…von unseren Almen kommt die traditionelle Alternative zu Faschingskrapfen
Was wäre die Faschingszeit ohne Krapfen? Die klassische Variante aus feinem Germteig und mit Marillenmarmelade könnte zum Ende des 17. Jahrhunderts in Wien entstanden sein. Traditionelle Krapfen hat es in Österreich aber schon viel früher, etwa seit dem 15. Jahrhundert, gegeben. So war es in manchen Regionen üblich am Samstagabend nach getaner Feldarbeit in Schmalz ausgebackene Krapfen auf den Tisch zu bringen.
Aus dem Salzburger Lammertal hat uns Seminarbäuerin Andrea Schilchegger vom Windhofgut in Annaberg ihr einfaches und feines Rezept für Almkrapfen zukommen lassen. In Tirol kennt man sie als Kiachl, andernorts werden sie auch Bauernkrapfen genannt. Für Schilchegger steht eines fest: „Unsere Almen sind ein wertvolles Gut für unsere Bauernhöfe. Aber es ist auch eine große Herausforderung die Almen in ihrem Zustand zu erhalten. Gepflegte Landschaften, grasendes Weidevieh und Wandergebiete sind keine Selbstverständlichkeit“, möchte sie betonen. „Salzburgs Almbäuerinnen und Almbauern bewirtschaften mit viel Engagement und Idealismus unsere Almen. Um auch die touristische Nutzung unsere schönen Almen sicherzustellen, sind wir auf ein Miteinander, Verständnis und Eigenverantwortung der Almbesucher angewiesen. Aber auch die Kulinarik auf unseren Almhütten mit besten regionalen Schmankerln dürfen wir nicht vergessen.“ Wie zum Beweis teilt sie mit uns ihr Rezept für Almkrapfen.
Zutaten für ca. 15 größere Krapfen
1 kg Weizenmehl glatt
¾ Liter (750ml) lauwarme Almmilch
1 TL Salz
1 EL Zucker
2 Dotter
2 Eier
Zitronenschale
½ Würfel frischer Germ
1 Schuss Rum
Butterschmalz oder Öl zum Ausbacken
Zubereitung
- Aus den Zutaten einen weichen Germteig bereiten, 1 Stunde gehen lassen und öfters wieder zusammenschlagen.
- Kugeln mit einem Löffel herausstechen, schleifen und auf einem bemehlten Leinentuch noch einmal gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Butterschmalz oder Öl (so viel, dass die Krapfen schwimmen) in einer Pfanne erhitzen (ca. 160 °C).
- Mit bemehlten Händen die Teigkugeln auseinanderziehen – in der Mitte sollen die Teigstücke dünn und am Rand dick sein.
- Mit der oberen Seite nach unten in das heiße Fett geben. Nachdem die Unterseite goldbraun ist, den Krapfen vorsichtig mit einer Gabel umdrehen und fertig backen.
- Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben füllen.
Tipp von Seminarbäuerin Andrea Schilchegger vom Windhofgut in Annaberg: „Die Krapfen können mit Preiselbeermarmelade und Staubzucker, aber auch pikant mit Kraut oder Kräutertopfen serviert werden.“
Als Seminarbäuerin der Landwirtschaftskammer Salzburg bieten Andrea Schilchegger und ihre Kolleginnen verschiedene Kurse, Workshops und Schulbesuche an.
Genussnews von der Alm
Rahmsuppe mit frischem Schnittlauch und Schwarzbrotwürfel | Oberösterreich
Die Rahmsuppe ist ein beliebtes Gericht in allen österreichischen Bundesländern, insbesondere in der kalten Jahreszeit. Die Cremesuppe wird auf Basis von Almmilch und anderen Almmilch-Produkten, wie Sauerrahm oder Rahm zubereitet. […]
Alt-Wiener Suppentopf vom Himmelrind von Bernhard Hanak | Niederösterreich
Speckknödel und Suppe gehören zur Alm wie Käse und Kuh. Suppen haben generell eine lange Tradition auf unseren Almwirtschaften. Als typisches Almgericht hat es anno dazumal viel Saure Suppe (Stosuppe), […]
Allgäuer Käsknödel mit brauner Bröselbutter
Es gibt eines, das haben alle Almregionen gemeinsam: den g‘schmackigen Almkäse. Das beweisen die zahlreichen Käsespezialitäten und die almtypischen Gerichte mit dem Almklassiker. Dabei darf ein Gericht nicht fehlen: Käsknödel, auch ‚Kasknödel‘ […]
Bei der Käse-Olympiade in Galtür zeigen sich die höchsten Gipfel der Genüsse unserer Almen | Tirol
Großer Bahnhof für den „Gipfel der Genüsse“ bei der alljährlich stattfindenden Almkäse-Olympiade in Galtür. Der ehemalige Galtürer Bürgermeister und jetzige Tiroler Landeshauptmann, Anton Mattle (ÖVP), führt eine hochkarätige Politikerabordnung an, […]
Käsesuppe mit Schnittlauch und gerösteten Croûtons | Allgäu
Die Almregionen im Alpenraum, ob in Österreich, der Schweiz oder dem südlichen Deutschland, haben sich je nach Land unterschiedlich entwickelt. Vieles haben sie aber gemeinsam, wie die traditionelle Käserei auf […]
Traditionelle Almnüsse zum Almabtrieb in Thiersee | Tirol
Zu den Almabtrieben in Österreich im September gibt es viele Traditionen: geschmückte Kühe, wenn der Almsommer unfallfrei verlaufen ist, Stafeln für die fleißigsten Weidetiere, Almbuschen für Schafe und Ziegen. In […]
Kaiserschmarrn aus Niederösterreich
Der Kaiserschmarrn wird traditionell aus einem einfachen Teig aus Mehl, Eiern, Almmilch, wenig Zucker und Butter zubereitet. Der Teig wird in einer Pfanne gebacken und während des Kochvorgangs mit einer […]
Starke Frauen auf der Watschiger Alm für den Gailtaler Käse GU | Kärnten
An der italienischen Grenze gelegen, ist die Watschiger Alm ein gern besuchtes Ausflugsziel im Sommer. Nicht nur wir Menschen genießen hier die saftig grünen Almflächen. Die 45 Kühe, die hier […]
Alles in Butter mit gesunder Almbutter
Butter ist nicht gleich Butter. Das wird an dem hochwertigen Lebensmittel von unseren Almen sichtbar. Manche sprechen gar vom „weißen Gold“ von den Bergen. Denn bei der Almbutter sind Aromen […]
Speck von der Alm hat gesunden Mehrwert
Das Almschwein geht auf Sommerfrische auf die Sennalmen und fühlt sich dort „sauwohl“: denn die Geschichte der Tiere ist eng mit der Tradition der Sennalmen verbunden. Das Beiprodukt der Käseproduktion – die […]