Kaiserschmarrn aus Niederösterreich

…die Königin der Nachspeisen und ein Klassiker auf der Alm.

Der Kaiserschmarrn wird traditionell aus einem einfachen Teig aus Mehl, Eiern, Almmilch, wenig Zucker und Butter zubereitet. Der Teig wird in einer Pfanne gebacken und während des Kochvorgangs mit einer Gabel zerrissen, um kleine, flaumige Stücke zu erhalten. Das Rezept haben uns die Seminarbäuerinnen Niederösterreichs zur Verfügung gestellt.

Mehrere Legenden ranken sich um den Schmarrn
Wie der Kaiserschmarrn zu seinem Namen gekommen ist, darüber ranken sich einige Legende. Eine bekannte Geschichte Legende besagt, dass das Gericht seinen Namen Kaiser Franz Joseph I. von Österreich (1830-1916) verdankt. Der im Salzkammergut gerne jagen gegangen ist. Ihm zu Ehren wurde der einfachere „Holzfällerschmarren“ aus Eiern mit weißem Mehl und Zucker verfeinert.

Eine andere Legende erzählt davon, dass der Kaiserschmarren ursprünglich für Kaiserin Sissi in der Wiener Hofbäckerei erfunden worden ist. Die auf ihre Figur achtende Majestät wollte die neue Nachspeise aber nicht anrühren. Also musste seine Majestät, der Kaiser, einspringen und sagte – dem Vernehmen nach – ‚Na gib ihn halt her, den Schmarren. ’

Der Kaiserschmarrn wurde jedoch schon vor dieser Zeit in Briefen erwähnt, 1858 erstmals in einem österreichischen Kochbuch wie Tobias Müller für Den Standard schreibt. Demnach steht die süße Speise in Verbindung mit Franz Josephs Großvater, dem ersten Kaiser Österreichs Franz II/I. Ihm zu Ehren wurden damals viele Gerichte geadelt, indem sie „Kaiser“ im Namen mitführen. Seither ist der Kaiserschmarrn fixer Bestandteil des kulinarischen Erbes Österreichs.

Von unseren Almen nicht wegzudenken
Auf unseren Almen gibt es Schmarren übrigens schon sehr lange. Allerdings in seiner ganz urtümlichen Form als Gemisch von Mehl und Wasser bzw. Milch und ein wenig Butter oder Schmalz für die Pfanne. Die edlere Form mit weißem Mehl, Eiern und Zucker findet sich heutzutage ebenfalls in den Bergen. Bis heute ist eine Alm ohne den Schmarren undenkbar.

Zutaten Kaiserschmarrn (1 – 2 Personen)
120 g Weizenmehl, glatt
1 Prise Salz
2 Dotter
100 ml Almmilch
2 Eiklar
1 EL Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
Rumrosinen (nach Geschmack)
Staubzucker zum Bestreuen

Für die Pfanne
1 EL Almbutter

Zubereitung

  • Mehl mit Salz, Dotter und Almmilch zu einem glatten Teig verrühren.
  • Eiklar, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer schaumig schlagen und unterheben.
  • In einer beschichteten Pfanne die Almbutter aufschäumen, Hitze reduzieren und den Teig in die Pfanne eingießen.
  • Die Rosinen optional auf dem Teig verteilen und ca. 3 bis 4 Minuten goldbraun backen. Den Teig vierteln, vorsichtig mit einem Pfannenwender umdrehen und auf der zweiten Seite weitere 3-5 Minuten bei geringer Hitze goldbraun backen.
  • Den Schmarren mit zwei Gabeln zerreißen und mit Staubzucker und Apfelmus, Marillen- oder Zwetschenröster servieren.

Hinweis

  • Diese Menge reicht für zwei Desserts oder als süße Hauptspeise für eine Person.
  • Für die Rumrosinen die getrockneten Früchte über Nacht im Rum einweichen.

Ob Kochkurse für Erwachsene, spezielle Kinderkochkurse, Workshops für Schulen, die Seminarbäuerinnen aus Niederösterreich bieten für jeden Geschmack etwas. Unter kommundkoch.at findet ihr weitere Rezeptideen, Informationen zu den Rezeptbroschüren und Termine zu den Kochseminaren „Komm und koch mit der Bäuerin“ sowie zu den Cookinar-Seminaren.

