…deftig aufwärmen in der kalten Jahreszeit.
Die Rahmsuppe ist ein beliebtes Gericht in allen österreichischen Bundesländern, insbesondere in der kalten Jahreszeit. Die Cremesuppe wird auf Basis von Almmilch und anderen Almmilch-Produkten, wie Sauerrahm oder Rahm zubereitet. In verschiedenen Regionen Österreichs gibt es unterschiedliche Variationen der Rahmsuppe – mit Pilzen, Gemüse oder in ihrer Reinform. Milchprodukte von der Alm enthalten sie jedoch viele.
In diesem Rezept stellen wir euch die Variante der oberösterreichischen Seminarbäuerin Johanna Wögerbauer vor. Ihr persönlicher Tipp: Die Suppe ist eine ideale Resteverwertung. Beim „Gmachtl“ können die angegebenen Milchprodukte durch Sauermilch, Topfen, Buttermilch, Creme fraiche, Schotten, etc. nach Belieben ersetzt bzw. ausgetauscht werden.
Johanna Wögerbauer ist eine Seminarbäuerin aus Gramastetten im Bezirk Urfahr. Sie und ihr Mann betreiben eine Milchwirtschaft. Leidenschaftlich bei ihrer Arbeit kocht und stellt Johanna viele Produkte aus der Milch vom Hof seit Jahren selbst her. „Ich bin Seminarbäuerin, weil ich wirklich mit Herz hinter unseren Produkten und unserer Arbeit stehe“, hat sie dem Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) verraten.
Ob Kochkurse für Erwachsene, spezielle Kinderkochkurse, Workshops für Schulen, die Seminarbäuerinnen aus Oberösterreich bieten für jeden Geschmack etwas: www.seminarbaeuerinnen-ooe.at – Online-Kochkurse werden unter www.cookinar.at angeboten.
Zutaten für 4 Portionen
1 l Wasser
1 TL Kümmel
Apfelessig
Salz
170 ml Almmilch
170 ml Sauerrahm
170 ml Rahm/Schlagobers
2 EL Mehl
Knoblauch
Schwarzbrotwürfel
Schnittlauch
Zubereitung
- Wasser mit Kümmel und Salz aufkochen.
- Für das „Rahmgmachtl“ alle Zutaten gut versprudeln.
- Diese Mischung mit einem Schneebesen in das kochende Wasser einrühren.
- Aufkochen lassen, abschmecken und vor dem Servieren mit Brotwürfeln und frischem Schnittlauch bestreuen.
Bildrechte: Tobias Schneider-Lenz
Winterliche Rezepte mit Almmilch-Produkten
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