Schwenden auf der Planneralm

…Rudi Pfeffer schildert seine Eindrücke

Im Zuge der Tag der Almen nahm ich auf der Planneralm als freiwilliger Helfer teil. Als Niederösterreicher verband ich dies mit einem 3-tägigen Kurz/Wanderurlaub. Das Wetter war perfekt für die Arbeit. Nach der Begrüßung auf der „Latschenbrennerei“ durch Alexander Dornbusch und einer Erklärung/Einschulung, ging es an die Arbeit. Leider waren mit mir nur 4 Helfer gekommen.

Als „Vorbild“ Alexander Dornbusch und seiner netten arbeitsintensiven Freundin Brigitte, legten sich auch alle tatkräftig ins Zeug. Leider wurde die Arbeit schon zeitig beendet, da laut Alexander es den Hinweis gäbe, die Einsatzzeit der freiwilligen Helfer nicht allzu lange in Anspruch zu nehmen? (Freiwillige sollten/könnten das selber bestimmen dürfen). Arbeit hätte es ja noch genug gegeben. 

Während der Arbeit tauschten wir uns in interessanten Gesprächen untereinander aus. Jeder kam eigentlich zu dem Entschluss, dass es eine gute Sache ist/war, um einen kleinen Beitrag für die Erhaltung der Kulturlandschaft Österreich zu leisten. Zum Abschluss gab es ein tolles Essen mit vorzüglichen Produkten aus eigener Erzeugung der Fam Dornbusch. Danke dafür nochmals an Alexander und Brigitte.

Einige meiner Freunde/Bekannten fand dies ebenfalls als „interessante“ Sache und versprachen mir, nächstes Jahr mitzumachen…, schau ma mal. Wie fast alle, wussten sie zuvor nichts von dieser Möglichkeit, als freiwilliger Helfer seiner Freizeit einen etwas anderen Sinn zu geben.

Nicht nur auf der Planneralm wurde fleißig geschwendet, auch andere Almen konnten durch die tatkräftige Unterstützung von zahlrreichen Helfern von Bewuchs befreit werden:

Genussnews von der Alm

Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Speck von der Alm hat gesunden Mehrwert

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Almkrapfen vom Windhofgut aus dem Salzburger Lammertal

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Salzburg

Spinatnockerl aus dem Pinzgau

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Kletzenbrot

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Jedem Almgebiet seine Knödel

Weiterlesen
Alm Geschichten | Almbuch | Arbeiten auf der Alm | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Steiermark

Regionaler Hochgenuss – Steirerkas von der Tuchmoaralm | Steiermark

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Rinderrouladen aus dem Pinzgau

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Cordon Bleu mit Sura Kees

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Alm Jause für die Winterwanderung

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Sura Kees im Speckmantel

Weiterlesen