Man liebt ihn oder eben nicht…
Graukäse ist wohl einer der polarisierendsten Käsesorten unserer Region. Es gibt ihn von weiß und bröselig bis gelblich und sehr weich – immer jedoch sehr geruchsintensiv. Er wird während der Sommermonate auf der Alm hergestellt und hat eine Mindestreifezeit von drei Monaten. Entweder man kauft ihn gleich im bevorzugten Zustand oder wartet einfach, bis der Reifezustand erreicht ist, den man am liebsten hat. Dieser besonders fett- und kalorienarme, sehr einfach herzustellende Sauermilchkäse wurde bereits im Mittelalter auf den Bauernhöfen und Almen produziert und trägt die Bezeichnung g.U. – also „geschützter Ursprung“.
Zutaten für 2 Personen
• 300g „Bio vom Berg“ Graukäse
• 1 rote Zwiebel
• 4 EL „Bio vom Berg“ Apfelessig
• 4 EL Maiskeimöl oder Kernöl
• Salz, Pfeffer
Zubereitung
• Graukäse in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten.
• Mit Zwiebelringen belegen.
• Eine Marinade aus etwas Wasser, Essig, Öl, Salz und Pfeffer mischen und über die Käsescheiben gießen.
• Anschließend noch mit etwas Pfeffer aus der Mühle würzen.
• Dazu passt perfekt ein Schwarzbrot mit frischer Butter.
Genussnews von der Alm
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
|
Salzburg
Almkrapfen vom Windhofgut aus dem Salzburger Lammertal
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
|
Salzburg
Spinatnockerl aus dem Pinzgau
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
Kletzenbrot
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
Jedem Almgebiet seine Knödel
Weiterlesen
Alm Geschichten
|
Almbuch
|
Arbeiten auf der Alm
|
Erzeuger & Verkäufer
|
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Leben & Arbeiten
|
Leute & Leben auf der Alm
|
Steiermark
Regionaler Hochgenuss – Steirerkas von der Tuchmoaralm | Steiermark
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
Rinderrouladen aus dem Pinzgau
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
Cordon Bleu mit Sura Kees
Weiterlesen
Allgemein
|
Erzeuger & Verkäufer
|
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
Alm Jause für die Winterwanderung
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Rezepte
Sura Kees im Speckmantel
Weiterlesen
Genuss
|
Genuss auf der Alm
|
Genuss von der Alm
|
Niederösterreich
|
Rezepte
Alles für alle aus einer Pfanne
Weiterlesen