Graukas-Suppe

…wärmt Herz und Magen.

Definitiv eine Suppe für die kältere Jahreszeit ist die deftige Tiroler Graukas-Suppe. Für Graukas-Liebhaber eine wirkliche Delikatesse, die aus dem winterlichen Speiseplan nicht wegzudenken ist… Die gehaltvolle Suppe ist eine vollwertige Mahlzeit, die richtig schön satt macht. Was wärmt Herz und Magen mehr, als ein dampfender Teller Suppe – an Guat´n!

Zutaten für vier große Teller Suppe

40 g Almbutter
½ Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g gewürfelter, reifer Graukäse
4 EL Weißwein
1 l Fleischsuppe
1 gewürfelte Kartoffel
Salz
Pfeffer
Kümmel
1/8 l halbgeschlagener Rahm
Schwarzbrotwürfel
Schnittlauch


Zubereitung

  • Almbutter erwärmen
  • Zwiebel und Knoblauch hacken und im Fett anrösten.
  • Graukas darin schmelzen und mit Wein und Suppe aufgießen.
  • Kartoffel zugeben, würzen und bei mäßiger Wärme ca. 20 Minuten kochen
  • Die Suppe von der Herdplatte nehmen, Rahm unterziehen und mit Schwarzbrotwürfeln und Schnittlauch servieren.

Rezept aus: „Der Geschmack der Berge“ von Susanne Schaber und Herbert Raffalt, erschienen im Tyrolia Verlag. 

Genussnews von der Alm

Allgemein | Rezepte

Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Medien | Videos

Auf der Alpe Garnera wird die Tradition vom Sura Kees fortgeschrieben | Vorarlberg

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm

Österreichische Heumilch ist landwirtschaftliches Weltkulturerbe

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm

Milch-Fakten: Alles was ihr über MILCH schon immer wissen wolltet

Weiterlesen
Allgemein | Rezepte

Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich

Weiterlesen
Allgemein | Almtradition | Brauchtum | Genuss von der Alm | Handwerk

Der Ertrag einer Wildschönauer Alm um 1544 | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Brauchtum | Genuss von der Alm

Die Herstellung des Zigers im Zillertal um 1785 | Tirol

Weiterlesen
Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte

Frühstück wie auf der Alm

Weiterlesen
Allgemein | Genuss von der Alm | Rezepte

Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten

Weiterlesen