Schwenden auf der Planneralm

…Rudi Pfeffer schildert seine Eindrücke

Im Zuge der Tag der Almen nahm ich auf der Planneralm als freiwilliger Helfer teil. Als Niederösterreicher verband ich dies mit einem 3-tägigen Kurz/Wanderurlaub. Das Wetter war perfekt für die Arbeit. Nach der Begrüßung auf der „Latschenbrennerei“ durch Alexander Dornbusch und einer Erklärung/Einschulung, ging es an die Arbeit. Leider waren mit mir nur 4 Helfer gekommen.

Als „Vorbild“ Alexander Dornbusch und seiner netten arbeitsintensiven Freundin Brigitte, legten sich auch alle tatkräftig ins Zeug. Leider wurde die Arbeit schon zeitig beendet, da laut Alexander es den Hinweis gäbe, die Einsatzzeit der freiwilligen Helfer nicht allzu lange in Anspruch zu nehmen? (Freiwillige sollten/könnten das selber bestimmen dürfen). Arbeit hätte es ja noch genug gegeben. 

Während der Arbeit tauschten wir uns in interessanten Gesprächen untereinander aus. Jeder kam eigentlich zu dem Entschluss, dass es eine gute Sache ist/war, um einen kleinen Beitrag für die Erhaltung der Kulturlandschaft Österreich zu leisten. Zum Abschluss gab es ein tolles Essen mit vorzüglichen Produkten aus eigener Erzeugung der Fam Dornbusch. Danke dafür nochmals an Alexander und Brigitte.

Einige meiner Freunde/Bekannten fand dies ebenfalls als „interessante“ Sache und versprachen mir, nächstes Jahr mitzumachen…, schau ma mal. Wie fast alle, wussten sie zuvor nichts von dieser Möglichkeit, als freiwilliger Helfer seiner Freizeit einen etwas anderen Sinn zu geben.

Nicht nur auf der Planneralm wurde fleißig geschwendet, auch andere Almen konnten durch die tatkräftige Unterstützung von zahlrreichen Helfern von Bewuchs befreit werden:

Genussnews von der Alm

Allgemein | Rezepte

Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich

Weiterlesen
Allgemein | Almtradition | Brauchtum | Genuss von der Alm | Handwerk

Der Ertrag einer Wildschönauer Alm um 1544 | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Brauchtum | Genuss von der Alm

Die Herstellung des Zigers im Zillertal um 1785 | Tirol

Weiterlesen
Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte

Frühstück wie auf der Alm

Weiterlesen
Allgemein | Genuss von der Alm | Rezepte

Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Fauna | Nutztiere

Produkte vom Schaf von A bis Z

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Der Kärtner Reindling – nicht nur zu Ostern eine ganz besondere Delikatesse | Kärnten

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Almrindgulasch aus dem Chiemgau

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Holzknechtkrapfen aus dem Zillertal | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Almbuch | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Medien | Videos

Starke Frauen auf der Watschiger Alm für den Gailtaler Käse GU | Kärnten

Weiterlesen