…vollmundig und eigenwillig im Geschmack.
Der Sura Kees aus dem Vorarlberger Montafon entstammt aus einer jahrhundertalten Käsetradition und weicht im Geschmack und der Konsistenz von anderen Käsesorten wesentlich ab. Eigenwillig, kräftig-würzig aber dennoch in seinem unverkennbaren Geschmack überzeugt er in vielen Gerichtsvariationen – so auch im Cordon Bleu.
Zutaten für 1 Person
200 g Schweineschnitzel
je 1 Scheibe Schinken
Montafoner Sura Kees
Bergkäse
Alpschwein-Speck
1 bis 2 Eier (zum Panieren)
Mehl (zum Panieren)
Semmelbrösel (zum Panieren)
Pflanzenöl (zum Herausbacken)
je 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Das Schnitzel dünn ausklopfen. Auf beiden Seiten salzen und pfeffern.
- Die Hälfte des Schnitzels mit einer Scheibe Schinken, einer Scheibe Bergkäse, einer Scheibe Montafoner Sura Kees, einer Scheibe Speck für die Würze und zum Schluss wieder einer Scheibe Bergkäse belegen.
- Das Fleisch zusammenklappen und die Ränder fest zusammendrücken. Das Schnitzel zum Panieren zuerst in Mehl wenden, dann durch das zerschlagene Ei ziehen und abschließend in Semmelbröseln wälzen.
- In einer großen Pfanne reichlich Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Fleisch auf beiden Seiten goldbraun herausbacken.
- Zum Cordon Bleu eignen sich vorzüglich Petersilerdäpfel.
Mehr Sura Kees Rezepte findet ihr hier. Montafoner Sura Kees ist übrigens mit Tiroler Graukäse, Glundner Käse aus Kärnten und Steirerkas verwandt. Die Geschichte hinter den Sauermilchkäsen von der Alm, könnt ihr hier lesen.
Genussnews von der Alm
Käse mit Charakter #2: Pinzgauer Bierkäse
Geschichte und TraditionDie Geschichte des Bierkäses reichen bin in die Zeit der „Schwaigenhöfe“ zurück, mittelalterliche Alp- und Hofwirtschaften, die schon im 12. Jahrhundert für die Milch- und Käseproduktion genutzt werden. […]
Feierlicher Anschnitt des Tiroler Almkäse g.U. auf der Herbstmesse Innsbruck
Sieben Tiroler Almen tragen aktuell das Gütesiegel und diese Almen stehen für eine jahrhundertealte Kultur, die das Land prägt. Nur wer den Käse auf einer der über 2.000 bewirtschafteten Almen […]
Herbstliche Almschweinemedaillons mit Kürbiskruste auf Kürbis-Erdäpfelpüree
Wärmende, sättigende Speisen die schmecken und Spaß machen brauchen wir im Herbst. Und da passt dieses Rezept ganz wunderbar dazu: Aromatische Almschweinmedaillons kombiniert mit dem Gemüse der Saison schlecht hin: […]
Käse, Käse, Käse – ein kleiner Guide durch die Welt des Geschmacks
Von der Milch zum KäseAlles beginnt mit Milch – meistens von der Kuh, aber auch Ziegen-, Schaf oder sogar Büffelmilch sind die Basis. Damit aus der Milch Käse wird braucht […]
Österreichische Heumilch ist landwirtschaftliches Weltkulturerbe
Heumilch ist Weltklasse Mit diesem Titel zelebriert die ARGE Heumilch Österreich ihre Zertifizierung als „landwirtschaftliches Kulturerbe von globaler Bedeutung“. Aber was bedeutet das? Welche Verantwortung steckt hinter dem Begriff? Und […]
Milch-Fakten: Alles was ihr über MILCH schon immer wissen wolltet
Milch gilt als natürliches und gesundes Getränk für Jung und Alt und anlässlich des Welttages der Milch haben wir interessante Fakten über das „flüssige weiße Gold“ zusammengetragen. MILCHFAKTEN • Ein […]
Der Ertrag einer Wildschönauer Alm um 1544 | Tirol
Milch, Butter (Schmalz) und Käse zu produzieren war lange Zeit die Hauptaufgabe auf den Almen. Die wertvollen Milchprodukte wurden als Waren gehandelt oder gegen andere Waren eingetauscht. Die Almbauern waren […]
Die Herstellung des Zigers im Zillertal um 1785 | Tirol
Käsen ist auf unseren Almen jahrhundertealte Tradition – und doch im Schwinden begriffen. Von den insgesamt rund 8000 österreichischen Almen sind nur noch ca. 560 reine Sennalmen erhalten geblieben. Zu […]
Frühstück wie auf der Alm
Gibt’s was schöneres, als nach einer getanen Wanderung hoch oben am Berg ein verdientes Frühstück zu genießen. Mit dem Blick hinunter ins weite Tal schmeckt eine herzhafte Mahlzeit in der […]
Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten
Ausnahmsweise dürfen Birnen und Äpfel miteinander verglichen werden. Sonst heißt es ja, man dürfe das nicht. Doch bei diesem Rezept aus der Almküche sind Birnen und Äpfel im Grunde das […]