Scheiterhaufen

…süße Resteverwertung

Eine absolut geniale Art altbackene Semmeln zu verwerten ist, einen saftigen Scheiterhaufen daraus zu machen. Ein süßer Auflauf – auch Ofenschlupfer – genannt, der einfach allen schmeckt. Es gibt in ihn den verschiedensten Varianten: mit oder ohne Baiser- oder Schneehaube, mit oder ohne Rosinen, mit oder ohne Äpfel… Egal wie – so wird Resteessen zum Festessen!

Zutaten

40 g altes Weißbrot
½ l Almmilch
4 Bio-Eidotter
50 g Almbutter
40 g Zucker
4 große Bio-Äpfel
30 g Rosinen
1 Vanilleschote
1 Msp Bio-Zitronenschale / etwas Zitronensaft
1 EL Rum
1 Msp Zimt
Salz

Zutaten für die Schneehaube

4 Bio-Eiklar
Salz
1 Esslöffel Zucker 

Zubereitung

Weißbrot / Semmeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Milch mit Salz, Dottern, Vanillemark und Rum verrühren und Brot darin einweichen.
Äpfel blättrig schneiden.
Rosinen, Zitronensaft, Zitronenschale, Zucker dazugeben.
Die Hälfte der Brotmasse in eine Auflaufform geben.
Anschließend die Äpfel darauf verteilen und mit Rosinen, Zimt bestreuen.
Die restliche Milchflüssigkeit über den Auflauf gießen.
Bei 180 Grad, ca. 35 -40 Minuten im Ofen backen.
Eiklar mit Salz und Zucker steif schlagen.
Geschlagenen Eischnee auf dem Scheiterhaufen verteilen. Weitere 10 Minuten backen.
Fertigen Scheiterhaufen in der Auflaufform servieren. Eventuell mit frischem Obst oder Mandelblättchen garnieren.

Genussnews von der Alm

Allgemein | Almfuchs | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Medien | Videos

Auf der Alpe Garnera wird die Tradition vom Sura Kees fortgeschrieben | Vorarlberg

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Rahmsuppe mit frischem Schnittlauch und Schwarzbrotwürfel | Oberösterreich

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Videos

Alt-Wiener Suppentopf vom Himmelrind von Bernhard Hanak | Niederösterreich

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Allgäuer Käsknödel mit brauner Bröselbutter

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss von der Alm

Bei der Käse-Olympiade in Galtür zeigen sich die höchsten Gipfel der Genüsse unserer Almen | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Käsesuppe mit Schnittlauch und gerösteten Croûtons | Allgäu

Weiterlesen
Allgemein | Brauchtum | Genuss von der Alm | Rezepte

Traditionelle Almnüsse zum Almabtrieb in Thiersee | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Kaiserschmarrn aus Niederösterreich

Weiterlesen
Allgemein | Almbuch | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Medien | Videos

Starke Frauen auf der Watschiger Alm für den Gailtaler Käse GU | Kärnten

Weiterlesen
Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Alles in Butter mit gesunder Almbutter

Weiterlesen