Warum ist die Alm für den Tourismus wichtig?

Die Beweidung der Almen hat eine große Bedeutung für ein funktionierendes Leben in unseren Breitengraden. Ohne Almbewirtschaftung würde es unsere Landschaft in dieser Form nicht geben. Dies hätte Auswirkungen auf das natürliche Freizeitangebot für Einheimische und Touristen, auf den hochalpinen Erholungsraum, auf das (sehr begrenzte) Skifahren im Winter wie auch auf die Produktion hochwertiger Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe.

Dies verdeutlicht Tourismusforscherin Theresa Mitterer-Leitner im Gespräch mit unserem Almfuchs.

Weniger Freizeitangebot, Naherholung oder gute Lebensmittel und dafür mehr Naturgefahren, Verwilderung und ein Ende der Berglandwirtschaft.

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Youtube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Aktuelle Beiträge

Allgemein | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm

Ja, ich will! Heiraten auf der Alm

Weiterlesen
Allgemein | Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten

„Mein Einsatz auf dem Innerkolberhof im Alpbachtal“

Weiterlesen
Allgemein | Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten

Das kleine 1×1 zum Arbeiten auf der Alm

Weiterlesen
Allgemein | Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten

Türe zu, es zieht!

Weiterlesen
Allgemein | Arbeiten auf der Alm

Traumberuf Alm: Senn und Sennerin

Weiterlesen
Allgemein | Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten

Gar nicht langweilig: Routinen auf der Alm

Weiterlesen
Allgemein | Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten

Wer suchet, der findet

Weiterlesen
Allgemein | Alm Geschichten | Almwandern | Leute & Leben auf der Alm

Die außergewöhnliche „Toilettenbekanntschaft“ auf 2.117 Metern Höhe

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Arbeiten auf der Alm

Den Almfuchs zieht es auf die Alm

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Arbeiten auf der Alm | Nutztiere | Videos

Erkenntnisse aus den Tiroler Herdenschutzprojekten: Die Frage nach Schutz und Nutz (Teil 2/3)

Weiterlesen