g Knollensellerie
• 20 g Rohschinken
• 20 g Geselchtes
• 90 g Rollgerste
• 1.6 l Gemüsebrühe
• 1/8 l Rahm
• 1/8 l Sauerrahm
• Salz
• Pfeffer
• Muskatnuss
• Schnittlauch (zum Garnieren)

Zubereitung

• Zwiebel, Lauch, Karotten, Knollensellerie und Gerste waschen, Gerste durch ein Sieb geben und abtrocknen. Gemüse, Rohschinken, sowie Geselchtes in feine Würfelchen schneiden.
• Das Gemüse und Fleisch mit der Gerste in der Almbutter andünsten.
• Danach mit der Brühe auffüllen und aufkochen. Die Brühe bei schwacher Hitze 1 Stunde köcheln lassen, immer wieder mal umrühren. Bei Bedarf Brühe mit etwas Wasser verdünnen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Rahm und Sauerrahm in die Suppe verrühren und das Gericht mit gehacktem Schnittlauch garnieren.

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