Eine absolut geniale Art altbackene Semmeln zu verwerten ist, einen saftigen Scheiterhaufen daraus zu machen. Ein süßer Auflauf – auch Ofenschlupfer – genannt, der einfach allen schmeckt. Es gibt in ihn den verschiedensten Varianten: mit oder ohne Baiser- oder Schneehaube, mit oder ohne Rosinen, mit oder ohne Äpfel… Egal wie – so wird Resteessen zum Festessen!
Zutaten
• 40 g altes Weißbrot
• ½ l Almmilch
• 4 Bio-Eidotter
• 50 g Almbutter
• 40 g Zucker
• 4 große Bio-Äpfel
• 30 g Rosinen
• 1 Vanilleschote
• 1 Msp Bio-Zitronenschale / etwas Zitronensaft
• 1 EL Rum
• 1 Msp Zimt
• Salz
Zutaten Schneehaube
• 4 Bio-Eiklar
• Salz
• 1 Esslöffel Zucker
Zubereitung
• Weißbrot / Semmeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden
• Milch mit Salz, Dottern, Vanillemark und Rum verrühren und Brot darin einweichen
• Äpfel blättrig schneiden
• Rosinen, Zitronensaft, Zitronenschale, Zucker dazugeben
• die Hälfte der Brotmasse in eine Auflaufform geben
• anschließend die Äpfel darauf verteilen und mit Rosinen, Zimt bestreuen
• die restliche Milchflüssigkeit über den Auflauf gießen
• bei 180 Grad, ca. 35 -40 Minuten im Ofen backen
• Eiklar, Salz und Zucker steif schlagen
•auf dem Scheiterhaufen verteilen
• weitere 10 Minuten backen
• in der Auflaufform servieren; evtl. mit Obst garnieren