Tiroler Graukas sauer

Man liebt ihn oder eben nicht…

Graukäse ist wohl einer der polarisierendsten Käsesorten unserer Region. Es gibt ihn von weiß und bröselig bis gelblich und sehr weich – immer jedoch sehr geruchsintensiv. Er wird während der Sommermonate auf der Alm hergestellt und hat eine Mindestreifezeit von drei Monaten. Entweder man kauft ihn gleich im bevorzugten Zustand oder wartet einfach, bis der Reifezustand erreicht ist, den man am liebsten hat. Dieser besonders fett- und kalorienarme, sehr einfach herzustellende Sauermilchkäse wurde bereits im Mittelalter auf den Bauernhöfen und Almen produziert und trägt die Bezeichnung g.U. – also „geschützter Ursprung“.

 

Zutaten für 2 Personen

• 300g „Bio vom Berg“ Graukäse
• 1 rote Zwiebel
• 4 EL „Bio vom Berg“ Apfelessig
• 4 EL Maiskeimöl oder Kernöl
• Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

Graukäse in ca. 2 cm  dicke Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten.
Mit Zwiebelringen belegen.
Eine Marinade aus etwas Wasser, Essig, Öl, Salz und Pfeffer mischen und über die Käsescheiben gießen.
Anschließend noch mit etwas Pfeffer aus der Mühle würzen.
Dazu passt perfekt ein Schwarzbrot mit frischer Butter.

Genussnews von der Alm

Allgemein | Almfuchs | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Medien | Videos

Auf der Alpe Garnera wird die Tradition vom Sura Kees fortgeschrieben | Vorarlberg

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Rahmsuppe mit frischem Schnittlauch und Schwarzbrotwürfel | Oberösterreich

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte | Videos

Alt-Wiener Suppentopf vom Himmelrind von Bernhard Hanak | Niederösterreich

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Allgäuer Käsknödel mit brauner Bröselbutter

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss von der Alm

Bei der Käse-Olympiade in Galtür zeigen sich die höchsten Gipfel der Genüsse unserer Almen | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Käsesuppe mit Schnittlauch und gerösteten Croûtons | Allgäu

Weiterlesen
Allgemein | Brauchtum | Genuss von der Alm | Rezepte

Traditionelle Almnüsse zum Almabtrieb in Thiersee | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Kaiserschmarrn aus Niederösterreich

Weiterlesen
Allgemein | Almbuch | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Medien | Videos

Starke Frauen auf der Watschiger Alm für den Gailtaler Käse GU | Kärnten

Weiterlesen
Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm

Alles in Butter mit gesunder Almbutter

Weiterlesen