Bildrechte: LKNÖ Elisabeth Heidegger

Weitere Süßspeisen von der Alm

Noch mehr Rezepte von der Alm

Genuss pur: Traditionelle Germknödel

Genuss pur: Traditionelle Germknödel

Rezept für 10 GermknödelSchwierigkeitsgrad: leicht Zutaten: Außerdem: Zubereitung:Wenn frischer Germ verwendet wird: Ein „Dampferl“ machen: Milch erwärmen (max. 40C). In einer Schüssel die warme Milch mit 1 EL des Zuckers, […]

25. November 2025
Weiterlesen
Herbstliche Almschweinemedaillons mit Kürbiskruste auf Kürbis-Erdäpfelpüree

Herbstliche Almschweinemedaillons mit Kürbiskruste auf Kürbis-Erdäpfelpüree

Wärmende, sättigende Speisen die schmecken und Spaß machen brauchen wir im Herbst. Und da passt dieses Rezept ganz wunderbar dazu: Aromatische Almschweinmedaillons kombiniert mit dem Gemüse der Saison schlecht hin: […]

21. Oktober 2025
Weiterlesen
Schottsuppe mit Brot | Salzburg

Schottsuppe mit Brot | Salzburg

Wenn es mal wieder rasch in der Küche gehen soll, weil es einem einfach mal wieder an der nötigen Zeit mangelt, ist diese schmackhafte und gehaltvolle Salzburger Schottsuppe genau das […]

2. September 2025
Weiterlesen
Geröstete Eierschwammerl mit Ei | Salzburg

Geröstete Eierschwammerl mit Ei | Salzburg

Und genau jetzt, top saisonal zur Schwammerlzeit, servieren wir eine typisch salzburger Speise auf den Tisch: Eierschwammerl mit Ei. Kaum ein Pilz hat so viele Volksnamen wie der Eierschwammerl. Der […]

29. Juli 2025
Weiterlesen
Gesund und leicht essen im Frühling: Saiblingsfilet auf cremigem Risotto

Gesund und leicht essen im Frühling: Saiblingsfilet auf cremigem Risotto

Der Saibling gehört auf jeden Fall zu den Favoriten für alle, die auf eiweißreichen Fisch nicht verzichten wollen. Das Fleisch ähnelt dem des Lachses, ist aber deutlich feiner und zarter. […]

13. Juni 2025
Weiterlesen
Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

Apfel- und Topfenstrudel sind auf vielen Karten der Almhütten zu finden. Wie wäre es einmal mit einem pikanten Strudel? Käsestrudel hat seine Heimat ursprünglich am Balkan. Mit regionalen Zutaten passt […]

29. April 2025
Weiterlesen
Original Osttiroler Schlipfkrapfen

Original Osttiroler Schlipfkrapfen

Diese Teigtaschen werden in Osttirol auf den Almen klassisch in reiner Handarbeit -Stück für Stück- gefertigt. Das ist sowohl „Ehrensache“ wie auch „Tradition“. Wir zeigen präsentieren euch ein Schlipfkrapfen-Rezept in […]

21. Februar 2025
Weiterlesen
Herzhafte Alpenküche mit Erdäpfeln und Blutwurst: Blunzengröstl I Oberösterreich

Herzhafte Alpenküche mit Erdäpfeln und Blutwurst: Blunzengröstl I Oberösterreich

Blutwürste sind neben der Bratleberwurst und dem Bratwürstl ein wichtiger Bestandteil der „Schlachtplatte“ und des Bauernschmaus. So ist es auch kaum verwunderlich, dass sich die Blutwurst speziell im alpenländischen Raum […]

23. September 2024
Weiterlesen
Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau

Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau

Blau bis Violett sind die Früchte und später Zähne und Zunge: Moosbeeren gehören zum Almsommer einfach dazu. Das Rezept für den Topfenkuchen mit Moosbeeren (Käsekuchen mit Heidelbeeren) stammt aus dem […]

17. Juli 2024
Weiterlesen
Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich

Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich

Manchen Suppenliebhabern dürfte sie noch aus alten Zeiten in Erinnerung geblieben sein: Die Brotsuppe hat ihren Stammplatz in der Almküche. In vergangenen Jahrhunderten wurde nichts weggeschmissen. Viele Lebensmittel sind weiter […]

21. Mai 2024
Weiterlesen