Rinderrouladen aus dem Pinzgau

…g’schmackiges Schmorgericht für gemütliche Tage.

Es ist eine typische Hausmannskost und bei vielen beliebt: Rinderrouladen. Seminarbäuerin Edith Handl-Herzog vom Poltenhof in Saalfelden (Salzburger Pinzgau) hat auf ihrem Blog „Kochen und Backen mit Edith“ ein feines Rezept mit Bio-Rindsschnitzerl vom eigenen Jungrind veröffentlicht. Da dürfen Senf, Essiggurkerl, Karotten und Almspeck auch nicht fehlen. Das Schmorgericht dauert seine Zeit, doch das langsame Kochen zahlt sich aus. Außerdem eignen sich Rinderrouladen gut zum Einfrieren. So hat man mehr Tage davon.

Zutaten für vier Personen

4 große Rindsschnitzerl (bevorzugt heimisches Biofleisch)
1 EL Dijon-Senf
8 dünne Scheiben Almspeck
2 große Essiggurken (gestiftelt)
1 Karotte (in kleine Stifte geschnitten)
Salz, Pfeffer
Rapsöl oder Butterschmalz zum Anbraten

Für die Sauce

1 Zwiebel (gewürfelt)
1 Stück Lauch (in Ringe geschnitten)
1 kleines Stück Sellerie (gewürfelt)
2 EL Tomatenmark
ca. 3/8 l Gemüsebrühe
1 EL Maisstärke
kaltes Wasser

Zubereitung

  • Fleischscheiben leicht klopfen, salzen, pfeffern und auf einer Seite dünn mit Senf bestreichen. Mit jeweils 2 Speckscheiben belegen.
  • An einem Ende 2-3 Essiggurkerl und Karottenstifterl legen und aufrollen – mit Küchengarn, Zahnstocher oder Rouladennadeln fixieren.
  • Das Rapsöl oder Butterschmalz im Topf erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten kurz scharf anbraten.
  • Dann das kleingeschnittene Gemüse und das Tomatenmark mitrösten und mit der Suppe aufgießen – die Fleischstücke sollen halb bedeckt sein.
  • Zugedeckt bei schwacher Hitze circa 1 1/2 h schmoren lassen – einmal wenden und bei Bedarf Suppe nachgießen.
  • Rouladen herausnehmen, Fixierung entfernen.
  • Sud durchpassieren. Die Maisstärke mit ein bisschen kaltem Wasser anrühren, in die Soße einmischen und aufkochen lassen.
  • Rouladen wieder in die Soße geben.
  • Nochmals gut abschmecken und mit Polenta, Nudeln oder Püree und Salat servieren. 

Tipp von Seminarbäuerin Edith Handl-Herzog: Rouladen lassen sich gut vorbereiten und wieder aufwärmen oder einfrieren. Ich mache immer gleich die doppelte Menge, da es nur wenig Mehraufwand ist und es sehr praktisch ist, wenn es schnell gehen muss.

Als Seminarbäuerin der Landwirtschaftskammer Salzburg bieten Edith Handl-Herzog und ihre Kolleginnen verschiedene Kurse, Workshops und Schulbesuche an.

Genussnews von der Alm

Österreichische Heumilch ist landwirtschaftliches Weltkulturerbe

Österreichische Heumilch ist landwirtschaftliches Weltkulturerbe

Heumilch ist Weltklasse Mit diesem Titel zelebriert die ARGE Heumilch Österreich ihre Zertifizierung als „landwirtschaftliches Kulturerbe von globaler Bedeutung“. Aber was bedeutet das? Welche Verantwortung steckt hinter dem Begriff? Und […]

5. Juni 2024
Weiterlesen
Milch-Fakten: Alles was ihr über MILCH schon immer wissen wolltet

Milch-Fakten: Alles was ihr über MILCH schon immer wissen wolltet

Milch gilt als natürliches und gesundes Getränk für Jung und Alt und anlässlich des Welttages der Milch haben wir interessante Fakten über das „flüssige weiße Gold“ zusammengetragen. MILCHFAKTEN • Ein […]

31. Mai 2024
Weiterlesen
Der Ertrag einer Wildschönauer Alm um 1544 | Tirol

Der Ertrag einer Wildschönauer Alm um 1544 | Tirol

Milch, Butter (Schmalz) und Käse zu produzieren war lange Zeit die Hauptaufgabe auf den Almen. Die wertvollen Milchprodukte wurden als Waren gehandelt oder gegen andere Waren eingetauscht. Die Almbauern waren […]

15. Mai 2024
Weiterlesen
Die Herstellung des Zigers im Zillertal um 1785 | Tirol

Die Herstellung des Zigers im Zillertal um 1785 | Tirol

Käsen ist auf unseren Almen jahrhundertealte Tradition – und doch im Schwinden begriffen. Von den insgesamt rund 8000 österreichischen Almen sind nur noch ca. 560 reine Sennalmen erhalten geblieben. Zu […]

14. Mai 2024
Weiterlesen
Frühstück wie auf der Alm

Frühstück wie auf der Alm

Gibt’s was schöneres, als nach einer getanen Wanderung hoch oben am Berg ein verdientes Frühstück zu genießen. Mit dem Blick hinunter ins weite Tal schmeckt eine herzhafte Mahlzeit in der […]

8. Mai 2024
Weiterlesen
Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten

Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten

Ausnahmsweise dürfen Birnen und Äpfel miteinander verglichen werden. Sonst heißt es ja, man dürfe das nicht. Doch bei diesem Rezept aus der Almküche sind Birnen und Äpfel im Grunde das […]

5. Mai 2024
Weiterlesen
Starke Frauen auf der Watschiger Alm für den Gailtaler Käse GU | Kärnten

Starke Frauen auf der Watschiger Alm für den Gailtaler Käse GU | Kärnten

An der italienischen Grenze gelegen, ist die Watschiger Alm ein gern besuchtes Ausflugsziel im Sommer. Nicht nur wir Menschen genießen hier die saftig grünen Almflächen. Die 45 Kühe, die hier […]

17. Januar 2024
Weiterlesen
Allgäuer Krautkrapfen

Allgäuer Krautkrapfen

Winterzeit ist Krapfenzeit und Sauerkraut nicht weit. Vor allem in der kalten Jahreszeit zählt eines ganz besonders: die Abwehrkräfte stärken, um gesund durch den Winter zu kommen. Sauerkraut ist da […]

14. Dezember 2023
Weiterlesen
Rahmsuppe mit frischem Schnittlauch und Schwarzbrotwürfel | Oberösterreich

Rahmsuppe mit frischem Schnittlauch und Schwarzbrotwürfel | Oberösterreich

Die Rahmsuppe ist ein beliebtes Gericht in allen österreichischen Bundesländern, insbesondere in der kalten Jahreszeit. Die Cremesuppe wird auf Basis von Almmilch und anderen Almmilch-Produkten, wie Sauerrahm oder Rahm zubereitet. […]

23. November 2023
Weiterlesen
Alt-Wiener Suppentopf vom Himmelrind von Bernhard Hanak | Niederösterreich

Alt-Wiener Suppentopf vom Himmelrind von Bernhard Hanak | Niederösterreich

Speckknödel und Suppe gehören zur Alm wie Käse und Kuh. Suppen haben generell eine lange Tradition auf unseren Almwirtschaften. Als typisches Almgericht hat es anno dazumal viel Saure Suppe (Stosuppe), […]

17. November 2023
Weiterlesen