Schätze aus der Natur

Das vielseitige Veilchen

Veilchenarten gibt es viele – das bekannteste darunter ist das wohlriechende Duftveilchen (Viola odorata). Es hat seine Blütezeit von März bis April. Finden und sammeln könnt ihr es bei einer Wanderung im Frühling entlang des Weges am schattigen Waldrand – es liebt einen nährstoffreichen, milden und feuchten Boden. Seit jeher wird das Veilchen wegen seiner umfangreichen gesundheitsfördernden Wirkung geschätzt. Bereits die Griechen, Ägypter und alten Römer, Hippokrates oder auch Hildegard von Bingen wussten um diesen kostbaren Schatz aus der Natur. Die wertvollen Inhaltsstoffe sind unter anderem Saponine, Schleimstoffe, Flavonoide und Salicylsäure. Innerlich angewendet wirkt es schleimlösend und ausswurffördernd, harntreibend, fiebersenkend, beruhigend und entspannend. Bei der äußerlichen Anwendung in einer Salbe kommt vor allem die antibakterielle, entzündungshemmende und wundheilende Wirkung zum Einsatz.

Veilchensalbe (vereinfacht) nach Hildegard von Bingen

Zutaten

• 1 Handvoll Veilchenblüten
• 100 ml kaltgepresstes Öl (Olivenöl oder Sonnenblumenöl)
• 9 g Bienenwachs
• 3 Tropfen Rosenöl

 

Zubereitung

• Veilchenblüten in ein verschließbares Glas geben

• mit dem Olivenöl übergießen und geschlossen mindestens 3 – 4 Wochen stehen lassen

• Öl abseihen und im Wasserbad langsam erwärmen

• das Bienenwachs hinzugeben und gut verrühren bis es geschmolzen ist

• Rosenöl dazugeben

• in ein dunkles Glas füllen und kühl aufbewahren


Anwendung

Diese Salbe 1- bis 2-mal täglich auf die betroffenen Hautstellen auftragen.

Genussnews von der Alm

Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte

Erdäpfelsterz aus der Steiermark

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Frische Käsekugerl von der Alm

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Gailtaler Almkäse ist goldgelber Genuss

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Osterlammkarree mit Almkräutern

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Die Osterpinze bringt Geschmack und Glück

Weiterlesen
Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Alles in Butter mit gesunder Almbutter

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte | Steiermark

Saure Suppe aus St. Stefan ob Leoben in der Steiermark

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Speck von der Alm hat gesunden Mehrwert

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Steiermark

Ritschert aus Oberösterreich

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Almkrapfen vom Windhofgut aus dem Salzburger Lammertal

Weiterlesen