Herbstliche Almschweinemedaillons mit Kürbiskruste auf Kürbis-Erdäpfelpüree

… Jetzt zieht Gemütlichkeit ein. Nicht nur zu Hause, sondern auch in der Küche!

Wärmende, sättigende Speisen die schmecken und Spaß machen brauchen wir im Herbst. Und da passt dieses Rezept ganz wunderbar dazu: Aromatische Almschweinmedaillons kombiniert mit dem Gemüse der Saison schlecht hin: dem Kürbis. Mit diesem Schritt-für-Schritt-Rezept von Claudia Ebner gelingt der Gaumenschmaus bestimmt.

Arbeitszeit: 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 4 Personen:

Zutaten:

  • 600 g Mehlige Erdäpfel
  • 400 g Kürbis
  • Salz
  • 200-250 ml heiße Almmilch
  • 30 g Almbutterutter
  • Muskat
  • Petersilie
  • 50 g weiche Almbutter
  • 1 Dotter
  • 50 Kürbiskerne
  • 50 g Brösel
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • 800 g Almschweinefilet
  • Salz & Pfeffer
  • 100 g Speck
  • Öl zum Braten

Zubereitung:

  • Erdäpfel und Kürbis schälen und würfelig schneiden.
  • Gemüse in Salzwasser weich garen.
  • Milch und Butter erhitzen.
  • Kochwasser abgießen und Gemüse mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
  • Einen Teil der heißen Milch zugießen und gleichzeitig das Püree cremig mixen.
    Während dem Rühren weiter Milch zugießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Salzen, pfeffern und mit einer Prise Muskat abschmecken.
  • Schweinfilet in 3 cm dicke Medaillons schneiden.
  • Medaillons salzen, pfeffern und mit Speck einwickeln.
  • Kürbiskerne fein hacken.
  • Butter und Dotter schaumig rühren.
  • Kürbiskerne, Brösel und Kürbiskernöl einrühren.
  • Schweinmedaillons in einer Pfanne rundum anbraten.
  • Schweinemedaillons auf ein Backblech legen und Kürbiskernbrösel am Fleisch verteilen.
  • Im Backrohr bei 160 Grad Ober- und Unterhitze das Fleisch zartrosa garen
    (Kerntemperatur ca. 58-62°C)
  • Zum Schluss die Kruste kurz gratinieren. (Vorsicht die Kerne werden rasch braun!)

Als Beilage eigenen sich hervorragend Speckbohnen!

Mahlzeit!

Autorin / Bildrechte: topfen.nockerl

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