… Man mag es kaum glauben, aber Wurst aus frischem Blut ist eine Jahrtausende alte Speise des europäischen Kulturraumes und gilt als eine der ältesten Wurstsorten überhaupt. In Österreich ist die Blutwurst (mundartlich Blunzn) eine Kochwurst, aus meist vorgekochtem Schweinefleisch, Kopffleisch, gewürfeltem Speck und je nach Variante auch unter Zusatz von Innereien, gekochten Schweineschwarten oder, im Fall der Bratblutwurst, mit Weißbrot (Semmeln) oder gekochten Zerealien, sowie Zwiebel, Gewürzen und Salz. Die Bezeichnung „Blunze“ oder „Blunzn“, was von mittelhochdeutsch blunsen ‚aufblähen‘ herrührt, deutet auf die äußere Form der Wurst hin.
Blutwürste sind neben der Bratleberwurst und dem Bratwürstl ein wichtiger Bestandteil der „Schlachtplatte“ und des Bauernschmaus. So ist es auch kaum verwunderlich, dass sich die Blutwurst speziell im alpenländischen Raum großer Beliebtheit erfreut. Ob kalt zur Jause mit frisch gerissenem Kren und Senf oder geröstet, wohlig wärmend im Erdäpfel-Blunzen Gröstl mit Majoran und Knoblauch, ein Gaumenschmaus ist sie allemal. Wir wünschen viel Freude mit dem nachfolgenden Rezept der Seminarbäuerinnen Oberösterreich und gutes Gelingen beim Nachkochen!
Herzhaftes Blunzengröstl mit Majoran und Knoblauch
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Erdäpfel, gekocht
500 g Blutwürste
2 Stk. fein gehackte Zwiebeln
2 Stk. Knoblauchzehen
Öl
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Majoran
frische Kräuter
geriebener Kren
Zubereitung:
Die Blutwürste häuten und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Erdäpfel schälen und ebenfalls in Scheiben (ca. 1/2 cm) schneiden.
Zwiebel feinwürfelig schneiden und Knoblauch fein hacken.
In einer Pfanne das Fett erhitzen, dann die Zwiebel darin hell anrösten, die Erdäpfelscheiben beigeben, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und schließlich goldbraun braten.
Jetzt die Blunzenscheiben beigeben, nochmals gut durch rösten, anrichten und mit frisch geriebenem Kren und Kräutern bestreuen.
Als Beilage schmecken Sauerkraut, warmer oder kalter Krautsalat, Stöckelkraut oder Radisalat.
Mahlzeit!
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