Von der Alp in den Topf: traditionelle Almgerichte zuhause nachkochen
Frische und Geschmack der Almen nach Hause holen. Traditionelle Rezepte und moderne Neuinterpretationen zum Nachkochen.
G’schmackig, ursprünglich und einfach gut: Die Küche unserer Almen und Alpen hat vieles zu bieten. Gekocht wird meist noch mit direkt vor Ort oder in der unmittelbaren Nachbarschaft hergestellten Produkten. Fleisch, Milch und Käse kommen vom eigenen Weidevieh oder Hof. Regionalität wird in den Almgebieten in Österreich großgeschrieben. Traditionelle Hüttenrezepte ebenso.
Von Region zu Region unterscheiden sich die typischen Almgerichte zwar ein wenig. Doch Gemeinsamkeiten haben sich erhalten. Die Not in den bäuerlichen Bergregionen machte anno dazumal erfinderisch. So sind in den vergangenen Jahrhunderten in den Almhütten vor allem Mus, Knödel, Kartoffel, Suppe und Kraut in den großen Pfannen zubereitet worden. Jeder nahm seinen eigenen Holzlöffel zur Hand und langte kräftig zu – morgens wie abends ist gemeinsam aus der Pfanne gegessen worden.
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Knödel sind auf der Alm allgegenwärtig
Vor allem an Jausenbrettern mit Käse, Speck und Butter und allerlei Knödeln kommt man auf unseren Almen und Alpen einfach nicht vorbei. Das Hüttenessen ist in der alpinen Esskultur fest verankert und gehört mit seinen traditionellen Spezialitäten zu Österreichs Almen wie das Amen im Gebet. Knödel sind hier heroben allgegenwärtig.
- In der Suppe,
- zum Salat,
- mit Sauerkraut,
- oder süß,
- ob Speck-,
- Spinat- oder
- Käsknödel (Pressknödel).
Traditionelle Gerichte und Hüttenrezepte
Die Auswahl ist so groß wie die Almenvielfalt in Österreich selbst. Mit viel Leidenschaft, Sinn für Regionalität und Originalität sowie den noch überlieferten Anleitungen der Großmütter werden die wenigen Zutaten zu wunderbaren Gerichten. Früher sind die Kochanleitungen vor allem mündlich weitergegeben worden. Wir haben traditionelle, urtümliche Gerichte und Hüttenrezepte aufgespürt, bewahren und teilen sie, damit die alpine Esskultur von der Alm lebendig bleibt. In Vorarlberg, Tirol und Salzburg, Kärnten und Steiermark bis nach Nieder- und Oberösterreich sind wir fündig geworden.
Kochbegeisterte Bäuerinnen des Landes, die Seminarbäuerinnen der Bundesländer sowie Kochbuchautoren haben uns ihre Küchengeheimnisse verraten. Es sind einfache wie raffinierte Almspeisen, die den Kulturwandel auf unseren Almen widerspiegeln und karge Kost von anno dazumal genauso bezeugen wie den Ideenreichtum der damaligen und heutigen Zeit.
Zuhause lassen sich die Almgerichte leicht nachkochen und so die Geschmäcker der Alpen ins Teller zaubern. Verwendet man dafür noch viele heimische Zutaten von den Alpen, ist der Genuss vorprogrammiert. Außerdem unterstützt der Kauf der Almprodukte und bäuerlichen Spezialitäten unsere Almen, Almbauern und Bäuerinnen. Wir wünschen jetzt schon guten Appetit!
Rezepte von der Alm zum Nachkochen
Genuss pur: Traditionelle Germknödel
Rezept für 10 GermknödelSchwierigkeitsgrad: leicht Zutaten: Außerdem: Zubereitung:Wenn frischer Germ verwendet wird: Ein „Dampferl“ machen: Milch erwärmen (max. 40C). In einer Schüssel die warme Milch mit 1 EL des Zuckers, […]
Herbstliche Almschweinemedaillons mit Kürbiskruste auf Kürbis-Erdäpfelpüree
Wärmende, sättigende Speisen die schmecken und Spaß machen brauchen wir im Herbst. Und da passt dieses Rezept ganz wunderbar dazu: Aromatische Almschweinmedaillons kombiniert mit dem Gemüse der Saison schlecht hin: […]
Schottsuppe mit Brot | Salzburg
Wenn es mal wieder rasch in der Küche gehen soll, weil es einem einfach mal wieder an der nötigen Zeit mangelt, ist diese schmackhafte und gehaltvolle Salzburger Schottsuppe genau das […]
Geröstete Eierschwammerl mit Ei | Salzburg
Und genau jetzt, top saisonal zur Schwammerlzeit, servieren wir eine typisch salzburger Speise auf den Tisch: Eierschwammerl mit Ei. Kaum ein Pilz hat so viele Volksnamen wie der Eierschwammerl. Der […]
Gesund und leicht essen im Frühling: Saiblingsfilet auf cremigem Risotto
Der Saibling gehört auf jeden Fall zu den Favoriten für alle, die auf eiweißreichen Fisch nicht verzichten wollen. Das Fleisch ähnelt dem des Lachses, ist aber deutlich feiner und zarter. […]
Kräftiger Heumilch-Käsestrudel
Apfel- und Topfenstrudel sind auf vielen Karten der Almhütten zu finden. Wie wäre es einmal mit einem pikanten Strudel? Käsestrudel hat seine Heimat ursprünglich am Balkan. Mit regionalen Zutaten passt […]
Original Osttiroler Schlipfkrapfen
Diese Teigtaschen werden in Osttirol auf den Almen klassisch in reiner Handarbeit -Stück für Stück- gefertigt. Das ist sowohl „Ehrensache“ wie auch „Tradition“. Wir zeigen präsentieren euch ein Schlipfkrapfen-Rezept in […]
Herzhafte Alpenküche mit Erdäpfeln und Blutwurst: Blunzengröstl I Oberösterreich
Blutwürste sind neben der Bratleberwurst und dem Bratwürstl ein wichtiger Bestandteil der „Schlachtplatte“ und des Bauernschmaus. So ist es auch kaum verwunderlich, dass sich die Blutwurst speziell im alpenländischen Raum […]
Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau
Blau bis Violett sind die Früchte und später Zähne und Zunge: Moosbeeren gehören zum Almsommer einfach dazu. Das Rezept für den Topfenkuchen mit Moosbeeren (Käsekuchen mit Heidelbeeren) stammt aus dem […]
Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich
Manchen Suppenliebhabern dürfte sie noch aus alten Zeiten in Erinnerung geblieben sein: Die Brotsuppe hat ihren Stammplatz in der Almküche. In vergangenen Jahrhunderten wurde nichts weggeschmissen. Viele Lebensmittel sind weiter […]