Schlutzkrapfen

…die Tiroler Version der italienischen Ravioli

Schlutzkrapfen sind ein regionales Teigtaschengericht aus Tirol und mit einer cremigen Spinat-Topfen-Füllung besonders gut. Eine gschmackige Variante sind Schlutzer mit würzigem Almspeck und Kartoffeln, beträufelt mit zerlassenenr Almbutter. Die herzhafte Specknote und die braune Butter mit einem leicht nussigen Geschmack überzeugen auf voller Länge…

Zutaten Teig

• 150 g Roggenmehl
• 150 g Weizenmehl
• 1 Ei
• 1 EL Öl
• Salz
• Pfeffer

Zutaten Füllung

• 150 g (mehlige) gekochte Kartoffeln
• 100 g Topfen
• 75 g Almspeckwürfel
• 130 g Almbutter
• 100 g Almkäse
• Salz
• Muskat
• Thymian
• Bergkräuter für Garnitur

Zubereitung

• Almbutter bei mittlerer Hitze braunen lassen, durch ein Feinsieb gießen.
• Zutaten für den Teig zu einer glatten Masse verkneten. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Teig zudecken und für eine halbe Stunde ruhen lassen.
• Die heiß gekochten Kartoffeln schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit geriebenen Almkäse, angebratenen Almspeckwürfeln samt ausgetreten Fett und Topfen, verrühren und würzen. Zu der Füllung 30 g braune Almbutter geben, gut vermengen.
• Teig mit Nudelmaschine ausrollen, Kreise mit Durchmesser von 15 cm ausstechen. Auf jeder Teigscheibe etwas Füllung setzen, die Ränder mit Wasser bestreichen und Scheibe zu einem Halbmond falten. Die Ränder gut zusammendrücken, eventuell mit einer Gabel.
• In einem großen Topf mit Wasser und reichlich Salz aufkochen lassen, bis die Schlutzkrapfen auf der Oberfläche aufschwimmen (etwa 4 Minuten), mit einem Schaumlöffel herausheben. Schnell abtrocken lassen, die Krapfen mit restlicher Butter beträufeln und samt Bergkräuter anrichten.

Genussnews von der Alm

Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte

Erdäpfelsterz aus der Steiermark

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Frische Käsekugerl von der Alm

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Gailtaler Almkäse ist goldgelber Genuss

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Osterlammkarree mit Almkräutern

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Die Osterpinze bringt Geschmack und Glück

Weiterlesen
Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Alles in Butter mit gesunder Almbutter

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte | Steiermark

Saure Suppe aus St. Stefan ob Leoben in der Steiermark

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Speck von der Alm hat gesunden Mehrwert

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Steiermark

Ritschert aus Oberösterreich

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Almkrapfen vom Windhofgut aus dem Salzburger Lammertal

Weiterlesen